Холестерин или холестерол начинает людей интересовать, когда в анализах крови возрастают его показатели. В этот момент появляются вопросы — что такое плохой холестерин, как понизить его концентрацию и какие последствия для здоровья может иметь его избыток?
Само слово холестерин ассоциируется с чем-то очень плохим — ожирением, нездоровым питанием, избытком яиц в пище и сосудистыми заболеваниями. При этом, часто забывается, что это органическое соединение необходимо для нормальной работы всего организма. Стоит знать, что холестерин разделяют на хороший и вредный. Чем они отличаются друг от друга и какова роль холестерола?
Холестерин, что это?
Холестерин — тип липида, похожее на жир вещество, которое печень вырабатывает естественным образом. Как бы плохо люди не относились к соединению, липид играет важную роль, крайне необходим для:
- построения клеточных мембран;
- некоторых гормонов — женских и мужских;
- витамина D.
Холестерин, также, облегчает переваривание жира и выведение токсинов из организма.
Этот липид не растворим в воде, поэтому, не может циркулировать в крови. Чтобы транспортировать молекулы холестерина, печень производит липопротеины — частицы, состоящие из жировых и белковых компонентов. Они транспортируют липид посредством кровотока. Есть две базовые формы липопротеинов:
- ЛПНП — транспортируют, так называемый, плохой холестерин.
- ЛПВП — транспортируют хороший холестерол.
Около 80% соединения вырабатывается организмом, 20% поступает с питанием.
Слишком высокие показатели холестерина
Это означает состояние, при котором в крови регистрируется избыток ЛПНП, к сожалению, бессимптомно. Чаще всего, избыток обнаруживается только в анализах крови. Поэтому, люди, которые не жалуются на здоровье, должны периодически сдавать анализы на холестерины и триглицериды. Если уровень ЛПНП определяется слишком высоким, то вредный холестерин может откладываться на стенках артерий:
- вызывая их сужение;
- ограничивая приток крови;
- способствуя образованию тромбов.
Ситуация чревата тем, что тромб может спровоцировать инфаркт или инсульт, все зависит от того, какую артерию, тромб блокирует.
ЛПВП
Эти липопротеины помогают снизить ЛПНП, поэтому называются здоровым холестерином. Когда уровень ЛПВП в норме, то, риски заболеваний сердца и инсультов снижаются. Поэтому, кроме понимания механизмов, которые происходят в организме и периодических анализов, полезно знать, какие продукты вызывают рост плохого холестерина.
Причины повышенной концентрация холестерина
Факторы риска:
- избыточный вес или ожирение;
- выбор нездоровой диеты;
- отсутствие регулярных физических тренировок;
- курение табака;
- заболевания печени;
- избыток алкоголя;
- повышенная концентрация холестерина у родственников;
- диабет, заболевание почек или щитовидки.
Повышенная концентрация холестерина и атеросклероз
Повышение ЛПНП может привести к болезни, называемой атеросклерозом. При этой патологии поток крови через артерии ограничен. Возрастает вероятность возникновения очень опасных для жизни тромбов. Атеросклероз способен провоцировать:
- инсульт;
- инфаркт;
- гипертонию;
- боли в грудной клетке;
- сосудистые заболевания;
- сердечную недостаточность;
- заболевания почек.
Лечение избыточного холестерина
При высоких показателях ЛПНП важно изменить стиль жизни и, прежде всего, диету. Следует отказаться от пищи, богатой на холестерин, транс-жиры и животные жиры, а также, от продуктов, жареных во фритюре. Если отказаться невозможно, необходимо ограничить перечисленные продукты.
Стоит увеличить в рационе долю рыбы, орехов и авокадо. Рекомендуется отказаться от курения, больше двигаться и избавиться от лишних килограммов. Дополнительно, врач может назначить препараты, понижающие показатели холестерина.
Частые вопросы
Какой роль играет холестерин в организме?
Холестерин является важным компонентом клеточных мембран, участвует в производстве гормонов и желчных кислот, необходим для нормального функционирования организма.
Какие продукты помогают снизить уровень “плохого” холестерина?
Продукты, богатые растворимыми волокнами (овсянка, фасоль, яблоки), ненасыщенными жирными кислотами (рыба, орехи, авокадо), а также фитостеролами (растительные масла, орехи) помогают снизить уровень “плохого” холестерина.
Какие факторы могут повлиять на уровень холестерина в крови?
Уровень холестерина в крови может быть повышен из-за неправильного питания, недостаточной физической активности, генетических факторов, курения, избыточного веса и других заболеваний, таких как диабет.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения и здоровое питание, чтобы контролировать уровень холестерина в организме.
СОВЕТ №2
Избегайте избыточного потребления насыщенных жиров и транс-жиров, таких как жирные мясные продукты, фаст-фуд, жареная пища и упакованные продукты, чтобы снизить риск повышения уровня холестерина.
СОВЕТ №3
Проводите регулярные медицинские обследования и консультируйтесь с врачом, чтобы контролировать уровень холестерина и принимать необходимые меры при необходимости.