Система раздельного питания и совместимость продуктов

Представитель альтернативного направления в медицине Герберт М. Шелтон ещё в начале двадцатого века выдвинул идею, основным смыслом которой стал принцип разделения продуктов питания. Учёный был уверен, что для усваивания различных видов пищи организм использует разные наборы ферментов. Его теория легла в основу системы раздельного питания.

Схема раздельного питания

Принципы питания

Систем здорового питания на сегодня более чем достаточно. Главная идея теории Шелтона — это правильное сочетание продуктов, так как для различной пищи условия переваривания отличаются. Исходя из этого:

  • богатая углеводами пища не сочетается с кислой;
  • белковые и углеводные продукты — несовместимы;
  • белки с белками одновременно употреблять нельзя;
  • крахмалистые продукты друг с другом и с сахарами трудно перевариваются;
  • жиры и кислые фрукты не должны сочетаться с белковыми;
  • арбузы, дыни, молоко необходимо употреблять в пищу отдельно от любых продуктов.

Мнения врачей о системе раздельного питания и совместимости продуктов варьируются. Некоторые специалисты считают, что такая система может помочь улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ. Они утверждают, что сочетание определенных продуктов может вызывать дискомфорт и затруднять переваривание. Например, белки и углеводы, по мнению некоторых диетологов, лучше не сочетать, так как для их переваривания требуются разные условия.

Однако другие врачи подчеркивают, что научные доказательства этой теории ограничены. Они указывают на то, что человеческий организм способен адаптироваться к различным сочетаниям пищи и эффективно переваривать их одновременно. Более того, разнообразное питание, включающее все группы продуктов, может обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. В конечном счете, выбор системы питания должен основываться на индивидуальных потребностях и состоянии здоровья каждого человека.

Раздельное питание - научные принципы правильного сочетания продуктовРаздельное питание – научные принципы правильного сочетания продуктов

Монотрофное сыроедение

Монотрофное сыроедение или сыромоноедение — это идея разделения продуктов, заключающаяся в том, что человек за один приём пищи может съедать лишь определённый продукт без какой-либо термической обработки. Чаще всего приверженцы такого вида питания едят один вид фруктов или овощей несколько месяцев.

Правила раздельного питания

Это пищевое поведение неоднократно было испытано на себе любителями здорового образа жизни и теми, кто хотел избавиться от лишнего веса.

Правильное сочетание продуктов для похудения считается наиболее результативным способом, благодаря которому тело очищается от шлаков и избыточного жира, а все процессы в организме приходят в норму.

Раздельное питание. Совместимость продуктовРаздельное питание. Совместимость продуктов

Особенности работы системы

Человек должен употреблять продукты таким образом, чтобы в желудке преимущественно создавалась щелочная среда. Фрукты рекомендуется есть отдельно и обязательно в сыром виде. От полуфабрикатов, консервов и рафинированной пищи следует отказаться.

Как правильно раздельно питаться

В рамках раздельного питания существует мнение о том, что разная еда переваривается по-разному: одна — медленно, другая — быстро. Если смешивать все в один приём, то в кишечнике и желудке неизбежно будут возникать процессы гниения и брожения. Правильная сочетаемость указана в специальной таблице раздельного питания для похудения, распечатать и следовать этой схеме необходимо для систематизации процесса. Вот основные выдержки из неё:

  • птицу, рыбу, говядину, свинину, крольчатину и другие виды мяса можно легко сочетать со всеми овощами зелёного цвета, не содержащими крахмал;
  • бобы и злаки сочетаются со сметаной, растительными маслами, овощами, орехами, сливками, хлебом;
  • сливки и сливочное масло допускается употреблять одновременно с бобами, зерном, сметаной, растительным маслом, хлебом, крупами, сырами, овощами, кислыми или полукислыми фруктами и томатами;
  • сметана хороша вместе с овощами, зерновыми, несладкими свежими фруктами, хлебобулочными изделиями без сахара, крупами, творогом и кисломолочными продуктами;
  • маслу растительному подходят крупы, хлеб, овощи, кислые фрукты, орехи;
  • сахар и кондитерские изделия недопустимы к употреблению;
  • молоко — это самодостаточный продукт, совмещения с ним исключены;
  • творог и кисломолочные напитки идут в паре с несладкими фруктами, некрахмалистыми овощами, сыром и орехами;
  • дыня, арбуз, грибы, мёд употребляются в пищу отдельно;
  • яйца можно есть вместе с овощами;
  • орехи употребляют одновременно с бобовыми и зерновыми культурами, сметаной, растительным маслом, кислыми фруктами и овощами;
  • сладкие фрукты и сухофрукты будут прекрасно сочетаться с творогом и кисломолочными продуктами.

Запрещенные продукты

Исходя из теории Шелтона, здоровье и правильное раздельное питание — это значит употребление только совместимых продуктов, за счёт чего происходит прекращение процессов застоя в организме и поддержание щелочной среды в желудке.

Среди приверженцев ЗОЖ популярность эта система, к сожалению, не завоевала, однако своих последователей она всё-таки нашла.

Правило #2  Раздельное питание/ Упрощенный вариантПравило #2 Раздельное питание/ Упрощенный вариант

Система раздельного питания вызывает множество обсуждений и мнений. Многие сторонники утверждают, что правильное сочетание продуктов способствует улучшению пищеварения и усвоению питательных веществ. Они считают, что, комбинируя белки и углеводы, можно избежать тяжести в желудке и повысить уровень энергии. Противники же указывают на отсутствие научных доказательств эффективности этой системы. Некоторые диетологи утверждают, что организм способен справляться с различными продуктами одновременно, и нет необходимости в строгом разделении. Тем не менее, многие люди отмечают, что соблюдение раздельного питания помогает им чувствовать себя легче и более энергичными. В конечном итоге, выбор остается за каждым, и важно прислушиваться к своему организму и его потребностям.

Раздельное питание: никогда не ешьте ЭТИ продукты ВМЕСТЕ, если хотите жить дольше! Истинное ПП.Раздельное питание: никогда не ешьте ЭТИ продукты ВМЕСТЕ, если хотите жить дольше! Истинное ПП.

Подробней о разрешённых продуктах

Какая таблица сочетания продуктов наиболее удобна, каждый человек решает для себя сам. Но чтобы раздельное питание принесло организму пользу, необходимо ознакомиться с некоторыми его нюансами:

  1. Пища с высокой концентрацией белков (мясо рыбы, птицы, свиньи, кролика или коровы) требует большого количества кислоты для обработки в желудке человека. Преимущество отдаётся диетическим и постным видам мяса.
  2. Двойственная натура зерновых и бобовых культур прекрасно подходит легкоусвояемым жирам, содержащимся в сметане и растительном масле, а также овощам.
  3. Кондитерские изделия и продукты с рафинированным сахаром — пища для организма очень тяжёлая и не имеет практически никакой пользы. Более того, энергия, полученная из неё, слишком быстро иссякнет.
  4. Чемпионы по содержанию крахмала — картофель, хлеб из белой муки и крупы, поэтому к ним стоит относиться как к самостоятельным блюдам или сочетать только с овощами. Предпочтение лучше отдавать зерновому и отрубному хлебу.
  5. В разряд кислых фруктов входят не только сами фрукты (апельсины, некоторые сорта яблок, гранаты, лимоны, сливы), но и ягоды (смородина, брусника, клюква).
  6. Помидоры — отдельная категория, в их составе целых три вида кислот: щавелевая, яблочная и лимонная.
  7. Молоко — еда и это важная его особенность, так как под действием желудочной кислоты оно створаживается, что может затруднить процесс переваривания других видов пищи.

Что означает раздельное питание

Белковая пища провоцирует выделение большого количества желудочной кислоты и ферментов поджелудочной железы, углеводы способствуют формированию щелочной среды в желудке. Перерыв между приёмами несовместимых продуктов должен составлять полтора или два часа.

При выборе рецептов необходимо руководствоваться правилами системы. При каждом приёме пищи необходимо съедать один продукт.

Раздельное питание. О чем не сказал Шелтон?Раздельное питание. О чем не сказал Шелтон?

Приготовление в соответствии с диетой

Для раздельного питания разработаны определённые правила, по которым необходимо составлять меню на весь период поддержания диеты или для постоянного использования. Продукты можно сочетать только по схеме совместимости:

  1. Кашу правильно готовить только на воде и без добавления сахара, можно использовать варианты с овощами.
  2. Овощи можно подвергать термической обработке или употреблять в пищу сырыми.
  3. Фрукты желательно перетирать в пюре.
  4. Мясо отваривается, запекается или готовится на пару, вместе с ним рекомендуется подавать овощи.
  5. Макаронные изделия разрешается есть с овощами и соусами на их основе.
  6. Яйца и блюда из них готовят без молока, с водой, овощами или зеленью.
  7. Кисломолочные продукты сочетаемы с ягодами, творогом, орехами и сухофруктами.
  8. Преимущество следует отдавать супам-пюре. На овощном бульоне суп может быть с мясом, но совмещение в блюде картофеля, баклажанов, бобовых и мяса недопустимо.
  9. Бутерброды могут быть со сливочным маслом или овощами. При их приготовлении нужно использовать цельнозерновой хлеб.
  10. Десерты состоят из кислых фруктов с творогом, мёдом и сухофруктами.

Как правильно питаться

Раздельное питание таблица. Совместимость продуктовРаздельное питание таблица. Совместимость продуктов

Давно интересуюсь различными системами питания, пересмотрела много информации в интернете, наткнулась на таблицу совместимости продуктов для правильного питания. Система интересная и действенная, но не всегда есть возможность следовать ей при современном ритме жизни.

Лара

Таблиц по сочетанию продуктов при правильном питании множество. Я на холодильник одну из них повесила, очень удобно, всегда под рукой. Живу по принципу раздельного питания, стала чувствовать себя лучше, чем раньше.

Марина Зотова

Вопрос-ответ

Что нельзя есть при раздельном питании?

Углеводную пищу с кислой, пищу, богатую белком, с пищей, богатой углеводами, два концентрированных белковых продукта, жиры с белками, кислые фрукты с белками, крахмал с сахаром, разные крахмалы, дыни и арбузы с другой пищей, молоко с другой пищей.

Как питаться по совместимости продуктов?

Белки/углеводы + овощи/зелень (курица с зелёным салатом, картофель с кабачками), зерновые + некрахмалистые овощи (рис с брокколи или другой капустой), кислые и кисло-сладкие фрукты + молочные продукты (творогом с яблоком или персиком).

Какие продукты не совместимы при похудении?

Мясо сомнительного происхождения (выросшее на гормонах, преимущественно — свинина и курица)Колбасы и сосискиЖирная рыбаКопченостиМясные и рыбные консервыСахар и содержание его продукты (конфеты, джемы)Сладкие фрукты (бананы, виноград, финики, дыня)Ещё

Советы

СОВЕТ №1

Изучите основные принципы раздельного питания. Это поможет вам понять, какие продукты лучше сочетать, а какие — избегать. Например, старайтесь не смешивать белки и углеводы в одном приеме пищи, так как это может затруднить пищеварение.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на время приема пищи. Разделяйте приемы пищи так, чтобы между ними был достаточный интервал. Это позволит вашему организму лучше усваивать пищу и снизит риск возникновения дискомфорта.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с комбинациями продуктов. Начните с простых блюд и постепенно добавляйте новые ингредиенты, чтобы выяснить, какие сочетания вам нравятся и при этом не вызывают тяжести в желудке.

СОВЕТ №4

Следите за реакцией вашего организма. Каждый человек уникален, и то, что подходит одному, может не подойти другому. Ведите дневник питания, чтобы отслеживать, какие продукты вызывают у вас дискомфорт, и корректируйте свой рацион соответственно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации