Гемоглобин — это показатель, отвечающий за транспортировку кислорода в крови. Если его уровень превышает норму, это чревато возросшей вязкостью крови. Ухудшается кровообращение в целом, возрастает опасность возникновения бляшек в сосудах и инфарктов. Для приведения этого важного показателя в норму медики назначают особую диету, состоящую из продуктов, снижающих гемоглобин в крови.
Повышенным медики считают уровень гемоглобина в крови, превышающий значение в 170 г/л для мужчин и 150 г/л для женщин. Причин для подобного повышения может быть несколько, важно выявить их и скорректировать показатели для исключения негативного влияния на работу всего организма.
Повышенное содержание гемоглобина в крови
Симптомы повышенного гемоглобина
Признаками увеличенного показателя гемоглобина являются:
- Бледность кожи;
- Повышенная утомляемость;
- Нарушение работы мочеполовой системы;
- Резкое снижение зрения;
- Уменьшение или потеря аппетита;
- Непроходящая сонливость.
Подобная симптоматика очень размыта и не указывает явно на вызвавшую ее причину. У многих других болезней очень схожие или пересекающиеся симптомы. Но подобное состояние является веским поводом позаботиться о своем здоровье и сделать анализ крови. Если врач обнаружит отклонения, необходимо немедленно начать коррекцию и лечение.
Причины повышенного гемоглобина
Наиболее часто встречаемые причины:
- Избыток глюкозы и сахара в крови, вызванный, как правило, диабетом;
- Эритроцитоз;
- Гемоглобинемия;
- Онкологические заболевания;
- Сбой в состоянии здоровья сердечно-сосудистой системы;
- Загустение крови;
- Заболевания кишечника, влияющие на его проходимость;
- Избыток витаминов группы B9,12;
- Легочная недостаточность.
Повышенный гемоглобин опасен для здоровья
Увеличенный уровень гемоглобина приводит к значительному возрастанию количества эритроцитов в крови. При этом кровообращение затрудняется, кровь становится более вязкой.
Важно: это состояние может привести к опасным последствиям:
- Повышенный риск образования в сосудах тромбов;
- Кровотечения;
- Опасность закупорки сосудов тромбом.
Все эти ситуации считаются в медицине опасными для жизни и требуют немедленной коррекции. В качестве таковой принимают лекарства, способствующие разжижению крови, а также придерживаются специальной диеты.
Рацион при повышенном содержании гемоглобина
Важно: одним лишь изменением рациона нельзя достичь правильных значений анализа крови. Необходимо лечение того заболевания, которое стало катализатором процесса и поиск причины повышения уровня гемоглобина. Тем не менее, врачи рекомендуют уделять повышенное внимание диете.
Очень важно при этом состоянии пить достаточно воды – не менее 2 литров в день. Учитывается вся жидкость, поступающая в организм и с питьем, и с пищей. Два раза в неделю рекомендовано устраивать себе разгрузочные дни, в которые желательно пить только жидкость (допускаются кисели и компоты).
От газированных напитков и привычки пить сладкий чай придется отказаться – эти напитки склонны усиливать жажду. Пить следует напитки комнатной температуры – так жидкость легче усваивается.
Хорошее воздействие оказывают компоты без сахара и травяные чаи. Обязательно употребляйте цитрусовые (лимоны, апельсины) с содержанием витамина С.
Постарайтесь отказаться от соли или снизить ее потребление, поскольку она ведет к отекам тканей.
На содержание гемоглобина имеет влияние железо, поступающее в организм с питанием. Различают две его разновидности:
- Гемовое или двухвалентное. Содержится в кровяных эритроцитах, основным источником его являются мясные продукты.
- Негемовое (трехвалентное). Его источником выступает растительная пища.
При составлении рациона необходимо учитывать, что железо из растений усваивается значительно сложнее, чем из мяса. Тепловая обработка при высоких температурах (тушение, варка) также тормозят всасывание в пищеварительном тракте этого элемента. Связано это с тем, что под воздействием больших температур железо окисляется и оказывается связано в химические соединения с другими элементами, которые мешают проникновению в кровообращение. Чем дольше вы тушите или варите овощи, тем хуже будет усваиваться железо из них.
От того, какие продукты понижают гемоглобин в крови, напрямую зависит подбор рациона. К таким продуктам относят:
- Все нежирные молочные продукты, в особенности коровье молоко, поскольку они содержат кальций, мешающий всасыванию железа в кишечнике;
- Кисломолочные продукты – йогурты, кефир;
- Все виды нежирных сыров;
- Морепродукты, особенно мидии, креветки и рапаны;
- Сливочное масло, сметана;
- Хлеб из пшеницы;
- Паста и макаронные изделия;
- Куриные яйца (белки);
- Грибы;
- Бобовые культуры.
От чего стоит отказаться при повышенном гемоглобине
Особенности диеты при повышенном гемоглобине состоят в том, что от некоторых продуктов придется решительно отказаться:
- От яблок и всех остальных фруктов красного цвета;
- От печени;
- От красных сортов мяса (говядина, индейка);
- От выпечки и сладостей;
- От спиртного;
- От жирной пищи, способствующей повышению уровня холестерина. Этот элемент также повышает степень вязкости крови и риск образования на фоне избытка гемоглобина увеличивается многократно;
- От свежих соков и смузи. Замените их на морсы или компоты;
- От мясных супов и бульонов. Допускаются овощные супы или сваренные на вторичном бульоне.
Важно: не стоит ожидать быстрых результатов, нормализация показателей при смене питания происходит постепенно.
В последнее время врачи отмечают увеличение случаев, когда количество гемоглобина в крови повышается у детей. Медики связывают эту тенденцию с пристрастием малышей к нездоровой пище и призывают вводить правильные пищевые привычки с самого детства:
- Полный отказ от фаст-фуда и газированных напитков;
- Питание нежирным куриным мясом, кашами. Предпочтение отдается фруктам и овощам, особенно в качестве десертов.
Рациональное и здоровое питание, а также регулярный осмотр у специалистов и сдача анализов крови помогут предупредить и вовремя выявить болезнь.
Диета для женщин, снижающая гемоглобин
Женщины страдают повышенным уровнем железа очень редко, значительно реже мужчин. Как правило, изменение показателей в высокую сторону происходит в период беременности. Правильное питание при высоком гемоглобине для беременной женщины должно быть подобрано медиком, чтобы не навредить не только будущей маме, но и ребенку.
Рацион очень похож на питание при ЗОЖ и знаком каждой женщине:
- Исключается жирная пища и мучные продукты;
- Предпочтительны растительные продукты, рыба;
- Мясо и крупы не исключаются из рациона полностью, но используются умеренно.
Диета для мужчин, снижающая гемоглобин
Важно: в случае, если норма гемоглобина в крови превышена у мужчины, лечение следует начать немедленно. Обнаружение причины такого состояния и его корректировка в сочетании с изменением питания должна начаться срочно. Связано это с повышенным риском инфарктов, тромбозов и инсультов, которым мужчины подвержены больше, чем женщины.
Помимо общих рекомендаций, мужская диета при высоком гемоглобине полностью исключает пряную и острую пищу. Если больной курит, желательно отказаться от этой привычки. Полностью исключены газированные напитки и алкоголь. Основная масса продуктов в диете должна иметь растительное происхождение.
Медикаментозное снижение гемоглобина
Если врач сочтет необходимым использовать медикаменты при лечении, он пропишет таблетки, способствующие разжижению крови: Курантил, Кардиомагнил или Трентал.
Помимо медикаментозного лечения, может быть прописан эритрофорез, при котором из кровотока исключаются избыточные эритроциты, и концентрация гемоглобина снижается.
Лечение повышенного гемоглобина народными средствами также широко практикуется и может привести к хорошим результатам. Использование пиявок не только разжижают кровь и удаляют ее избыток, но и помогают очистить кровоток и уменьшить уровень гемоглобина. Народная медицина рекомендует прикладывать пиявок регулярно и таким образом запустить режим обновления и очищения крови. Иногда врачи даже советуют стать постоянным донором для этих целей.
Частые вопросы
Какие продукты могут понижать уровень гемоглобина в крови?
Продукты, богатые танинами, такие как кофе, черный чай, грецкие орехи, шоколад, могут препятствовать усвоению железа и способствовать понижению уровня гемоглобина в крови.
Какая роль железа в поддержании уровня гемоглобина в крови?
Железо играет важную роль в производстве гемоглобина, который несет кислород по всему организму. Недостаток железа может привести к анемии, что приводит к снижению уровня гемоглобина в крови.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте продукты, богатые железом, такие как говядина, печень, яйца, шпинат, бобы, горох и тыква.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления продуктов, содержащих большое количество кофеина, таких как кофе, чай, шоколад и газированные напитки, так как кофеин может препятствовать усвоению железа.
СОВЕТ №3
Ограничьте потребление продуктов, богатых кальцием, таких как молоко, сыр, йогурт, так как кальций может мешать усвоению железа.