Когда заходит разговор об этом напитке, большинство людей на несколько секунд возвращаются в своё детство. Речь идёт о любимом напитке всех детей — какао. Считается, что если каждый день выпивать чашечку этого ароматного лакомства, можно укрепить иммунитет и продлить свою жизнь. Польза и вред от какао напрямую зависит от его качества.
История происхождения
Какао-порошок — это продукт, который образуется в результате обработки плодов шоколадного дерева. После получения масла остаётся жмых, его перемалывают в порошок, который и является основой для любимого всеми напитка. Научное название шоколадного дерева — Theobroma, что в переводе с греческого означает «пища богов».
История этого напитка насчитывает в себе более 2 тыс. лет. Его первооткрывателями считаются древние индейцы майя, подтверждением чему являются найденные археологами свидетельства в виде рисунков. Для индейцев майя какао было священным, и служители культа использовали его во время проведения своих обрядов, при заключении браков и других торжественных церемониях.
В Европе напиток из бобов шоколадного дерева появился благодаря генералу из Испании. В XVI веке, путешествуя по Мексике, он гостил у одного из вождей племени воинов-ацтеков. Вождь угостил его напитком, который генералу так пришёлся по вкусу, что, возвращаясь на родину, он взял с собой и сами бобы, и рецепт приготовления.
Постепенно рецептура изготовления напитка начала меняться, в него перестали добавлять перец-чили, но включили сахар, ваниль и корицу. Кроме этого, его начали употреблять горячим, а не холодным, как это делали ацтеки. На сегодняшний день существуют разные данные о пользе и вреде для здоровья какао-порошка, но тем не менее он и дальше остаётся одним из самых популярных лакомств для многих жителей Земли.
Врачи отмечают, что какао-порошок может приносить как пользу, так и вред для здоровья человека. С одной стороны, он богат антиоксидантами, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы и могут снижать риск развития хронических заболеваний. Какао также содержит магний, железо и другие полезные микроэлементы, что делает его ценным дополнением к рациону. Однако, с другой стороны, чрезмерное потребление какао-порошка может привести к повышенному уровню кофеина и теобромина, что может негативно сказаться на состоянии нервной системы, вызывать бессонницу и повышенную возбудимость. Кроме того, многие продукты на основе какао содержат добавленный сахар и жиры, что может способствовать набору веса и другим метаболическим проблемам. Врачи рекомендуют умеренное употребление какао-порошка, обращая внимание на его качество и состав, чтобы максимально использовать его полезные свойства.
Качество продукта
Существует два вида какао-порошка: натуральный и растворимый. Для того чтобы определить качество какао, полезные свойства и противопоказания, нужно знать, каким способом оно было изготовлено.
Натуральное какао изготовлено из чистого жмыха без добавления консервантов и красителей. К основным критериям качества относятся:
- ярко выраженный запах шоколад;
- отсутствие в порошке комков и кусочков;
- очень мелкий помол.
Проверить качество продукта можно, только открыв упаковку. Порошок обязательно должен быть коричневым, а при растирании между пальцами прилипать к ним, а не осыпаться как пыль. Сухое вещество на вкус не должно быть прогорклым, а только горьковатым и без посторонних запахов.
Полезные свойства напитка
Не только из-за своего великолепного вкуса так популярно какао. Состав его насыщен белками, углеводам, ароматическими веществами и богат на:
- кофеин;
- теобромин;
- эндорфины;
- антиоксиданты;
- витамины А, В, Е и РР;
- крахмал;
- сахар;
- органические и насыщенные жирные кислоты.
Пользу какао-порошок приносит и за счёт огромного количества минералов, входящих в его состав. В нём есть кальций, фосфор, цинк, магний, хлор, медь, натрий, серу, марганец, калий, железо, фтор, молибден.
Благодаря уникальному составу, становиться понятно, чем полезен напиток какао для организма человека:
- Кофеин способствует естественному возбуждению нервной системы, а теобромин защищает головной мозг и сердечные сосуды от спазмов.
- Эндорфины, или «гормон счастья», улучшают общее состояние организма, увеличивают работоспособность и поднимают настроение.
- За счёт полифенолов умеренное употребление напитка оказывает благоприятное действие на артериальное давление. Специалисты рекомендуют людям, страдающим от гипертонии, обязательно включить его в свой рацион.
- Высокий уровень эпикатехина понижает риск таких страшных заболеваний современности, как инсульт, рак, диабет и инфаркт.
Напиток из какао-порошка довольно калорийный и может служить одним из приёмов пищи для людей, которые хотят сбросить лишний вес, особенно если у них появляется желание что-то съесть на ночь. Только следует помнить, что добавлять сахар в таком случае нельзя, иначе все старания пойдут насмарку.
Если приготовить напиток на молоке, а вместо сахара в чашку добавить фруктозу, то, кроме магния и железа, в нём увеличится количество кальция. Поэтому людям в пожилом возрасте для улучшения памяти и ясности мозга, рекомендуется готовить его именно таким способом. Кроме этого, он хорошо согревает и бодрит.
https://youtube.com/watch?v=fz9J4wgdSF8
Какао-порошок вызывает множество обсуждений среди людей, интересующихся его воздействием на здоровье. С одной стороны, многие отмечают его пользу: он богат антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалениями и улучшают сердечно-сосудистую систему. Кроме того, какао может способствовать улучшению настроения благодаря содержанию серотонина и фенилэтиламина, что делает его популярным средством для поднятия духа.
Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде, связанном с высоким содержанием калорий и сахара в шоколадных продуктах, содержащих какао. Употребление в больших количествах может привести к набору веса и другим проблемам со здоровьем. Также стоит учитывать индивидуальные реакции: у некоторых людей может возникать аллергия или непереносимость. Важно помнить, что умеренность и качество продукта играют ключевую роль в том, как какао влияет на здоровье.
Польза для женщин
В любом возрасте женщина хочет выглядеть красивой. Поддерживать естественную красоту и надолго сохранить молодость можно разными способами. Но получать при этом ещё и наслаждения от вкуса можно только благодаря этому божественному напитку. Ежедневное его употребление способствует разглаживанию мелких морщин, защищает кожу от ультракрасного излучения. Клетки кожи начинают интенсивнее функционировать, помогая ей надолго оставаться эластичной, нежной и бархатистой.
Содержащаяся в нём никотиновая кислота благоприятным образом действует на волосы. Она пробуждает волосяные фолликулы, что и приводит к укреплению и росту локонов. Кстати, употреблять его для улучшения состояния кожи, волос и ногтей нужно не только в пищу, но и использовать для приготовления различных масок.
Антиоксиданты и флавоноиды способствуют выводу вредных ферментов и стоят на защите клеток от увядания и изнашивания. Врачи рекомендуют пить какао женщинам, страдающим болями во время менструации.
Чашечка тёплого какао с молоком успокаивает нервы и помогает легче перенести возрастные изменения.
Мужское здоровье
Мужчинам больше полезен не напиток, а чёрный шоколад, изготовленный из какао-бобов. Благодаря уникальному составу он понижает возможность пострадать от инфаркта или инсульта и поддерживает работу сердца и сосудов в целом. Именно закупорка сосудов приводит к импотенции и невозможности вести здоровую половую жизнь.
На помощь приходит цинк, которого в шоколаде очень много. Он благоприятствует повышению либидо и усиливает потенцию. А ещё этот химический элемент способствует увеличению тестостерона, благоприятно действует на сперму и повышает количество подвижных сперматозоидов. Всё вместе является прекрасной профилактикой при лечении мужского бесплодия.
Вред и противопоказания
Невзирая на свой уникальный состав и великолепный вкус, «пища богов» может принести вред организму. Какао относится к группе продуктов, вызывающих аллергию. Для людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями, он стоит вверху списка запрещённых продуктов. Причём для них вредно его употреблять не только в пищу, но и делать с ним различные косметические процедуры.
В зоне риска находятся больные, страдающие ожирением, диареей, склерозом, сахарным диабетом, атеросклерозом.
Нанести вред организму можно чрезмерным увлечением напитком, приготовленным из бобов, или продуктами, в состав которых они входит. Это обусловлено высоким содержанием в них кофеина. Особенно это предупреждение относится к будущим мамочкам и маленьким деткам.
Не рекомендуется пить напиток людям, страдающим болезнью почек и подагрой, иначе к этим заболеваниям может добавиться скопление мочи в организме и откладывание соли в костях.
Запрещено употребление продуктов из какао-бобов при заболеваниях сердца и людям, страдающим от раздражительности и нервных расстройств. Причиной этого тоже служит высокое содержание кофеина. Он может спровоцировать сердечную аритмию, частые мочеиспускания и бессонницу.
Рецепты народной медицины
Широкое применение какао в медицине обусловлено его уникальным составом. Горячий напиток хорошо справляется с лечением простуды, ангины, гриппа, воспаления лёгких. Приготовленный с молоком, он является прекрасным отхаркивающим средством.
Кроме порошка, в народной медицине часто используют масло какао. Его рекомендуют употреблять:
- При болях в горле и лечении желудочно-кишечного тракта.
- Для профилактики вирусных заболеваний маслом смазывают слизистую носа.
- Свечи, изготовленные из масла и прополиса, эффективны при лечении геморроя. Их можно изготовить самостоятельно, смешав 10 частей масла с одной частью прополиса.
При сильном выпадении волос полезно два раза в неделю делать маску из какао-порошка. Чтобы её приготовить, нужно смешать 100 г тёплого молока, 2 ложки какао и чайную ложку коньяка. Смесь сначала наносят на корни, а потом равномерно распределяют по всей длине волос. Для большего лечебного эффекта голову необходимо укрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а затем укутать махровым полотенцем. Через 30—40 минут смыть тёплой водой.
Для этого чудо-порошка нашлось применение и в косметологии. Его добавляют в различные кремы, скрабы и маски. Приготовить маску, которая поможет решить проблему сухости кожи, можно в домашних условиях. Для этого нужно соединить 2 ложки какао, 1 ложку молока и чайную ложку оливкового масла. Размешать всё, чтобы получилась смесь, похожая на пасту, и нанести на кожу лица и шеи на 20—30 минут. По истечении этого времени маску сначала снимают ватным диском, а потом тёплой водой. После такой процедуры кожа перестает шелушиться, становится нежной и бархатистой.
Следует помнить, что даже очень полезные продукты могут стать вредными, если ими злоупотреблять. Поэтому, чтобы получить удовольствие от вкуса и не нанести вред организму, достаточно за день выпивать 2—3 чашки этого божественного напитка.
Вопрос-ответ
В чем вред какао?
Какао снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина — из-за негативного действия вещества в сосудах могут появиться бляшки, нарушающие кровоток. А содержание «хорошего» холестерина при умеренном употреблении напитка возрастает.
Кому не рекомендуется пить какао?
По ее словам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а именно повышенной кислотностью желудка и язвой, не рекомендуется пить какао. Оно стимулирует выработку желудочного сока. Также от напитка следует отказаться и людям с повышенной возбудимостью нервной системы.
Как правильно пить какао для здоровья?
Какао лучше всего пить утром, за завтраком. В день рекомендовано употреблять не более 2 чашек. Взрослым, дабы не делать и без того калорийный напиток еще более питательным, лучше добавлять сахар, молоко и сливки в небольших количествах.
Что лечит какао?
Какао используется для улучшения настроения, снижения давления, увеличения чувствительности к инсулину, поддержки здорового уровня холестерина, здоровья мозга, снижения уровня воспаления в организме. Тот, кто хочет отказаться от кофе, можно пробовать заменять его какао.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте качественный какао-порошок без добавок. Обращайте внимание на состав: он должен содержать только какао-бобы и, возможно, небольшое количество сахара. Избегайте порошков с искусственными ароматизаторами и консервантами, чтобы максимально сохранить полезные свойства какао.
СОВЕТ №2
Умеренность – ключ к здоровью. Несмотря на все полезные свойства какао, его следует употреблять в разумных количествах. Рекомендуется ограничить потребление до 1-2 столовых ложек в день, чтобы избежать возможных негативных эффектов, таких как повышенное содержание кофеина или калорий.
СОВЕТ №3
Комбинируйте какао с другими полезными продуктами. Добавление какао-порошка в смузи, йогурты или овсянку может повысить питательную ценность вашего рациона. Это не только улучшит вкус, но и обеспечит дополнительный заряд антиоксидантов и минералов.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на индивидуальные реакции организма. У некоторых людей какао может вызывать аллергические реакции или дискомфорт в желудке. Если вы заметили какие-либо негативные симптомы после употребления какао, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.