Сальмонеллёз — это кишечная инфекция, которую вызывает специфическая бактерия сальмонелла. По-другому её ещё называют сальмонеллой энтерика или кишечной сальмонеллой. Она является обитательницей кишечного тракта куриц, уток, гусей и некоторых других животных. По статистике, сальмонеллёз у детей занимает первое место по количеству летальных исходов от кишечных инфекций, проявляющихся стандартными симптомами кишечного отравления.
Описание и характеристика возбудителя
Сальмонеллы — это не одна бактерия, как принято считать, а определённая группа, включающая в себя несколько видов. Некоторые из них очень опасны для человека. Они могут вызывать такие заболевания, как:
- тиф;
- системные нарушения кишечника;
- нарушение функции печени;
- заболевания почек;
- нарушение функции селезёнки.
Некоторые подгруппы этого вида бактерий практически не вызывают отрицательной реакции организма. При них человек может испытывать только лёгкое недомогание, которое вскоре само проходит. Сильное отравление способны спровоцировать только определённые возбудители.
Врачи отмечают, что сальмонеллёз у детей чаще всего возникает в результате употребления contaminated пищи или воды. Основными источниками инфекции являются сырые или недостаточно термически обработанные яйца, мясо и молочные продукты. Симптомы заболевания могут проявляться через 6-72 часа после заражения и включают в себя диарею, рвоту, боль в животе и лихорадку. Важно помнить, что у маленьких детей болезнь может протекать тяжелее, поэтому при первых признаках необходимо обратиться к врачу. Лечение обычно включает в себя поддерживающую терапию, такую как регидратация и соблюдение диеты. В некоторых случаях может потребоваться применение антибиотиков, особенно при тяжелом течении заболевания. Врачи подчеркивают важность профилактики, включая соблюдение правил гигиены и правильное приготовление пищи, чтобы снизить риск заражения.
Причины развития болезни
Проблема эта старая и связана она с тем, что продукты животноводства, в частности курица и куриные яйца, должны производиться в определённых условиях, исключающих появление бактерии. Однако соответствующие условия не всегда соблюдаются в производственном процессе, что и приводит к частым заражениям людей этой болезнью.
Носителями кишечной инфекции этой группы являются пернатые, чаще это такие домашние птицы, как гуси, утки и курицы. Реже сальмонеллёз бывает у перепёлок. Кишечная палочка живёт в желудочно-кишечном тракте курицы и выделяется вместе с помётом. Когда яйцо выходит из курицы, на его скорлупе остаётся палочка. Поскольку скорлупа имеет пористую структуру, кишечная палочка с лёгкостью проникает внутрь яйца и начинает там размножаться.
Устойчивость к высоким температурам
Сальмонелла в достаточной степени термоустойчива и может выдерживать воздействие температуры 70 градусов на протяжении 20−30 минут. При температуре 100 градусов она живёт от трёх до пяти минут. Низких температур, как правило, сальмонелла не боится, если они не опускаются ниже 30 градусов. Курица и яйца должны вариться в течение 10−20 минут, поэтому яйца всмятку крайне не рекомендуется употреблять в пищу. Молоко также не следует пить в парном виде, его лучше прокипятить в течение 3—5 минут.
Сальмонеллёз — это инфекционное заболевание, которое чаще всего передается через contaminated food или воду. Родители обеспокоены, когда речь заходит о заражении детей, так как симптомы могут проявляться в виде высокой температуры, рвоты, диареи и болей в животе. Особенно уязвимы младенцы и дети до пяти лет, так как их иммунная система еще не полностью сформирована. Многие люди отмечают, что источниками инфекции могут быть сырые яйца, мясо, молочные продукты и даже овощи, если они не были тщательно вымыты. Лечение сальмонеллёза у детей обычно включает поддерживающую терапию, такую как регидратация и соблюдение диеты. Важно помнить, что в случае тяжелого течения болезни может потребоваться госпитализация и назначение антибиотиков. Родители должны быть внимательны к симптомам и обращаться к врачу при первых признаках заболевания.
Особенность перепелиных яиц
У перепелиных яиц несколько иная ситуация. Всё дело в том, что температура тела у перепёлок немного выше, чем у куриц, поэтому сальмонелла в них практически не выживает и не может размножаться. Более того, поры в скорлупе перепелиных яиц очень узкие и бактерия попросту туда не проходит.
Пути и механизмы заражения
Как правило, эта бактерия очень «любит» те же продукты, что и мы, прекрасно чувствуя себя в них и размножаясь. Чтобы человеку заразиться этой болезнью, в пище должно присутствовать минимальное количество уже развившихся бактерий. В этом случае с большей вероятностью произойдёт их приживание в организме человека и они начнут размножаться, вызвав тем самым серьёзное заболевание. Заражение сальмонеллёзом может происходить несколькими путями:
- через недоваренные или сырые яйца;
- через само мясо курицы;
- через парное молоко.
Сырое мясо курицы
Хоть и мясо курицы подвергается термической обработке перед непосредственным употреблением в пищу, в определённых местах оно может не до конца провариться. Особенно неполная термическая обработка происходит при копчении продукта. Такими местами в большинстве случаев являются сочленения крыльев и ног, где можно заметить сырую кровь после готовки, если разрезать в этом месте сустав. Поэтому рекомендуется разрезать эти части перед готовкой и проверять курицу после варки на присутствие сырой крови.
Морозильная камера холодильника
Сальмонелла может находиться в морозильной камере холодильника. Происходит это следующим образом: человек покупает заражённую сальмонеллёзом курицу и помещает её в морозильник. Когда он её извлекает оттуда, на стенках камеры остаются частички крови или тканей птицы, особенно если она была не в герметичном пакете или вообще без него. Часто в морозильник помимо мяса помещается ещё и вода для заморозки и получения льда. Именно в такую воду и может попасть сальмонелла, которая впоследствии проникнет в организм человека.
Чтобы избежать заражения, необходимо как можно чаще мыть морозильную камеру и, что наиболее важно, не пренебрегать в процессе мытья дезинфицирующими средствами, используя для этой цели перекись водорода или соду. Мыть камеру желательно хотя бы раз в месяц.
Стоит отметить, что существует так называемый безопасный срок хранения мяса в морозильной камере. При температуре -5 градусов не рекомендуется хранить его более 48 часов, при температуре -10 градусов — более 20 дней, а при температуре -15 — более 30 суток.
Домашние животные
Одной из главных проблем во многих странах является присутствие сальмонеллы в организмах различных домашних животных. Примерно 40% хомяков являются носителями бактерии. Из-за этого врачи не рекомендуют заводить грызунов в домах, где есть дети до 5 лет, поскольку малыши отличаются слабым кишечным иммунитетом. Подержав хомяка в руках, ребёнок может после этого засунуть пальцы в рот и спровоцировать тем самым заражение.
Основные симптомы
Отличительных признаков сальмонеллёза от других кишечных инфекций и расстройств очень мало, но всё же они существуют. В отличие от вирусных инфекций другого типа (например, гастроэнтерита), сальмонеллёз вызывает стойкое повышение температуры у человека. Следовательно, если кишечным расстройствам сопутствует повышение температуры, то необходимо немедленно обратиться в приёмный покой.
Клиника и симптомы сальмонеллёза у детей начинаются тогда, когда сальмонелла попадает на слизистую желудочно-кишечного тракта. Первая симптоматика (признаки интоксикации) возникает спустя 6—7 часов после заражения сальмонеллой. Симптомы у детей будут следующие:
- рвота;
- тошнота;
- понос;
- боли в животе;
- урчание;
- повышение температуры;
- вялость, слабость и недомогание.
Проявление этих симптомов связано с тем, что палочка разрушает слизистую и ворсинки кишечника. Опасны эти симптомы тем, что происходит быстрое обезвоживание организма, а дети могут погибнуть даже при потере 10% массы тела. То есть, грубо говоря, если ребёнок весит 3 кг и потеряет 300 г, то такая потеря для него может граничить со смертельным состоянием.
В основном симптомы заболевания проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта. Но истинную причину патологии может определить только врач на основе анализа кала, поскольку такая же симптоматика наблюдается при ротовирусе, брюшной тифе и дизентерии.
Заболевание может вызывать воспаление в суставах. Сальмонеллы, попав в желудочно-кишечный тракт человека, во время своей жизнедеятельности начинают выделять специфические эндотоксины. Они, разносясь с током крови по организму, вызывают инфекционные аллергические проявления. Эндотоксины и являются причиной появления воспалительных процессов у человека.
Рекомендации по лечению
По анализу кала ребёнка безошибочно можно определить, заражён ли он сальмонеллёзом или нет. При положительном результате тут же назначается соответствующее лечение с так называемым выпаиванием ребёнка, то есть восполнением потерянной организмом жидкости. Если у малыша две рвоты подряд с сопутствующим поносом, то медлить в этих случаях небезопасно и нужно обратиться к врачу, так как только специалист может определить, насколько серьёзна ситуация. В противном случае будет происходить потеря времени, что в этом состоянии опасно для ребёнка.
Течение болезни сопровождается потерей жидкости, в результате чего организм обезвоживается и всасывание воды через стенки толстого отдела кишечника не происходит. При возникновении симптомов сальмонеллёза у детей лечение в домашних условиях должно начинаться с восполнения жидкости и электролитов. Вторым шагом терапии является устранение возбудителя при помощи антибиотиков и промывание желудка.
Восполнение жидкости в организме должно происходить по определённым правилам. Воду необходимо принимать регулярно небольшими порциями через каждые 5—10 минут. Если пить жидкость в больших объёмах, тогда ничего кроме рвоты и поноса происходить не будет. Особенности диеты при сальмонеллёзе у детей будут заключаться в исключении приёма тяжёлой пищи на первое время, а также по прошествии нескольких дней после выздоровления, поскольку кишечник у ребёнка после болезни ослаблен. Лучше кормить малыша кашами и другими углеводосодержащими продуктами. Белок из рациона следует исключить.
Профилактические меры
Существует определённая профилактика предупреждения этой болезни. Она основана на элементарных правилах питания. Все продукты, потенциально содержащие сальмонеллу, должны проходить обязательную термическую обработку. Часто детям дают яйца всмятку и в мешочек, что очень опасно, так как в них может находиться опасная бактерия.
Если вдруг появились симптомы кишечной инфекции в виде температуры и рвоты, то следует немедленно обратиться к врачу для выявления причины недомогания. Ранняя диагностика и своевременное лечение будут способствовать быстрому выздоровлению и вылечить патологию будет гораздо легче.
Полезные советы для кухни
Медики рекомендуют иметь на кухне отдельную разделочную доску и нож для мяса, причём хранить их с другими досками и ножами не рекомендуется. Купленное мясо перед приготовлением следует вымыть в тёплой проточной воде. Также необходимо тщательно вымыть доску с ножом после разделки мяса, желательно при этом использовать моющее средство. Лучше всего будет ополоснуть их кипятком и помыть с хозяйственным мылом. В холодильнике продукты желательно хранить в отдельных контейнерах.
Опасность латентного периода
Даже если ребёнка пролечили, может возникнуть так называемый латентный период носительства, за которым необходимо постоянное наблюдение. Это происходит в случаях, когда лечение антибиотиками не было завершено должным образом. Чтобы избежать этого, необходимо после завершения лечения сдать повторный анализ кала, который подтвердит отсутствие инфекции у ребёнка. Если этого не сделать, малыш после выздоровления может стать носителем бактерии, от которого она будет передаваться окружающим.
Значение осведомлённости для людей
Заражение сальмонеллой может закончиться для больного смертельным исходом. Летальные случаи связаны с попаданием в организм человека больного количества бактерий, которые вызывают у него инфекционный токсический шок. Это происходит из-за того, что многие люди не осведомлены об опасности этого заболевания и пренебрегают элементарными принципами безопасного питания. К таким принципам относится тщательная термическая обработка пищи и мытьё продуктов перед употреблением. О таких принципах очень подробно рассказано в выпусках доктора Комаровского.
Главным правилом в лечении будет своевременное обращение к врачу при появлении сальмонеллёза. Симптомы у детей до года и у грудничка будет легко распознать по стремительному повышению температуры и характерным симптомам кишечных расстройств — рвоте и поносу. Отсрочка в диагностике и лечении может повлечь за собой серьёзные осложнения. Если вдруг у малыша появились характерные симптомы болезни ночью, не нужно ждать утра и откладывать обращение к врачу, необходимо сразу же обратиться за помощью в приёмный покой и лечить болезнь.
Вопрос-ответ
Как лечиться сальмонеллез у детей?
Лечение сальмонеллеза у детей направлено на выведение из организма токсинов и недопущение обезвоживания. Для этого назначаются растворы электролитов. При легкой форме заболевания допускается прием жидкости внутрь, в более тяжелых случаях растворы вводятся внутривенно.
Каким путём передаётся Сальмонеллёз?
Как происходит заражение? Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.
Какой путь заражения человека сальмонеллезом?
Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
Какие признаки при сальмонеллёзе?
Резко поднимается температура тела, появляется выраженный болевой синдром, тяжесть в голове, слабость. Расстройство стула при сальмонеллезе – один из основных симптомов. Каловые массы становятся водянистыми, пенистыми и чрезвычайно зловонными. Дефекация сопровождается позывами к рвоте.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно мойте руки с мылом, особенно перед едой и после контакта с животными. Это поможет предотвратить заражение сальмонеллёзом, так как бактерии часто передаются через загрязненные руки.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на качество и свежесть продуктов. Избегайте употребления сырых или недоваренных яиц и мяса, так как они могут быть источниками сальмонеллы. Убедитесь, что все продукты хранятся при правильной температуре.
СОВЕТ №3
Следите за симптомами сальмонеллёза у детей, такими как высокая температура, рвота, диарея и боли в животе. При появлении этих признаков немедленно обратитесь к врачу для получения квалифицированной помощи.
СОВЕТ №4
Обсуждайте с врачом вакцинацию и профилактические меры для детей, особенно если они часто контактируют с животными или находятся в местах с повышенным риском заражения. Это поможет снизить вероятность заболевания.