Оливковое масло: польза и вред для организма

В древности оливковым деревьям приписывалась божественная природа. А оливковое масло называли жидким золотом не только из-за его цвета, но и благодаря уникальным свойствам, которые ценились не меньше самого золота. И правда, если взглянуть на перечень его полезных свойств, сразу становится понятным, почему этому продукту придавали особый статус. Оливковое масло, состав которого уникален, имеет очень широкий спектр применения: в кулинарии, медицине, косметологии. Оно также используется как народное средство при лечении многих заболеваний.

Оливковое масло

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства и противопоказания оливкового масла несопоставимы друг с другом. В этом уникальном продукте присутствует большинство витаминов, микроэлементов и жирных кислот, которые легко усваиваются организмом и дают несоизмеримо больше пользы, чем вреда.

Главное — правильно применять его, следуя инструкциям врачей и диетологов.

Врачи отмечают, что оливковое масло является важным компонентом средиземноморской диеты и обладает множеством полезных свойств. Оно богато мононенасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина и улучшают сердечно-сосудистое здоровье. Кроме того, оливковое масло содержит антиоксиданты, такие как витамин Е и полифенолы, которые помогают защищать клетки от повреждений и могут снижать риск развития хронических заболеваний.

Однако специалисты предупреждают о необходимости умеренности в употреблении оливкового масла. Несмотря на его полезные свойства, это высококалорийный продукт, и чрезмерное потребление может привести к избыточному весу. Также важно учитывать качество масла: врачи рекомендуют выбирать экстра-вирджин оливковое масло, так как оно содержит больше полезных веществ и меньше обработано. В целом, оливковое масло может быть полезным дополнением к рациону, если его употреблять с умом.

Зачем употреблять оливковое масло каждый день?🧐Зачем употреблять оливковое масло каждый день?🧐

Употребление в пищу

Оливковое масло, применение которого имеет особое значение для организма, употребляют в пищу как самостоятельно, так и в виде заправок для салатов и других холодных блюд. Польза его впечатляет:

  • Применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и инфаркт.
  • При диабете и ожирении. Выжимка из оливковых плодов не содержит холестерин, который так вреден для организма человека. Более того, оно помогает снизить уровень холестерина в крови, т. к. содержит жирные кислоты. Предотвращает развитие атеросклероза.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому особенно полезно принимать этот уникальный продукт натощак по одной чайной ложке в день.
  • Является желчегонным средством, незаменимо при камнях в желчном пузыре.
  • Нормализуя кислотность желудочного сока, помогает при гастрите. Обволакивая слизистую оболочку желудка, способствует заживлению язв.
  • Помогает при геморрое.
  • Применимо при запорах, т. к. продукт действует как эффективное слабительное средство.
  • Положительно влияет на опорно-двигательную систему организма. Укрепляет костную ткань. Помогает при артрите, артрозе, остеохондрозе.
  • Олеиновая кислота, содержащаяся в целебном продукте, способствует усваиванию жиров, что ставит его в категорию диетических.
  • Олеиновая кислота также укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
  • Его регенерирующие свойства способствуют быстрому заживлению ран.
  • За счет содержания линолевой кислоты полезно для зрения.
  • Выжимка из плодов оливкового дерева отлично укрепляет иммунитет. Врачи рекомендуют принимать его во время вирусных инфекций.
  • Обладает омолаживающим эффектом и способствует предотвращению раннего старения организма.
  • В онкологии этот продукт имеет особое значение, ведь он предотвращает развитие рака кожи и груди. Поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе женщины.

Полезные свойства и противопоказания оливкового масла

Оливковое масло: польза и вред. Состав, свойства и как правильно выбрать оливковое маслоОливковое масло: польза и вред. Состав, свойства и как правильно выбрать оливковое масло Оливковое масло польза и вред.Оливковое масло польза и вред.

Для наружного применения

Масло оливы используется и для наружного применения, например, в косметологии:

  • Омолаживает и увлажняет сухую и чувствительную кожу. Его добавляют в различные маски, кремы, лосьоны. Отлично разглаживает не только мелкие морщины.
  • Используют при уходе за волосами. Эффективно борется с выпадением волос, уменьшает их ломкость и сухость.
  • Очень действенно при болях в спине. Массаж с применением лечебного продукта имеет оздоровительный эффект.

Полезность масла оливы неоспорима, и подходит этот продукт для детей, женщин и мужчин. Рекомендуется применять кормящим матерям, т. к. он усиливает лактацию. Можно вводить в прикорм малышу, ведь состав жирных кислот близок к грудному молоку матери. Выжимка оливы стимулирует рост костной ткани, что так важно для развивающегося организма.

Мужчины Древней Греции употребляли смесь масла из плодов оливкового дерева с медом, чтобы стимулировать половую деятельность.

Оливковое масло ПОЛЬЗА❀Оливковое масло ПОЛЬЗА❀

Оливковое масло давно завоевало популярность благодаря своим полезным свойствам. Многие эксперты утверждают, что оно является важным компонентом средиземноморской диеты, способствующей снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, таких как витамин Е, делает его полезным для поддержания здоровья кожи и улучшения обмена веществ. Однако не все так однозначно. Некоторые исследования указывают на то, что чрезмерное употребление оливкового масла может привести к избыточному потреблению калорий и, как следствие, к набору веса. Кроме того, важно учитывать качество масла: нерафинированное оливковое масло первого отжима считается наиболее полезным, тогда как низкокачественные продукты могут содержать вредные добавки. В целом, умеренное употребление оливкового масла может принести значительную пользу организму, но важно соблюдать баланс и выбирать качественные продукты.

Противопоказания оливкового масла

Пожалуй, каким бы полезным ни был продукт, всегда есть и противопоказания к применению. В случае с оливковой выжимкой их не так много:

  • индивидуальная непереносимость продукта, т. е. аллергическая реакция на него;
  • возможность возникновения диареи при большом количестве употребленного продукта;
  • несовместимость с препаратами для диабетиков.

Выбор сорта

На прилавках магазинов существует великое многообразие марок продукта, которые отличаются по цене и по качеству. Масло, полученное из оливок, классифицируют на приведенные ниже сорта:

  1. Extra Virgen Oliv Oil — наиболее дорогой и при этом самый полезный сорт масла оливы. Данный продукт получают из плодов, собранных исключительно в период с ноября по март, путем первого холодного отжима. При этом прибегают только к механической обработке плодов. Цвет такого продукта более насыщенный, а вкус отличается характерной горечью. Его кислотность должна быть ниже 0,8%. В Extra Virgen Oliv Oil самая высокая концентрация полезных веществ. Его рекомендуется употреблять только в сыром виде в качестве заправок к салатам и другим блюдам. Термическая обработка изменяет состав оливкового масла, полезные свойства теряются.
  2. Virgin Oliv Oil — также является натуральным продуктом холодного отжима. Но сырье, используемое для его производства, более низкого качества. Вкус такого продукта получается менее насыщенным. Кислотность Virgin Oliv Oil ниже 2%.
  3. Рафинированное оливковое масло — продукт второго отжима. Производится из жмыха путем окисления и термальной обработки. Не содержит натуральных антиоксидантов. Данный сорт масла продают с этикеткой Pure Oliv Oil, 100% Oliv Oil, Light.
  4. Pomace Olive Oil — низкокачественный продукт из отходов, полученных при производстве Extra Virgen Oliv Oil

Польза оливкового масла для организма

Прежде чем приобрести масло, узнайте о производителях, внимательно изучите этикетку и сделайте свой выбор в пользу вашего здоровья.

Оливковое масло. Польза и вред употребления оливкового масла на курсе похудения [Галина Гроссманн]Оливковое масло. Польза и вред употребления оливкового масла на курсе похудения [Галина Гроссманн] Польза и вред оливкового масла — будет ли отменным здоровье?Польза и вред оливкового масла — будет ли отменным здоровье?

Вопрос-ответ

Какие заболевания лечит оливковое масло?

Прежде всего, оливковое масло – рекордсмен по снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови за счёт большого содержания линолевой кислоты, что предотвращает и способно вылечить атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, особенно инфаркты и инсульты.

В чем вред оливкового масла?

Высокая калорийность масла – почти 900 ккал на 100 г, если употреблять его неумеренно, может привести к увеличению веса. Повышенное содержание жира способно спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта, опять же при превышении рекомендуемого диетологами количества масла в день (норма в среднем 3-4 ст. Л. ).

Как правильно пить оливковое масло в лечебных целях?

Для профилактики заболеваний и в качестве общеукрепляющего средства принимают до 30 мл (1, 5-2 ст. Ложки) оливкового масла в день. При этом ½ дозы (15 мл) эффективно пить утром натощак. Через 20-30 минут можно выпить воды и позавтракать.

Сколько ложек оливкового масла можно в день?

Считается, что допустимая суточная норма масла оливок для взрослого человека составляет порядка 40 мл, или же 1, 5-2 столовые ложки. И именно столько нужно выпивать его утром примерно за 15-20 минут до основного завтрака.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественное оливковое масло первого отжима (extra virgin). Оно содержит больше антиоксидантов и полезных веществ, чем рафинированные сорта, и обладает ярким вкусом, который улучшит ваши блюда.

СОВЕТ №2

Используйте оливковое масло в умеренных количествах. Несмотря на его полезные свойства, это высококалорийный продукт, и чрезмерное употребление может привести к набору веса. Оптимальная доза — 1-2 столовые ложки в день.

СОВЕТ №3

Храните оливковое масло в темном и прохладном месте, чтобы сохранить его полезные свойства. Избегайте солнечного света и высоких температур, которые могут ухудшить качество масла и снизить его питательную ценность.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на срок годности масла. Оливковое масло имеет срок хранения около 18-24 месяцев, но лучше всего использовать его в течение 6-12 месяцев после открытия. Проверяйте дату на упаковке, чтобы избежать употребления просроченного продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации