Яйцо — это полностью натуральный продукт, который содержит в себе много полезных элементов и витаминов. И они сохраняются в нём даже после варки. Пусть не полностью, но большая их часть. Причём в нём полезен не только желток и белок, но и яичная скорлупа. Только нужно знать, как правильно употреблять её в пищу.
Полезные свойства скорлупы
Скорлупа от яиц у разных птиц отличается как по виду, так и по толщине. У одних птиц она более прочная, а у других — пористая, может иметь небольшие пятна. Но данный продукт имеет в своём составе целый перечень натуральных компонентов и полезных элементов. Они являются базовыми, а их количество может меняться в зависимости от типа яйца.
https://youtube.com/watch?v=WibH4-lSslg
В состав яичной скорлупы входят следующие составляющие:
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- аминокислоты;
- вода.
А также в ней присутствуют и другие минералы. Но их доля достаточно мала по сравнению с кальцием Именно этот элемент является самым основным. Причём он полностью натуральный и по своим свойствам практически такой же, как и кальций, который находится в костях человека и его зубах.
Так что скорлупа от яиц является хоть и не совсем привычным и вкусным, но все же полезным продуктом для организма человека.
Врачи отмечают, что яичная скорлупа может быть полезным источником кальция, необходимого для укрепления костей. Она содержит около 95% кальция, который легко усваивается организмом. Некоторые специалисты рекомендуют использовать измельченную скорлупу как добавку к пище, особенно для людей с дефицитом этого минерала. Однако важно помнить, что скорлупа должна быть тщательно обработана и очищена, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой.
С другой стороны, врачи предостерегают от чрезмерного употребления яичной скорлупы. Избыточное количество кальция может привести к проблемам с почками и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, не все люди могут правильно усваивать добавки, содержащие скорлупу, что может вызвать аллергические реакции или другие побочные эффекты. Поэтому, прежде чем включать яичную скорлупу в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом и учитывать индивидуальные особенности здоровья.
Основные критерии выбора
Чтобы сделать качественный и полезный порошок, лучше всего брать яйца не покупные, а именно домашние. Так как от рациона самой птицы зависит количество полезных веществ, которые в нём находятся.
Покупные яйца обычно несут куры, которым в корм добавляют разные вредные добавки, например, трикальций фосфат. А это отражается на их качестве.
Идеальным вариантом являются перепелиные яйца. Они самые полезные для человеческого организма. В их состав входит не только кальций, но ещё и соли магния. Такую скорлупу легче приготовить к употреблению, а также она быстрее усваивается. Да и для детей она подходит намного лучше. Так как сама она тоньше, чем куриная, и порошок у неё мягче. А вот питательных веществ, наоборот, больше. Поэтому по возможности желательно отдавать предпочтение именно скорлупе перепелиных яиц.
Показания и противопоказания
Скорлупа от куриных и перепелиных яиц — это не только натуральный продукт, который богат высоким содержанием в ней кальция. Но она также помогает вылечить или предотвратить некоторые заболевания. Её полезно употреблять в следующих случаях:
- людям со слабым иммунитетом или тем, кто подвержен частым вирусным заболеваниям;
- детям с проблемами позвоночника;
- при быстрой или ранней порче зубов;
- беременным женщинам со слабой родовой деятельностью;
- если у вас есть проблемы с пищеварением;
- для лечения ожогов;
- при гастрите.
Скорлупу нельзя принимать людям, у которых избыток витамина D или кальция. Она также противопоказана людям с онкологическими заболеваниями или непереносимостью этого продукта.
Яичная скорлупа, часто выбрасываемая в мусор, на самом деле является ценным источником кальция и других минералов. Многие люди отмечают её пользу для укрепления костей, так как она содержит до 95% кальция, необходимого для поддержания здоровья костной ткани. Исследования показывают, что порошок из яичной скорлупы может быть эффективным дополнением к рациону, особенно для людей с остеопорозом или теми, кто не получает достаточное количество кальция из пищи. Однако стоит помнить о возможном вреде: неочищенная скорлупа может содержать бактерии, такие как сальмонелла. Поэтому перед использованием её следует тщательно промыть и прокипятить. Важно также соблюдать умеренность, так как избыток кальция может привести к проблемам с почками.
Подготовка к употреблению
На первом этапе важно правильно и грамотно подготовить саму скорлупу. Тут нет ничего сложного, но основные моменты следует обязательно знать.
Сперва яйцо хорошо промывают под проточной водой. Использовать какие-то средства для мытья посуды или что-то подобное нельзя, так как их частички могут остаться на самом яйце. Далее необходимо отделить скорлупу от внутренностей. Для этого его варят или просто разбивают. А уже в конце обрабатывают при высокой температуре. Делать это можно разными способами:
- Нужно положить скорлупу в кастрюлю с водой и прокипятить её в течение 10 минут.
- Положить скорлупу в микроволновую печь и оставить на 15 минут.
- Поставить её в духовку и подогреть при температуре 100 градусов в течение пяти минут.
Можно выбрать такой способ, который покажется наиболее удобным. Обработанный продукт следует переложить в ёмкость. Для этих целей хорошо подойдут пластиковые коробочки или контейнеры. А в конце потолочь скорлупу в порошок ступкой или толкушкой. Вот так просто и легко получить кальций из яичной скорлупы. На приготовление порошка уходит примерно полчаса, зато пользы от него много.
Хранить порошок нужно в закрытом контейнере. И желательно в тёмном и прохладном месте. А также можно приготовить его на несколько дней вперёд.
Лучшие народные рецепты
Скорлупа от яиц полезна совершенно всем, даже маленьким детям и беременным женщинам. В качестве профилактики дефицита кальция её можно принимать курсами два раза в год. В некоторых случаях её можно давать детям почти что с рождения. Особенно важную роль она играет для растущего организма.
Для укрепления костей и при нехватке кальция нужно взять уже заранее приготовленный порошок из скорлупы и обычное молоко. Если нет молока, то можно использовать простую или минеральную воду. Далее развести одну чайную ложку порошка в стакане молока. Пить приготовленный раствор нужно за час до еды три раза в день. А курс лечения составляет четыре месяца.
Этот натуральный продукт очень часто назначают врачи маленьким детям при рахите или сильной аллергии. Особенно когда сложно выявить сам аллерген. Чтобы все полезные свойства, которые в нём есть, лучше усваивались детским организмом, в скорлупу добавляют несколько капель витамина D. Для маленького ребёнка доза составляет всего 1 грамм. Для детей постарше её можно давать в сочетании с рыбьим жиром. Совсем маленьким детям порошок добавляют в смесь или кашу.
Курс лечения обычно назначает сам доктор, он составляет примерно один месяц. Давать порошок нужно не ежедневно, а через день. Такого же режима следует придерживаться и женщинам во время беременности, если есть недостаток кальция. Это основные правила того, как принимать скорлупу яиц. Как источник кальция она наилучший вариант для детей любого возраста.
Кальций в скорлупе от яйца очень хорошо усваивается организмом, если его принимать вместе с витамином С. Например, это можно делать с соком лимона или с его цедрой. Для этого порошок от скорлупы растворяют в стакане воды и добавляют туда несколько капель сока Также порошок можно не растворять в воде, а сок добавлять непосредственно в него. В этом случае принимать его нужно вместе с едой.
Использовать порошок от скорлупы также эффективно для заживления ран или при небольших ожогах. Для этого его просто нужно насыпать на место поражения и повреждения кожного покрова. Наносить его надо тонким слоем и обновлять три раза в день.
Для лечения диатеза у детей также поможет порошок из скорлупы яйца. Давать его нужно деткам в небольшом количестве, всего 0,5 гр. в день по два раза. Видимый результат наступает не сразу, а только на 5 — 7 день.
Применение для красоты
Порошок, приготовленный из скорлупы яиц, можно использовать не только в пищу, но и делать из неё различные маски для красоты.
Например, чтобы уменьшить количество мимических морщин или сделать их менее заметными, можно приготовить следующую маску. Для этого нужно взять одну чайную ложку порошка и столько же жидкого мёда. Все это хорошо перемешать. После добавить две чайные ложки лимонного сока и молока. В итоге должна получиться жидкая кашица. Наносить её можно с помощью лопатки и оставить на 15 минут. Смывать её нужно тёплой водой и желательно после этой процедуры ничего больше не наносить на кожу. Делается такая маска один раз в неделю.
А также на основе яичной скорлупы получается отличный скраб. Для этого нужно из неё сделать порошок, смешать его с яичным желтком и добавить перемолотые грецкие или миндальные орехи. Такое натуральное средство хорошо очищает кожу и делает её мягкой и нежной.
Для улучшения состояния волос, а также чтобы придать им блеск, хорошо помогает следующая маска. Чтобы её сделать, нужно взять пол свежего огурца и мелко его потолочь. Он должен дать сок. В него добавить яичный порошок и оливковое масло. Все это нанести на волосы под плёнку примерно на 15 минут. Потом помыть голову вместе с шампунем.
Все рецепты довольно простые, но если пользоваться ими правильно и по инструкции, то они обязательно дадут свои результаты.
Вопрос-ответ
Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей?
Порошок яичной скорлупы надо смешать с лимонным соком непосредственно перед употреблением. Принимать такую «БАД» лучше именно в виде раствора, нейтрализуя кислой средой щелочную. Растворение в лимонном соке позволяет кальцию легче усваиваться, проникать через кишечную стенку.
Чем опасна яичная скорлупа?
Яичная скорлупа в необработанном виде содержит множество опасных микроорганизмов и может занести такую инфекцию, как сальмонеллез. Во избежание подобных опасностей для организма нужно проводить тщательную обработку яичной скорлупы: хорошо мыть яйца и обязательно кипятить их в течение 5-7 минут.
Как использовать яичную скорлупу при переломах?
Лечение переломов при помощи яиц Если травма произошла, то для скорейшего заживления рекомендуется принимать ежедневно измельченную скорлупу, смешанную с лимонным соком. Для этого скорлупу сырого яйца помещают в ступку и растирают. Стерилизация не требуется, достаточно помыть яйца водой с мылом.
Как лучше усваивается яичная скорлупа?
Правильное приготовление яичной скорлупы Лучше всего усваивается сырая скорлупа, однако в этом случае присутствует опасность заразиться сальмонеллёзом. Перед тем, как измельчить её в той же кофемолке, следует прибегнуть к промыванию и обеззараживанию.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием яичной скорлупы в качестве добавки к пище, обязательно тщательно промойте и прокипятите ее. Это поможет уничтожить возможные бактерии и сделает скорлупу безопасной для употребления.
СОВЕТ №2
Измельчите высушенную яичную скорлупу в порошок и добавляйте его в смузи, йогурт или каши. Это не только обогатит ваше питание кальцием, но и не повлияет на вкус блюд.
СОВЕТ №3
Не забывайте, что чрезмерное употребление яичной скорлупы может привести к избытку кальция в организме. Рекомендуется консультироваться с врачом или диетологом перед добавлением скорлупы в свой рацион, особенно если у вас есть заболевания, связанные с обменом кальция.
СОВЕТ №4
Используйте яичную скорлупу не только в кулинарии, но и в садоводстве. Она может служить отличным удобрением и защитой для растений от вредителей, а также улучшает структуру почвы.