Польза и вред чернослива для организма. Полезные рецепты

Чернослив является одним из лидеров по полезным свойствам среди сухофруктов. Плоды сушёной сливы универсальны: их применяют в лечении серьёзных заболеваний, для похудения и для избавления от деликатных проблем. Чернослив доступен и славится своим вкусом. Пользу и вред чернослива для организма важно учитывать при его употреблении.

Чернослив польза и вред

Как получают чернослив

Для получения качественного продукта используются крупные спелые сливы. Масса плодов должна составлять 30–40 г, цвет кожицы от тёмно-синего до тёмно-фиолетового. Плоды должны быть цельные, без повреждений, для выращивания используются сорта с небольшой косточкой. Как правило, это Венгерка, Адыгейский чернослив, Синяя птица и Ренклод.

Польза чернослива

Для приготовления сухофруктов отбираются только созревшие плоды, в которых концентрация сахаров и полезных веществ достигла максимума. Идеальная степень зрелости — плоды, которые сами упали с дерева. После сбора плоды тщательно моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее происходит отделение крупной сливы от мелкой с отбраковыванием неподходящих для сушки плодов. Отобранные сливы бланшируют в горячей воде для размягчения тканей и расширения клеток. Это позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы.

Чернослив - польза и вред свежего и сушеногоЧернослив – польза и вред свежего и сушеного

Окончательным этапом завершения получения продукта является сушка. Для этого плоды помещаются в специальные сушильные шкафы, в которых сливы проводят 3—4 часа при температуре 45—50 градусов. Затем температура повышается до 60 градусов, а сливы остаются сушиться в течение 1—2 дней. Для того чтобы придать блеск кожице, производители делают следующее: на несколько минут перед окончанием сушки повышают температуру до 100 градусов. От высокой температуры сахар начинает карамелизоваться и выступать наружу. Далее чернослив охлаждается, а сахар застывает красивым глянцевым блеском.

Чем полезен чернослив для организма

Врачи отмечают, что чернослив обладает множеством полезных свойств для организма. Он богат клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и предотвращает запоры. Кроме того, чернослив содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалениями и укрепляют иммунную систему. Однако, несмотря на все плюсы, врачи предупреждают о возможном вреде при чрезмерном употреблении. Высокое содержание сахара может негативно сказаться на уровне глюкозы в крови, особенно у людей с диабетом.

Для получения максимальной пользы от чернослива, специалисты рекомендуют включать его в различные блюда. Например, чернослив можно добавлять в салаты, запеканки или использовать в качестве начинки для мясных блюд. Также полезен компот из чернослива, который не только утоляет жажду, но и поддерживает водный баланс в организме. Важно помнить о разумных порциях, чтобы избежать нежелательных последствий.

7 железных причин есть чернослив каждый день (вот это эффект)7 железных причин есть чернослив каждый день (вот это эффект)

Как сделать копчёный фрукт

Сделать вкусный сухофрукт можно дома с минимальными затратами. Вкус получается насыщенный и сладкий. Для приготовления 1 кг вяленого чернослива понадобится:

  • 5 кг свежей сливы;
  • 0,5 л воды;
  • 100 г соды.

Сливы тщательно осмотреть и выбрать крупные сочные плоды без повреждений. Промыть их в содовом растворе — 10 литров воды и 100 граммов соды. Далее промыть в проточной воде и обработать кипятком. После этого дать фруктам полностью высохнуть на полотенце, косточку вынимать не нужно, так сохраняется большее количество полезных элементов.

Польза чернослива для женщин

Когда фрукты высохнут, необходимо разложить их в один слой на противне. Противень поставить в духовку на 4 часа с температурой 40—45 градусов. Вынуть и дождаться, когда плоды остынут до комнатной температуры. Затем отправить сливы ещё на 4 часа при температуре 60 градусов, снова вынуть и остудить. И ещё раз поставить противень в духовку на 4 часа при температуре около 80 градусов. Вынуть и остудить до комнатной температуры. Следует переворачивать плоды, чтобы сушка проходила равномерно.

Готовый продукт должен быть эластичным и упругим, цвет — чёрный, матовый. Хранить в бумажных пакетах в прохладном месте.

https://youtube.com/watch?v=fs5jKlZor1Q

Энергетическая и пищевая ценность

Энергетическая ценность сушёной сливы в несколько раз выше, чем свежей. Это объясняется технологией производства: плоды проходят несколько этапов сушки на протяжении 1—2 дней. Вода уходит, а сахариды остаются. На 100 грамм продукта содержится:

  • 2,3 грамма белков;
  • 0,7 гр жиров;
  • 57,5 гр углеводов;
  • 9 граммов пищевых волокон;
  • 0,1 гр жирных кислот;
  • 3,5 гр органических кислот (яблочная, салициловая, щавелевая, лимонная);
  • содержится пектин, дубильные вещества, азотистые соединения.

Польза чернослива для организма

Калорийность на 100 грамм может варьироваться от 230 до 270 ккал, в зависимости от способа производства.

Чернослив рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям. Ведь он славится богатым на витамины и минералы составом:

Слива для организма польза и вред

Чернослив — это не только вкусный, но и полезный продукт, который активно используется в кулинарии и народной медицине. Многие отмечают его положительное влияние на пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки, что помогает предотвратить запоры. Кроме того, чернослив богат антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и замедляют процессы старения.

Однако, несмотря на все плюсы, чернослив следует употреблять в умеренных количествах. Избыточное потребление может привести к расстройствам пищеварения и диарее. Для получения максимальной пользы можно добавлять чернослив в различные блюда. Например, он отлично подходит для приготовления компотов, салатов или как начинка для выпечки. Также популярным является рецепт с черносливом и орехами — это не только вкусно, но и питательно. Важно помнить, что чернослив лучше всего употреблять в сыром виде или в минимально обработанном, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Польза и вред сушёной сливы

Содержание большого количества полезных веществ делает сушёную сливу одним из самых полезных сухофруктов. Итак, чем полезен чернослив для организма:

  • Лечение сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия помогает функционированию клеточных стенок, нормализует сердечный ритм и предотвращает накопление солей в сосудах. Контролирует содержание магния в крови и способствует хорошему снабжению мозга кислородом. Чернослив рекомендуется людям с повышенным давлением и атеросклерозом.
  • Борется с отёками. Обладает лёгким мочегонным свойством, улучшая работу выделительной системы.
  • Лечит запоры и помогает ЖКТ. Содержание дубильных и балластных веществ помогает нормализовать процессы пищеварения в организме, благотворно влияя на все органы пищеварительного тракта. Избавление от запоров — ещё одно полезное свойство чернослива.
  • Лечение авитаминоза и анемии. Благодаря высокому содержанию витаминов чернослив может стать хорошим спутником в лечении авитаминоза и недостатка железа.
  • Понижает уровень плохого холестерина. Сушёная слива богата пектином, который является природным очистителем от холестериновых бляшек.
  • Обладает антибактериальным свойством. Чернослив предотвращает размножение болезнетворных бактерий и вирусов, даже таких, как сальмонеллез и кишечная палочка.
  • Защита здоровья глаз. Витамин А помогает восстановлению и поддержанию хорошего зрения.
  • Лечит зубы. Исследования, проведённые в Мексике, показали, что чернослив эффективен в лечении воспаления дёсен и кариеса. Он останавливает рост бактерий в полости рта и поддерживает нормальную микрофлору.
  • Поддерживает иммунитет и продляет молодость. Вяленая слива является природным антиоксидантом. Антиоксиданты защищают клетки нашего организма от негативных факторов. Основная их роль — обезвреживание свободных радикалов, которые являются основной причиной старения и дегенеративных изменений в организме. Чернослив повышает устойчивость к неблагоприятным факторам и укрепляет иммунную систему.
  • Защита от онкологии. Содержание бета-каротина, лютеина и зеаксантина делает чернослив хорошей профилактикой рака.
  • Помогает справиться с лишним весом. Чернослив является довольно низкокалорийным и сытным продуктом, имеет низкий ГИ (гликемический индекс). Это позволяет сахару из плодов всасываться медленно, без скачков инсулина в крови. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять чернослив для ускорения обмена веществ, скорейшего сброса лишнего веса и выведения шлаков и токсинов.
  • Повышает прочность костей. Американские учёные выяснили, что 10 штук чернослива в день значительно повышают прочность костей.
  • Повышает тонус организма. За счёт высокого содержания углеводов и питательных элементов чернослив отлично борется с усталостью, улучшает работоспособность и позволяет эффективно бороться со стрессами.
  • Польза для мужчин. Содержание антоцианов помогает поддерживать уровень тестостерона и усиливает синтез андрогенов (мужских половых гормонов).

Полезные свойства чернослива Чернослив полезные свойства и противопоказанияКакая  польза чернослива

ЧЕРНОСЛИВ - КЛАДОВАЯ ЗДОРОВЬЯЧЕРНОСЛИВ – КЛАДОВАЯ ЗДОРОВЬЯ

Чернослив во время беременности

Высокая пищевая ценность делает неоспоримой пользу чернослива для женщин в положении. Беременные женщины очень часто сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор. Большинство аптечных слабительных препаратов запрещены во время беременности. Чернослив обладает слабительным действием, не вызывая вздутия и газообразования. Беременным женщинам рекомендуется съедать около 10 штук ежедневно.

Чем полезен чернослив

Повышенное давление беспокоит многих будущих мамочек, но особенно часто подобное явление наблюдается в третьем триместре. Полезность вяленой сливы заключается в том, что она нормализует артериальное давление и снимает тревожное состояние.

Ещё одним ответом на вопрос, чем полезен чернослив для женщин, является значительное улучшение состояния кожи и волос. Зачастую питательных элементов, поступающих вместе с пищей, не хватает для обеспечения дневной рекомендуемой нормы витаминов и минералов. Для их восполнения рекомендуется употреблять чернослив, который борется с отрицательными последствиями авитаминоза.

Противопоказания к потреблению

Несмотря на внушающий список полезных свойств чернослива, перед приёмом в пищу важно помнить, что употребление его в неограниченных количествах может принести вред организму. Как и любой другой продукт, чернослив имеет противопоказания:

  • Расстройство пищеварительного тракта, недостаточная ферментация.
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.
  • Сахарный диабет, преддиабет.
  • С осторожностью при ожирении. Высокое содержание сахара может отрицательно сказаться на здоровье. Рекомендуемая доза — до 50 граммов в сутки.
  • Кормление грудью. Слабительное свойство чернослива может вызвать желудочные расстройства у малыша.

Чем полезна слива

Рецепты для избавления от запоров

Чернослив с давних времён используется в качестве натурального послабляющего продукта. В плодах вяленой сливы на 100 г содержится 7 граммов растворимой и нерастворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка в воде набухает и увеличивается в размерах. Становясь гелеобразной по текстуре, она размягчает каловые массы, улучшает перистальтику и способствует своевременному опорожнению кишечника. От запоров с помощью чернослива можно избавиться следующими способами:

  1. Настойка. Сто грамм плодов помещают в термос или банку, заливают водой (400мл) и оставляют на ночь. Принимать настой обязательно с утра натощак, можно разделить на несколько приёмов в течение дня. Саму сушёную сливу также необходимо съесть.
  2. В сочетании с кефиром. На стакан свежего кисломолочного напитка необходимо взять 5 штук крупных плодов. Чернослив мелко порезать и смешать с кефиром.
  3. В сочетании с сенной. Если запор довольно длительный, можно прибегнуть к более сильному способу. Взять 100 г порезанного чернослива и 2 чайные ложки сенны, залить кипятком в термосе и убрать в тёмное место на 4 часа. Принимать по 4—5 чайных ложек каждый час до наступления слабительного эффекта.

Как получают сушёную сливу.

https://youtube.com/watch?v=XcEnlXU4Kbs

Польза для похудения

Сухофруктами часто заменяют сладкое во время диеты. Они менее калорийны, чем конфеты и шоколад, а также обладают полезными свойствами, ускоряющими процесс похудения. Полезный и вкусный рецепт на основе чернослива для похудения:

  • 300 грамм чернослива;
  • 200 грамм изюма;
  • 150 грамм кураги;
  • 100 грамм шиповника;
  • 1 столовая ложка мёда.

Какими элементами богат чернослив

Все ингредиенты промыть проточной водой несколько раз, поместить в блендер и взбивать до получения однородной консистенции. Употреблять несколько раз в день по 1—2 столовых ложек вместо привычных десертов.

Какой чернослив выбрать

Первое, на что нужно обратить внимание — это цвет плодов. Они должны быть однородного чёрного цвета. Коричневый оттенок свидетельствует о тепловой обработке, такой продукт будет горьковатым на вкус.

Лечение запоров и лишнего веса при помощи чернослива

Мякоть упругая и при нажатии быстро возвращается в исходную форму. Кожица должна быть твёрдой с лёгким блеском. Если вяленая слива чересчур ненатурально блестит, это говорит о том, что плоды подверглись дополнительной обработке глицерином или жирами. Производители прибегают к такому способу для улучшения внешнего вида продукта.

Хранить сухофрукты нужно в герметичной банке или контейнере при комнатной температуре. Перед употреблением сушёную сливу обязательно промыть прохладной водой и обработать кипятком. Проверить качество продукта можно следующим образом: положить плоды в воду на 30 минут. Если за это время они не изменят цвет и останутся такими же, то такой чернослив можно смело есть.

Что будет, если есть чернослив каждый день?Что будет, если есть чернослив каждый день?

Большой спектр полезных свойств, которыми обладает чернослив, делают его практически незаменимым в системе правильного питания. Но перед употреблением важно учитывать рекомендации специалистов и полезные свойства и противопоказания чернослива, чтобы избежать неприятностей со здоровьем.

Вопрос-ответ

В каком виде лучше есть чернослив?

Для послабляющего эффекта чернослив можно употреблять в сыром виде, добавлять в продукты и блюда, делать отвары, компоты и настои. Для целенаправленного получения слабительного эффекта сухофрукт добавляют в рацион, начиная с 5 ягод в сутки.

Сколько штук чернослива можно съедать в день?

Однако обычно рекомендуют употреблять не более 5–6 плодов чернослива в день. Для здорового взрослого человека данное количество обычно считается безопасным и позволяет получить пользу от чернослива без излишнего потребления сахара или риска появления расстройства желудка.

Какие болезни лечит чернослив?

В медицине известно применение чернослива для лечения сердца и сосудов, печени, почек, атеросклероза и ревматизма, а из-за высокого содержания каротина чернослив полезен для глаз. Чернослив также считается отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Как правильно кушать чернослив?

Чернослив едят как самостоятельное лакомство, так и в составе различных блюд. Он широко используется в кондитерских изделиях. Из него делают начинки для выпечки и конфет, добавляют в кремы и десерты, в том числе со сметаной.

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением чернослива в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий и побочных эффектов.

СОВЕТ №2

Употребляйте чернослив в умеренных количествах. Несмотря на его полезные свойства, избыточное потребление может привести к расстройствам пищеварения. Рекомендуемая порция составляет около 30-50 граммов в день.

СОВЕТ №3

Используйте чернослив в различных рецептах: добавляйте его в каши, салаты или выпечку. Это не только разнообразит ваше меню, но и позволит получить все полезные вещества, содержащиеся в этом сухофрукте.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на качество чернослива. Выбирайте продукт без добавления сахара и консервантов, а также отдавайте предпочтение органическим вариантам, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации