Здоровый образ жизни становится все более популярным в современном мире. Постоянно тысячи ученых изучают состав продуктов, определяют их лечебное воздействие на человеческий организм. Пророщенная пшеница при правильном употреблении способна принести максимум пользы для человека.
Химический состав и свойства
Пшеничная мука и хлеб из нее, крупа для приготовления каш являются основой питания тысячи лет. Полезные качества увеличиваются в несколько раз, если включить в рацион пророщенные ростки. При подробном рассмотрении состав зерен включает в себя:
- Пищевые волокна — способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы, после разбухания в желудке всасывают соли тяжелых металлов, токсины и способствует их выведению.
- 12 витаминов, среди которых группа B, PP, E, C.
- 21 минерал — селен, медь, марганец, фосфор, магний.
- 18 аминокислот.
Каждый элемент оказывает особое влияние на организм и является незаменимым для жизнедеятельности человека. Особенно остро дефицит витаминов ощущается в конце зимы.
Пророщенные семена способны повысить тонус, насытить энергией и избавить от депрессии.
Врачи отмечают, что пророщенная пшеница может быть полезным дополнением к рациону. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы. Пророщенные зерна содержат больше клетчатки, что положительно сказывается на пищеварении и помогает контролировать уровень сахара в крови. Однако, специалисты предупреждают о возможных рисках. Употребление пророщенной пшеницы может вызвать аллергические реакции у людей с непереносимостью глютена. Кроме того, при неправильном хранении или недостаточной термической обработке зерна могут стать источником патогенных микроорганизмов. Поэтому важно подходить к включению пророщенной пшеницы в рацион с осторожностью и учитывать индивидуальные особенности организма.
Как влияет на организм
Пектины, которые находятся в пшенице, останавливают гнилостные процессы, способствует восстановлению слизистой кишечника. Минералы и протеины участвуют в строении костной ткани, мышц, ногтей, а также необходимы для нормальной работы сердца и кровеносных сосудов. Злак повышает потенцию и используется для лечения бесплодия. Правильно употреблять сырой злак, так как если сравнить с термически обработанными зернами — в ростках протеина в 6 раз больше.
Мононенасыщенные кислоты способны вывести застои в кишечнике и наладить его работу. Если выпечка и термически обработанные зерна содержат большое количество углеводов, то в пророщенном виде их в 6,5 раз меньше, что делает продукт незаменимым при похудении. К тому же ростки выводят холестерин и расщепляют жиры.
Витамин B и магний задействованы в мозговой деятельности, ускоряют обмен веществ и приводят в норму психическое состояние. Витамины A и E являются природными антиоксидантами и необходимы для работы печени и защищают клетки от распада. Бета-каротин помогает восстановить зрение, так как укрепляет глазные мышцы.
Аскорбиновая кислота необходима для укрепления иммунитета. Она не накапливается в организме, потребность в ней постоянно нужно пополнять. В злаке содержится много белка, который при расщеплении образует незаменимые аминокислоты. Они, в свою очередь, усваиваются не полностью, частично преобразуются в нуклеотиды. Все эти вещества имеют большое значение в борьбе с инфекционными болезнями, а также при злокачественных опухолях и раковых заболеваниях. Польза проросшей пшеницы еще в том, что она омолаживает весь организм.
Как прорастить злак
Польза и вред пророщенной пшеницы зависят от правильного ее приготовления. В специализированных на здоровом питании магазинах, в аптеках можно приобрести уже готовый к употреблению продукт, в том числе сухой ростковый концентрат и масло. Но польза будет больше, если процедуру проращивания выполнить самостоятельно — свежесть такого продукта будет гарантированной.
Для получения суточной дозы потребуется 4 столовые ложки сухих перебранных зерен.
Методика приготовления следующая:
- Промыть семена и уложить в невысокую емкость, стенки которой не выше 3 см.
- Налить воды так, чтобы она едва покрывала зерна.
- Оставить контейнер при комнатной температуре на 12 часов.
- Повторно промыть набухшие семена.
- На дне тары расстелить марлю, сложенную в несколько раз, или хлопчатобумажную ткань, таким образом, чтобы концами можно было накрыть зерна.
- Насыпать пшеницу слоем до 3 см, сверху накрыть влажной тканью.
- Поддерживать влажность до появления ростков длиной до 3 мм.
Хранить пророщенные ядра нельзя более суток даже в холодильнике, поэтому следует ежедневно закладывать новую порцию.
Пророщенная пшеница становится все более популярной в рационе многих людей благодаря своим полезным свойствам. Сторонники ее употребления отмечают, что она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы. Кроме того, пророщенные зерна содержат ферменты, которые помогают лучше усваивать питательные вещества.
Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о возможных рисках, связанных с употреблением пророщенной пшеницы. Например, в ней могут содержаться антинутриенты, которые препятствуют усвоению минералов, а также существует риск загрязнения патогенными микроорганизмами при неправильном хранении или обработке. Поэтому важно соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом или диетологом перед добавлением пророщенной пшеницы в свой рацион.
Польза для детей и беременных
До 12 лет давать ростки детям нельзя, а после можно начинать с небольших доз в измельченном виде. Для того чтобы ребенок с удовольствие поел полезный продукт, его можно подать вместе с йогуртом, смешать с маслом и сахаром и намазывать на хлеб или добавлять в кашу без вреда. Польза пророщенных зерен пшеницы для детского организма выразится в профилактике рахита, благотворно отразится на росте, зрении.
Во время беременности 2−3 ложки ростков в день обогатят женщину и плод микроэлементами и витаминами, помогут внутриутробному развитию плода. А будущая мама сохранит красоту волос, кожи и зубов, которые сильно страдают после родов. Пищевые волокна предотвращают запоры и способствуют быстрому насыщению, что исключает тягу к жирной и мучной пище. Вероятность аллергических реакций крайне мала.
Диетические и косметологические рецепты
Употреблять пророщенную пшеницу рекомендуется один раз в день, утром, лучше натощак. Начинать следует с одной столовой ложки, увеличивая дозу до 30 граммов. Беременным женщинам следует остановиться на 10 граммах, а пожилым мужчинам при хорошей переносимости увеличить количество до 50 граммов.
Так как разжевать зерна сложно, то лучше перемолоть их в блендере. В чистом виде есть их не очень приятно, поэтому можно добавить ростки в разнообразные блюда. Например:
- добавить в морковный сок;
- заправить лимонным соусом с ростками овощной салат;
- добавить с орехами и ягодами в кашу.
Польза и вред ростков пшеницы зависит от способа приготовления. Есть один нюанс — не нужно смешивать зерна с горячими блюдами. При тепловом воздействии часть полезных веществ уничтожается.
Воздействие при похудении
Во время диеты принято ограничивать потребление определенных групп продуктов. В результате организм испытывает дефицит многих микроэлементов. Пророщенные злаки восполняют недостаток витаминов и минералов.
Диетологи рекомендуют включать ростки в рацион, с ними добиться стройности гораздо проще. При этом ногти, кожа и волосы будут выглядеть здоровыми. Желание съесть шоколадку, хлеб, орехи вызвано недостатком витамина B — если включить в меню зерна, то проблема исчезнет.
Несмотря на высокую калорийность — 300 ккал на 100 г продукта, высокая питательная ценность оправдывает потребление злака. К тому же много его не съесть, так как продукт твердый и не особо приятный на вкус. Но если заменить завтрак на витаминный коктейль, лишние килограммы скоро исчезнут. Выглядеть он может так: два яблока и две столовые ложки пророщенной пшеницы измельчить на блендере. Основной прием пищи должен быть не ранее, чем через 4 часа.
Важно помнить, что для получения результата требуется заниматься спортом и соблюдать принцип дробного питания.
Для красоты волос и кожи
Кроме непосредственного применения в качестве пищевой добавки, которая изнутри оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы, из пшеницы изготавливаются маски и скрабы. Они способствуют лучшей регенерации клеток, снимают покраснения, угревую сыпь, очищают поры.
Для маски от выпадения волос необходимо по столовой ложке пророщенных зерен, репейного масла и меда. К ним добавляются желтки и смесь наносится на кожу головы и распределяется по локонам. В таком состоянии нужно выдержать шевелюру под шапочкой в тепле около 2 часов, после чего хорошо помыть голову с шампунем. Выполнять процедуру следует не меньше одного раза в неделю.
Избавиться от прыщей поможет маска для лица, в состав которой входит чайная ложка глины, две чайные ложки воды и десертная ложка масла зародышей пшеницы. Наносится полученная масса на чистую кожу до полного высыхания. Затем смесь смывается теплой водой. Для жирного типа кожи можно добавить несколько капель масла чайного дерева.
Применение в народной медицине
Лечебные свойства злака известны не одно столетие. Многовековые знания используются народными врачевателями и сегодня. Проверенные рецепты исцеляют от таких заболеваний:
- Остеопороз. Молочко из 100 г измельченных ростков и 200 мл теплой воды настоять в течение часа. Принимать по половине стакана два раза в день до еды. Курс составляет один месяц.
- Анемия. Для лечения и профилактики 150 г проросшей пшеницы измельчить с курагой, орехами и финиками. Употреблять до еды дважды в сутки по столовой ложке.
- Близорукость. Измельчить 100 г ростков, соединить с растопленным маслом гхи и добавить сок одного лимона. Вечером добавлять чайную ложку в 100 г тертой моркови. Курс лечения — 3 месяца, повторить следует через полгода.
Однако лечиться одними народными средствами нежелательно, перед началом процедур лучше проконсультироваться с врачом. В качестве дополнительного лечения проростки зарекомендовали себя и в традиционной медицине.
Кому нельзя употреблять
Набор противопоказаний очень мал, побочные эффекты могут возникнуть при неправильном применении. Если проращивать пшеницу долго и ростки станут больше 5 мм, есть их нельзя — возможно отравление. Промывать зерна следует только кипяченой водой, чтобы не размножались микробы. Употреблять ростки одновременно с витаминно-минеральными комплексами синтетического происхождения не рекомендуется, чтобы не было передозировки.
При аллергии на глютен пшеницу можно заменить на другие культуры — рис, гречка, кукуруза, лен. Отказаться от ростков нужно в послеоперационный период, при язвах, нефрите и мочекаменной болезни. При таких заболеваниях перед курсом употребления проростков следует получить консультацию у лечащего врача. Кроме этого, пророщенный злак несовместим с такими продуктами:
- мед, прополис и другие сладости пчеловодства;
- мумие;
- молочные продукты;
- золотой корень.
При одновременном употреблении возможно нарушение обмена веществ и сильная аллергическая реакция.
В первые дни приема может возникнуть легкое расстройство кишечника и головокружение — это нормальная реакция и должна бесследно пройти через несколько дней.
Вопрос-ответ
Чем опасна пророщенная пшеница?
Употреблять пророщенную пшеницу не стоит, если у вас индивидуальная непереносимость таких компонентов, как лектин или аллергия на глютен. Также не следует увлекаться продуктом в период обострения язвенной болезни желудка — это может усилить симптомы. Кроме того, лектин может нарушить работу эндокринной системы.
Кому нельзя ростки пшеницы?
Нельзя есть пророщенные зерна при обострении заболеваний ЖКТ и при проблемах с печенью. Вводить в рацион пророщенные зерна нужно постепенно, начиная с одной чайной ложки в день. Кроме того, перед тем, как начать есть любые пророщенные зерна, проконсультируйтесь с врачом.
Что будет если каждый день есть пророщенную пшеницу?
Пророщенная пшеница: польза при похудении Она активирует обмен веществ, способствует сжиганию жировых запасов, очищает желудочно-кишечный тракт. Достаточно съедать по утрам 3 столовые ложки проростков, чтобы надолго избавиться от чувства голода и обеспечить организм на весь день полезными веществами.
Как правильно есть проросшую пшеницу?
Самый лучший вариант — это завтрак. Нужно съедать, лучше в измельченном виде, порядка 100 граммов пророщенных ростков, запивая чистой водой. Как вариант, можно перемалывать зерна в муку и смешав с молоком, употреблять в виде питательного коктейля.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как включить пророщенную пшеницу в свой рацион, начните с небольших порций. Это поможет вашему организму адаптироваться к новому продукту и избежать возможных проблем с пищеварением.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на качество пшеницы. Выбирайте органические или проверенные сорта, чтобы минимизировать риск попадания пестицидов и других вредных веществ в ваш рацион.
СОВЕТ №3
Пророщенная пшеница содержит много клетчатки, поэтому увеличивайте её количество в вашем рационе постепенно. Это поможет избежать дискомфорта в желудке и улучшит пищеварение.
СОВЕТ №4
Если у вас есть аллергия на глютен или другие заболевания, связанные с пищеварением, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением пророщенной пшеницы в своё питание, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.