Чернослив является одним из лидеров по полезным свойствам среди сухофруктов. Плоды сушёной сливы универсальны: их применяют в лечении серьёзных заболеваний, для похудения и для избавления от деликатных проблем. Чернослив доступен и славится своим вкусом. Пользу и вред чернослива для организма важно учитывать при его употреблении.
Как получают чернослив
Для получения качественного продукта используются крупные спелые сливы. Масса плодов должна составлять 30–40 г, цвет кожицы от тёмно-синего до тёмно-фиолетового. Плоды должны быть цельные, без повреждений, для выращивания используются сорта с небольшой косточкой. Как правило, это Венгерка, Адыгейский чернослив, Синяя птица и Ренклод.
Для приготовления сухофруктов отбираются только созревшие плоды, в которых концентрация сахаров и полезных веществ достигла максимума. Идеальная степень зрелости — плоды, которые сами упали с дерева. После сбора плоды тщательно моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее происходит отделение крупной сливы от мелкой с отбраковыванием неподходящих для сушки плодов. Отобранные сливы бланшируют в горячей воде для размягчения тканей и расширения клеток. Это позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы.
Окончательным этапом завершения получения продукта является сушка. Для этого плоды помещаются в специальные сушильные шкафы, в которых сливы проводят 3—4 часа при температуре 45—50 градусов. Затем температура повышается до 60 градусов, а сливы остаются сушиться в течение 1—2 дней. Для того чтобы придать блеск кожице, производители делают следующее: на несколько минут перед окончанием сушки повышают температуру до 100 градусов. От высокой температуры сахар начинает карамелизоваться и выступать наружу. Далее чернослив охлаждается, а сахар застывает красивым глянцевым блеском.
Врачи отмечают, что чернослив обладает множеством полезных свойств для организма. Он богат клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и предотвращает запоры. Кроме того, чернослив содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалениями и укрепляют иммунную систему. Однако, несмотря на все плюсы, врачи предупреждают о возможном вреде при чрезмерном употреблении. Высокое содержание сахара может негативно сказаться на уровне глюкозы в крови, особенно у людей с диабетом.
Для получения максимальной пользы от чернослива, специалисты рекомендуют включать его в различные блюда. Например, чернослив можно добавлять в салаты, запеканки или использовать в качестве начинки для мясных блюд. Также полезен компот из чернослива, который не только утоляет жажду, но и поддерживает водный баланс в организме. Важно помнить о разумных порциях, чтобы избежать нежелательных последствий.
Как сделать копчёный фрукт
Сделать вкусный сухофрукт можно дома с минимальными затратами. Вкус получается насыщенный и сладкий. Для приготовления 1 кг вяленого чернослива понадобится:
- 5 кг свежей сливы;
- 0,5 л воды;
- 100 г соды.
Сливы тщательно осмотреть и выбрать крупные сочные плоды без повреждений. Промыть их в содовом растворе — 10 литров воды и 100 граммов соды. Далее промыть в проточной воде и обработать кипятком. После этого дать фруктам полностью высохнуть на полотенце, косточку вынимать не нужно, так сохраняется большее количество полезных элементов.
Когда фрукты высохнут, необходимо разложить их в один слой на противне. Противень поставить в духовку на 4 часа с температурой 40—45 градусов. Вынуть и дождаться, когда плоды остынут до комнатной температуры. Затем отправить сливы ещё на 4 часа при температуре 60 градусов, снова вынуть и остудить. И ещё раз поставить противень в духовку на 4 часа при температуре около 80 градусов. Вынуть и остудить до комнатной температуры. Следует переворачивать плоды, чтобы сушка проходила равномерно.
Готовый продукт должен быть эластичным и упругим, цвет — чёрный, матовый. Хранить в бумажных пакетах в прохладном месте.
https://youtube.com/watch?v=fs5jKlZor1Q
Энергетическая и пищевая ценность
Энергетическая ценность сушёной сливы в несколько раз выше, чем свежей. Это объясняется технологией производства: плоды проходят несколько этапов сушки на протяжении 1—2 дней. Вода уходит, а сахариды остаются. На 100 грамм продукта содержится:
- 2,3 грамма белков;
- 0,7 гр жиров;
- 57,5 гр углеводов;
- 9 граммов пищевых волокон;
- 0,1 гр жирных кислот;
- 3,5 гр органических кислот (яблочная, салициловая, щавелевая, лимонная);
- содержится пектин, дубильные вещества, азотистые соединения.
Калорийность на 100 грамм может варьироваться от 230 до 270 ккал, в зависимости от способа производства.
Чернослив рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям. Ведь он славится богатым на витамины и минералы составом:
Чернослив — это не только вкусный, но и полезный продукт, который активно используется в кулинарии и народной медицине. Многие отмечают его положительное влияние на пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки, что помогает предотвратить запоры. Кроме того, чернослив богат антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и замедляют процессы старения.
Однако, несмотря на все плюсы, чернослив следует употреблять в умеренных количествах. Избыточное потребление может привести к расстройствам пищеварения и диарее. Для получения максимальной пользы можно добавлять чернослив в различные блюда. Например, он отлично подходит для приготовления компотов, салатов или как начинка для выпечки. Также популярным является рецепт с черносливом и орехами — это не только вкусно, но и питательно. Важно помнить, что чернослив лучше всего употреблять в сыром виде или в минимально обработанном, чтобы сохранить все его полезные свойства.
Польза и вред сушёной сливы
Содержание большого количества полезных веществ делает сушёную сливу одним из самых полезных сухофруктов. Итак, чем полезен чернослив для организма:
- Лечение сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия помогает функционированию клеточных стенок, нормализует сердечный ритм и предотвращает накопление солей в сосудах. Контролирует содержание магния в крови и способствует хорошему снабжению мозга кислородом. Чернослив рекомендуется людям с повышенным давлением и атеросклерозом.
- Борется с отёками. Обладает лёгким мочегонным свойством, улучшая работу выделительной системы.
- Лечит запоры и помогает ЖКТ. Содержание дубильных и балластных веществ помогает нормализовать процессы пищеварения в организме, благотворно влияя на все органы пищеварительного тракта. Избавление от запоров — ещё одно полезное свойство чернослива.
- Лечение авитаминоза и анемии. Благодаря высокому содержанию витаминов чернослив может стать хорошим спутником в лечении авитаминоза и недостатка железа.
- Понижает уровень плохого холестерина. Сушёная слива богата пектином, который является природным очистителем от холестериновых бляшек.
- Обладает антибактериальным свойством. Чернослив предотвращает размножение болезнетворных бактерий и вирусов, даже таких, как сальмонеллез и кишечная палочка.
- Защита здоровья глаз. Витамин А помогает восстановлению и поддержанию хорошего зрения.
- Лечит зубы. Исследования, проведённые в Мексике, показали, что чернослив эффективен в лечении воспаления дёсен и кариеса. Он останавливает рост бактерий в полости рта и поддерживает нормальную микрофлору.
- Поддерживает иммунитет и продляет молодость. Вяленая слива является природным антиоксидантом. Антиоксиданты защищают клетки нашего организма от негативных факторов. Основная их роль — обезвреживание свободных радикалов, которые являются основной причиной старения и дегенеративных изменений в организме. Чернослив повышает устойчивость к неблагоприятным факторам и укрепляет иммунную систему.
- Защита от онкологии. Содержание бета-каротина, лютеина и зеаксантина делает чернослив хорошей профилактикой рака.
- Помогает справиться с лишним весом. Чернослив является довольно низкокалорийным и сытным продуктом, имеет низкий ГИ (гликемический индекс). Это позволяет сахару из плодов всасываться медленно, без скачков инсулина в крови. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять чернослив для ускорения обмена веществ, скорейшего сброса лишнего веса и выведения шлаков и токсинов.
- Повышает прочность костей. Американские учёные выяснили, что 10 штук чернослива в день значительно повышают прочность костей.
- Повышает тонус организма. За счёт высокого содержания углеводов и питательных элементов чернослив отлично борется с усталостью, улучшает работоспособность и позволяет эффективно бороться со стрессами.
- Польза для мужчин. Содержание антоцианов помогает поддерживать уровень тестостерона и усиливает синтез андрогенов (мужских половых гормонов).
Чернослив во время беременности
Высокая пищевая ценность делает неоспоримой пользу чернослива для женщин в положении. Беременные женщины очень часто сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор. Большинство аптечных слабительных препаратов запрещены во время беременности. Чернослив обладает слабительным действием, не вызывая вздутия и газообразования. Беременным женщинам рекомендуется съедать около 10 штук ежедневно.
Повышенное давление беспокоит многих будущих мамочек, но особенно часто подобное явление наблюдается в третьем триместре. Полезность вяленой сливы заключается в том, что она нормализует артериальное давление и снимает тревожное состояние.
Ещё одним ответом на вопрос, чем полезен чернослив для женщин, является значительное улучшение состояния кожи и волос. Зачастую питательных элементов, поступающих вместе с пищей, не хватает для обеспечения дневной рекомендуемой нормы витаминов и минералов. Для их восполнения рекомендуется употреблять чернослив, который борется с отрицательными последствиями авитаминоза.
Противопоказания к потреблению
Несмотря на внушающий список полезных свойств чернослива, перед приёмом в пищу важно помнить, что употребление его в неограниченных количествах может принести вред организму. Как и любой другой продукт, чернослив имеет противопоказания:
- Расстройство пищеварительного тракта, недостаточная ферментация.
- Индивидуальная непереносимость, аллергия.
- Сахарный диабет, преддиабет.
- С осторожностью при ожирении. Высокое содержание сахара может отрицательно сказаться на здоровье. Рекомендуемая доза — до 50 граммов в сутки.
- Кормление грудью. Слабительное свойство чернослива может вызвать желудочные расстройства у малыша.
Рецепты для избавления от запоров
Чернослив с давних времён используется в качестве натурального послабляющего продукта. В плодах вяленой сливы на 100 г содержится 7 граммов растворимой и нерастворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка в воде набухает и увеличивается в размерах. Становясь гелеобразной по текстуре, она размягчает каловые массы, улучшает перистальтику и способствует своевременному опорожнению кишечника. От запоров с помощью чернослива можно избавиться следующими способами:
- Настойка. Сто грамм плодов помещают в термос или банку, заливают водой (400мл) и оставляют на ночь. Принимать настой обязательно с утра натощак, можно разделить на несколько приёмов в течение дня. Саму сушёную сливу также необходимо съесть.
- В сочетании с кефиром. На стакан свежего кисломолочного напитка необходимо взять 5 штук крупных плодов. Чернослив мелко порезать и смешать с кефиром.
- В сочетании с сенной. Если запор довольно длительный, можно прибегнуть к более сильному способу. Взять 100 г порезанного чернослива и 2 чайные ложки сенны, залить кипятком в термосе и убрать в тёмное место на 4 часа. Принимать по 4—5 чайных ложек каждый час до наступления слабительного эффекта.
https://youtube.com/watch?v=XcEnlXU4Kbs
Польза для похудения
Сухофруктами часто заменяют сладкое во время диеты. Они менее калорийны, чем конфеты и шоколад, а также обладают полезными свойствами, ускоряющими процесс похудения. Полезный и вкусный рецепт на основе чернослива для похудения:
- 300 грамм чернослива;
- 200 грамм изюма;
- 150 грамм кураги;
- 100 грамм шиповника;
- 1 столовая ложка мёда.
Все ингредиенты промыть проточной водой несколько раз, поместить в блендер и взбивать до получения однородной консистенции. Употреблять несколько раз в день по 1—2 столовых ложек вместо привычных десертов.
Какой чернослив выбрать
Первое, на что нужно обратить внимание — это цвет плодов. Они должны быть однородного чёрного цвета. Коричневый оттенок свидетельствует о тепловой обработке, такой продукт будет горьковатым на вкус.
Мякоть упругая и при нажатии быстро возвращается в исходную форму. Кожица должна быть твёрдой с лёгким блеском. Если вяленая слива чересчур ненатурально блестит, это говорит о том, что плоды подверглись дополнительной обработке глицерином или жирами. Производители прибегают к такому способу для улучшения внешнего вида продукта.
Хранить сухофрукты нужно в герметичной банке или контейнере при комнатной температуре. Перед употреблением сушёную сливу обязательно промыть прохладной водой и обработать кипятком. Проверить качество продукта можно следующим образом: положить плоды в воду на 30 минут. Если за это время они не изменят цвет и останутся такими же, то такой чернослив можно смело есть.
Большой спектр полезных свойств, которыми обладает чернослив, делают его практически незаменимым в системе правильного питания. Но перед употреблением важно учитывать рекомендации специалистов и полезные свойства и противопоказания чернослива, чтобы избежать неприятностей со здоровьем.
Вопрос-ответ
В каком виде лучше есть чернослив?
Для послабляющего эффекта чернослив можно употреблять в сыром виде, добавлять в продукты и блюда, делать отвары, компоты и настои. Для целенаправленного получения слабительного эффекта сухофрукт добавляют в рацион, начиная с 5 ягод в сутки.
Сколько штук чернослива можно съедать в день?
Однако обычно рекомендуют употреблять не более 5–6 плодов чернослива в день. Для здорового взрослого человека данное количество обычно считается безопасным и позволяет получить пользу от чернослива без излишнего потребления сахара или риска появления расстройства желудка.
Какие болезни лечит чернослив?
В медицине известно применение чернослива для лечения сердца и сосудов, печени, почек, атеросклероза и ревматизма, а из-за высокого содержания каротина чернослив полезен для глаз. Чернослив также считается отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
Как правильно кушать чернослив?
Чернослив едят как самостоятельное лакомство, так и в составе различных блюд. Он широко используется в кондитерских изделиях. Из него делают начинки для выпечки и конфет, добавляют в кремы и десерты, в том числе со сметаной.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением чернослива в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий и побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Употребляйте чернослив в умеренных количествах. Несмотря на его полезные свойства, избыточное потребление может привести к расстройствам пищеварения. Рекомендуемая порция составляет около 30-50 граммов в день.
СОВЕТ №3
Используйте чернослив в различных рецептах: добавляйте его в каши, салаты или выпечку. Это не только разнообразит ваше меню, но и позволит получить все полезные вещества, содержащиеся в этом сухофрукте.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на качество чернослива. Выбирайте продукт без добавления сахара и консервантов, а также отдавайте предпочтение органическим вариантам, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.