В кухне славян издавна использовался необычный молочный продукт, который почти неизвестен другим народам. Это топленое молоко. Это напиток бежевого цвета с кисловатым вкусом и нотками карамели. Одним из его главных достоинств является то, что его можно хранить в темном месте длительное время. При этом вкус его не меняется. У этого продукта нет аналогов во всем мире.
Структура молочного продукта
Из-за необычного способа приготовления в молоке происходит частичное испарение влаги. Этот продукт богат огромным количеством витаминов и полезных веществ. В нем содержатся:
- витамины А, Д, Е, РР, группы В;
- бета-каротин;
- микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний;
- органические кислоты;
- аминокислоты.
В 100 г. этого напитка содержание белков — 2,9 г., жиров — 4 г., углеводов — 4,7 г. Калорийность его достигает 67%. Благодаря такому составу оно является очень питательным и полезным.
https://youtube.com/watch?v=FdZO88k5PPk
Врачи отмечают, что топленое молоко обладает рядом полезных свойств, которые делают его ценным продуктом в рационе. Оно богато кальцием, который необходим для здоровья костей и зубов, а также витаминами группы B, способствующими нормализации обмена веществ. Кроме того, топленое молоко содержит пробиотики, которые поддерживают здоровье кишечника и укрепляют иммунную систему.
Однако специалисты предупреждают о возможных вредных свойствах этого продукта. Топленое молоко может быть высококалорийным и содержать значительное количество жиров, что не рекомендуется людям с избыточным весом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также важно учитывать индивидуальную непереносимость лактозы, которая может вызывать дискомфорт у некоторых людей. Врачи советуют употреблять топленое молоко в умеренных количествах, чтобы извлечь из него максимальную пользу и минимизировать риски для здоровья.
Отличие топленого молока от свежего
Чтобы выбрать наиболее подходящий из двух продуктов, необходимо знать, чем отличается топленое молоко от обычного. Несмотря на то что топленый напиток подвергается длительной тепловой обработке, он сохраняет почти все качества обычного и даже приобретает новые.
Состав его немного меняется. Сахар, который присутствует в свежем молоке, взаимодействует с аминокислотами белков под действием температуры. В результате реакции образуются меланоидовые соединения. Именно они дают цвет топленому молоку.
Есть несколько существенных отличий:
- в топленом продукте содержится больше кальция, железа и некоторых витаминов;
- количество жиров выше, чем в свежем, а калорийность в 2 раза больше;
- легче усваивается благодаря тому, что жирные молекулы имеют меньший размер;
- хранится дольше обычного даже при комнатной температуре в темном месте;
- под воздействием температуры почти полностью разрушаются аскорбиновая кислота и тиамин;
- дороже свежего, т. к. подвергается дополнительной тепловой обработке.
Таким образом, польза топленого молока очевидна.
Польза для человека
Этот уникальный продукт содержит огромное количество необходимых веществ, и поэтому очень полезно включать его в рацион.
Причины для употребления напитка.
- Содержание витамина, А благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогает ее восстановлению и нормальному функционированию, способствует сохранению зрения, обновлению клеток и замедляет старение.
- Витамин В и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, стимулируют сердечный ритм, нормализуют артериальное давление, защищают сосуды от тромбов. Эти вещества обладают седативным действием. При стрессах и усталости вместо таблеток можно употреблять этот молочный напиток.
- Кальций и витамин Д укрепляют костную ткань, используются для профилактики рахита у детей и пожилых людей. Особенную пользу этот продукт приносит беременным и кормящим женщинам. Он сохранит здоровье волос, ногтей и зубов, что очень важно во время беременности.
- Нормализует гормональный фон благодаря наличию витамина Е. Он обладает свойством стимулировать работу щитовидной железы, приводит количество гормонов в норму. Этот витамин является природным антиоксидантом и уменьшает признаки старения.
- Микроэлементы, находящиеся в составе, восполняют дефицит полезных веществ в организме, поэтому употребление этого продукта хорошо укрепляет иммунитет и организм в целом и является незаменимым продуктом в рационе ослабленного человека.
- Натрий, содержание которого очень велико, отвечает за водно-солевой баланс. Он нормализует работу желчного пузыря, печени и почек, предупреждает заболевания опорно-двигательного аппарата.
- В этом напитке очень много железа. Он отлично повышает гемоглобин и справляется с головными болями и головокружениями.
Кроме этого, такой напиток рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, заболеваниями пищеварительной системы или аллергией.
Топленое молоко вызывает множество обсуждений среди любителей здорового питания. С одной стороны, его полезные свойства неоспоримы: продукт богат кальцием, витаминами и пробиотиками, что способствует улучшению пищеварения и укреплению костей. Многие отмечают, что топленое молоко легче усваивается организмом по сравнению с обычным, что делает его отличным выбором для людей с чувствительным желудком.
С другой стороны, некоторые специалисты предостерегают от чрезмерного употребления топленого молока, указывая на его высокую калорийность и содержание жиров. Это может быть проблемой для тех, кто следит за своим весом. Кроме того, в процессе приготовления теряются некоторые витамины, что также стоит учитывать. В итоге, как и в случае с любым продуктом, важно соблюдать баланс и учитывать индивидуальные особенности организма.
Процесс приготовления
Раньше «топленку» готовили в русских печах. Именно такие условия идеальны для его приготовления. Оно потихоньку «томилось», прогреваясь со всех сторон и получалось необыкновенно вкусным.
Сейчас можно купить готовый продукт на рынке или в магазине.
На заводе нормализованное молоко предварительно пастеризуют. Затем выдерживают в течение 3 часов при t 90° C, постоянно помешивая. Дают остыть до 40° C и после охлаждают в холодильнике. Приобретая такой продукт, следует обратить внимание на дату производства и состав. В нем не должно быть никаких химических добавок. При покупке на рынке следует попросить лицензию и справку от ветеринара. Хороший напиток должен иметь кремовый цвет и приятный свежий запах. Сверху обязательно должен быть слой сливок, если их нет, значит, продукт ненатуральный.
Для того чтобы употреблять в пищу качественный напиток нужно готовить его дома. Топленое молоко в домашних условиях получается очень нежным, вкусным и полезным. Лучше взять домашнее молоко, т. к. из магазинного получается не так вкусно. Основным правилом является длительное равномерное нагревание в закрытой емкости.
На плите — долго, но вкусно
Для этого способа лучше всего подойдет кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Молоко на среднем огне нужно довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума. Оставить томиться на несколько часов, периодически помешивая, чтобы не подгорело и снимать пенку.
Напиток будет готов, когда он приобретет характерный цвет и запах. Этот способ требует постоянного присутствия и отнимает много времени. К тому же, если не рассчитать силу огня, напиток может подгореть и испортиться его вкус.
Мягкий напиток из термоса
Его можно приготовить и в термосе. Этот способ имеет преимущество в том, что требует минимум усилий. Молоко в нем получается более мягким и не очень насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема. Налить в него кипяток, закрыть крышкой и оставить. Так он лучше прогреется. Закипятить молоко. Когда пенка начнет подниматься, снять с огня. Вылить из термоса воду и налить туда молоко. Закрыть крышкой и оставить на 7−8 часов.
В мультиварке
Приготовление в мультиварке также не требует много усилий. Напиток получается очень насыщенным, с мягкой корочкой.
Молоко налить в чашу на половину ее емкости. Если нужно приготовить большее количество напитка, то стенки чаши чуть ниже края нужно смазать сливочным маслом. Это для того, чтобы в процессе варки напиток не убежал. Выставить режим «Тушение» на 15 мин. После этого нужно переключить на режим «Подогрев» и оставить на 10−12 часов. Затем немного остудить и теплым разлить по емкостям.
В духовке
Такой метод приготовления больше всего похож на старинный русский способ. Он сохраняет все витамины и полезные вещества. Напиток получается более насыщенного вкуса и цвета. Перед приготовлением молоко можно прокипятить. Это сократит время приготовления, но сделает его не таким вкусным.
Лучше всего использовать глиняную посуду, она равномерно прогревается и не содержит никаких вредных веществ. Разлить молоко по емкостям и отправить в предварительно разогретую до 100° C духовку. Оставить на несколько часов. Через 3 часа молоко уже готово. Но можно оставить его еще на несколько часов, но не более 8. Чем дольше молоко будет томиться, тем более насыщенным будет вкус и цвет. Любители толстой корочки должны во время томления прижимать ее ложкой ко дну. Для получения хрустящей корочки нужно оставить посуду открытой, под крышкой корочка станет мягкой.
Какой способ приготовления выбрать, зависит от свободного времени и наличия техники.
Противопоказания к употреблению
Польза и вред топленого молока, конечно, несоизмеримы.
Но все же есть противопоказания:
- недостаточность лактозы, т. к. в этом случае не хватит ферментов для усвоения молока;
- аллергия на лактозу;
- индивидуальная непереносимость молока.
Вред здоровому человеку такое молоко может принести только, если употреблять его в большом количестве и очень часто. Людям с излишним весом не нужно слишком часто употреблять в пищу топленый продукт из-за его высокой калорийности.
Различные способы применения
В основном этот уникальный напиток просто пьют, принося пользу своему организму. Но еще он широко используется в кулинарии. На его основе можно приготовить различные блюда: каши, супы, блинчики, разнообразные десерты. Можно сделать из него какао, молочные коктейли, добавить в чай или кофе.
Такое молоко усвоится организмом лучше в сочетании с сахаром или медом. Можно добавить в него специи: куркуму, корицу, шафран, кардамон.
Чтобы сделать этот напиток еще более полезным из него делают варенец. Этот кисломолочный продукт с добавлением сметаны. Для его приготовления лучше взять домашние молоко и сметану. Из молока сделать топленое любым способом. Затем добавить сметану из расчета 4:1. и укутать теплым полотенцем. Оставить в теплом месте на 12−15 часов. В итоге получается вкусный, ароматный и очень полезный напиток.
Можно приготовить творог. Вкус у него получается необычным и очень нежным. Для начала нужно сделать топленый напиток. Добавить в него любую закваску или сметану. Поставить на небольшой огонь и помешивать пока не отойдет сыворотка. Затем откинуть на марлю или сито, дать стечь жидкости и остудить.
Все эти блюда, приготовленные в домашних условиях, очень вкусные и приносят только пользу.
Используется ценный продукт и для похудения, но только с жирностью не более 4% и без всяких добавок. При его употреблении активизируется обмен веществ и ускоряет процесс расщепления жиров. А еще этот напиток уменьшает чувство голода.
Этот чудесный напиток используется и в косметологии. Маски для лица с его добавлением делают кожу мягкой, снимают раздражение и устраняют воспаления. Если протирать ватным тампоном лицо, то это может заменить питательный крем. Подходит такой продукт и для ухода за волосами. Для этого можно сделать маску из топленого молока и яйца. Она сделает волосы мягкими и шелковистыми.
Такое молоко очень полезный и нужный напиток. Важно соблюдать меру, и тогда он насытит организм полезными веществами и даже сможет заменить традиционное молоко.
Вопрос-ответ
Сколько топленого молока можно пить в день?
Чтобы восполнить дефицит витаминов, минералов и зарядится энергией достаточно выпить 0, 5-1 стакан напитка в любое время дня. Его можно употреблять независимо от жирности с 2 до 30 лет, но с возрастом стоит отдавать предпочтение обезжиренной продукции из-за высокого риска атеросклероза.
Почему топленое молоко полезнее обычного?
Польза натурального топленого коровьего молока содержит больше кальция калорийнее обычного лучше усваивается улучшает пищеварение
Что лечит топленое молоко?
Продукт повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рахита, благотворно влияет на зрение. При его регулярном употреблении улучшается сон, повышается стрессоустойчивость, уменьшается риск тромбоза и варикоза.
Можно ли пить топленое молоко без кипячения?
Топленое молоко можно пить охлажденным или теплым, жарить на нем блинчики, варить кашу, добавлять в кофе и чай.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на качество топленого молока. Выбирайте продукт от проверенных производителей или готовьте его самостоятельно, чтобы избежать добавления консервантов и искусственных веществ.
СОВЕТ №2
Умеренность — ключ к здоровью. Топленое молоко полезно, но из-за высокого содержания жиров и калорийности его следует употреблять в разумных количествах, особенно если вы следите за весом.
СОВЕТ №3
Если у вас есть непереносимость лактозы, выбирайте безлактозное топленое молоко или альтернативные растительные напитки, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья.
СОВЕТ №4
Используйте топленое молоко в кулинарии. Оно отлично подходит для приготовления каш, соусов и выпечки, добавляя блюдам кремовую текстуру и насыщенный вкус.