Яйца — очень полезный продукт, который обладает большим количеством витаминов и полезных минеральных веществ, особенно это касается яичного желтка. Поэтому для полноценного развития и крепкого здоровья малышу обязательно нужно употреблять этот продукт в пищу.
Пока ребенок питается молоком матери, ему достаточно всех полученных с ним минеральных веществ и витаминов. А после отлучения от груди ребенку необходимо вводить в рацион новые продукты, богатые полезными микроэлементами. Одним из первых таких продуктов является яйцо. Но как его правильно ввести в рацион грудничка и когда это можно сделать, необходимо разобраться.
Полезные свойства желтка
Яичный белок для грудничков является сильнейшим аллергеном, в то же время неоднократно доказана польза от желтка. Это можно объяснить тем, что в его состав входит множество полезных минералов и микроэлементов, таких как:
- группы витаминов А, В и D;
- фолиевая кислота, йод и фосфор;
- калий, цинк, железо, марганец;
- биотин и каротин;
- аминокислоты.
При этом для обогащения организма маленького ребенка этими веществами достаточно небольшой порции яичного желтка. Также это помогает правильному развитию нервной системы малыша, формированию зрения, приводит в норму работу щитовидной железы.
Врачи рекомендуют вводить желток в рацион грудничка примерно с 6-7 месяцев. Это связано с тем, что в этом возрасте пищеварительная система ребенка становится более зрелой и способна усваивать белки и жиры, содержащиеся в яйцах. Начинать стоит с небольших порций — около четверти желтка, постепенно увеличивая количество по мере привыкания малыша. Важно следить за реакцией организма: если возникают аллергические реакции, такие как сыпь или расстройства пищеварения, стоит отложить введение желтка и проконсультироваться с педиатром. При выборе яиц следует отдавать предпочтение домашним или сертифицированным продуктам, чтобы минимизировать риск заражения сальмонеллой.
Основные правила
Несмотря на то что для грудничка очень полезным является именно яичный желток, нужно знать, как давать его правильно, поэтому перед введением его в пищу малыша необходимо проконсультироваться с педиатром. Только он сможет подсказать, с какого возраста и в каких дозах эта пища необходима ребенку.
Возраст малыша
Если говорить о том, со скольких месяцев можно давать ребенку желток, то тут мнения разделяются. Наши мамы и бабушки рассказывают, что в свое время все начинали давать его детям уже с 2−3 месяцев «по чуть-чуть, на кончике ложки». Но это не считается нормальным возрастом для введения прикорма по нескольким причинам:
- Во-первых, ребенку, питающемуся грудным молоком, вполне достаточно содержащихся в нем витаминов для нормального развития. И даже если малыш находится на искусственном вскармливании, современные молочные смеси также содержат большое количество необходимых маленькому организму микроэлементов и веществ.
- Во-вторых, желток куриного яйца содержит слишком большое количество жиров, что может плохо повлиять на работу кишечника крохи, а также вызвать проблемы с печенью.
- И еще одна причина состоит в том, что перед введением желтка малыша сначала нужно познакомить с пюре из фруктов и овощей.
Правильнее всего начинать вводить желток в рацион деткам старше полугода. При этом для детей, которые раньше отлучаются от груди или всегда находились на искусственном вскармливании, можно вводить его в пищу после 5 месяцев. Но это при условии, что малыш не склонен к проявлению разного рода аллергий.
Многие родители задаются вопросом, когда и как правильно вводить желток в рацион грудничка. Обычно педиатры рекомендуют начинать с 8-9 месяцев, когда малыш уже знаком с другими продуктами. Желток является богатым источником белка, витаминов и полезных жиров, что делает его отличным дополнением к детскому питанию.
Важно помнить, что желток следует вводить постепенно, начиная с небольших порций. Рекомендуется сначала предложить его в виде пюре, смешанного с овощами или кашей. Также стоит обратить внимание на возможные аллергические реакции, поэтому первый раз лучше давать желток в утренние часы, чтобы в течение дня можно было наблюдать за состоянием малыша.
Если у ребенка нет аллергии, желток можно давать 2-3 раза в неделю. Главное — это разнообразие и сбалансированность питания, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми веществами для роста и развития.
Разрешенное количество
Не рекомендуется сразу давать ребенку целый желток. Начинать пробу лучше с четвертой части куриного или трети перепелиного. После первой пробы необходимо подождать несколько дней, внимательно наблюдая за поведением организма ребенка. Если нет никаких аллергических реакций, то можно дальше приучать малыша к новому продукту.
Но даже если не возникло никаких отрицательных реакций организма, не стоит сразу увеличивать дозу или частоту употребления желтка. Чаще всего это вызовет множество негативных последствий.
Всеми известный педиатр Комаровский рекомендует придерживаться дозы в четверть желтка на протяжении нескольких месяцев. А также, отвечая на вопрос, как часто давать желток ребенку до года, Евгений Олегович советует делать это с промежутком в два дня, то есть не больше трех раз в неделю.
Таким образом, организм получает необходимое количество полезных веществ, при этом не нагружая работу желудочно-кишечного тракта, печени и прочих органов. Целый желток можно давать крохе уже после года, при условии, что организм малыша правильно функционирует.
Введение прикорма
Очень хорошо, если появлению желтка в питании ребенка предшествовали овощи и фрукты. Принципиальной разницы между продуктами, которые обычно используют в качестве первого прикорма, нет. Но все-таки несколько правил стоит отметить:
- если ребенок склонен к проявлению аллергических реакций, то вводить в качестве пробы лучше яйца перепелов: они, как известно, не вызывают аллергию, а также имеют в своем составе намного больше полезных веществ, нежели куриные;
- если это яйца домашних кур, то необходимо наверняка удостовериться, нет ли у них инфекций или паразитов. Неоднократно доказано, что разницы между домашними и фермерскими яйцами нет, поэтому целесообразнее покупать яйца с фабрики, поскольку там проходят регулярные проверки и обработки птиц;
- яйца обязательно должны быть свежими, это можно легко проверить, опустив яйцо в стакан с холодной водой: если оно всплывет или встанет вертикально, то ни в коем случае нельзя его употреблять в пищу, тем более малышу;
- перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть, а еще лучше протереть содой;
- малышу, не достигшему годовалого возраста, не стоит давать недоваренные яйца, а тем более сырые; оптимальное время для приготовления должно составлять более 10 минут;
- ребенку до года не рекомендуется давать белок яйца, поэтому важно проследить, чтобы ни малейшая его частица не попала в пищу;
- давать яичный желток грудничкам лучше утром, до первого кормления, так можно на протяжении всего дня наблюдать состояние организма малыша после появления нового продукта в рационе;
- если ребенку новый продукт пришелся не по вкусу, то не стоит настаивать и заставлять его, лучше отложить введение прикорма на несколько недель, а потом попробовать снова;
- если малыш даже через время наотрез отказывается кушать желток, можно попробовать добавить его в детскую молочную адаптированную смесь, грудное молоко или другие любимые лакомства крохи. Также можно в яйцо добавить 1−2 крупицы соли, ведь натрий в разумных количествах полезен для детского организма, к тому же он развивает вкусовые рецепторы.
Несмотря на то что яйца считаются сильным аллергеном, практически все детки нормально принимают их в период прикорма. Важно не спешить с их введением в рацион и давать малышу в умеренных количествах, тогда вероятность негативных последствий значительно снижается.
Вопрос-ответ
Как давать ребенку желток первый раз?
Продукт нужно добавлять в меню малыша аккуратно: ¼ часть сваренного желтка можно дать впервые примерно в 7 месяцев. Яичные желтки содержат незаменимые для физического и психического развития крохи аминокислоты, витамины Д, А, В12, В3, В2, Е, РР, йод, железо, фосфор и калий.
Как правильно вводить яйцо в прикорм?
Совет Здоровому ребенку старше года рекомендуется давать по 1 яйцу 3 раза в неделю, сваренному вкрутую или в виде омлета, добавлять в запеканки, сырники и другие блюда. Варить яйца нужно не менее 8 минут с момента закипания воды, чтобы уничтожить сальмонеллу.
Как давать яйцо в 6 месяцев?
Вводить куриные яйца в рацион детей рекомендуют с 6-7 месяцев, но с особой осторожностью, при всех полезных свойствах яиц, этот продукт может вызвать аллергию. Следует начинать с небольшого количества желтка, одну-две крошки, постепенно увеличивая порцию.
Зачем вводят желток в прикорм?
Яичный желток богат лецитином, помогает работе нервной системы и лучшему усвоению витаминов — так думали педиатры второй половины XX века, рекомендуя вводить этот продукт как можно раньше. Сейчас нормы изменились: ВОЗ не советует давать желток ребенку раньше семи месяцев, в том числе из-за риска аллергической реакции.
Советы
СОВЕТ №1
Начинайте вводить желток в рацион грудничка не ранее 6-8 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже более развита и способна усваивать новые продукты.
СОВЕТ №2
При первом введении желтка используйте небольшие порции — начните с 1/4 желтка, чтобы проверить, как организм ребенка отреагирует на новый продукт. Наблюдайте за возможными аллергическими реакциями в течение нескольких дней.
СОВЕТ №3
Предлагайте желток в вареном виде, предварительно хорошо проварив его. Это поможет избежать риска заражения сальмонеллой и обеспечит безопасность для малыша.
СОВЕТ №4
Смешивайте желток с другими продуктами, такими как овощное пюре или каша, чтобы сделать его вкус более приятным для ребенка и облегчить процесс привыкания к новому продукту.