Польза и вред овсяных отрубей для организма

В давние времена на Руси даже и не думали, что отруби можно употреблять в пищу. Крестьяне никогда не рассматривали их как пищу, считая эту шелуху отходами, а буржуазия и знатное общество употребляло только изделия из муки высших сортов. Прошло не так много времени, и сегодня овсяные отруби наконец-то по праву признаны одним из ценнейших продуктов, приносящих пользу организму.

Чем полезны овсяные отруби

История происхождения

В европейских странах очень любили сдобную выпечку. Но примерно в 80-х годах мир понял, что эти переработанные продукты вредны для организма. И тогда овсяные «отходы» начали набирать свою популярность. Известный французский диетолог Дюкан положил в концепцию своей программы именно отруби, так как они содержат большое количество полезных веществ.

Шелуху с зерна когда-то выбрасывали на мусор и даже не подозревали, что она просто необходима для поддержания нормального состояния организма. Они насыщены клетчаткой, которая положительно влияет на метаболизм организма, ускоряет процесс похудения и выводит лишние токсины, продукты распада. Особое значение имеют отруби, которые обогащены витаминами и микроэлементами.

Врачи отмечают, что овсяные отруби являются ценным источником клетчатки, витаминов и минералов, что делает их полезными для пищеварительной системы. Они способствуют нормализации работы кишечника, помогают снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Однако, несмотря на все преимущества, специалисты предупреждают о возможном вреде при чрезмерном употреблении. Избыточное количество клетчатки может привести к вздутию живота, диарее и другим расстройствам пищеварения. Кроме того, овсяные отруби могут содержать фитиновую кислоту, которая мешает усвоению некоторых минералов. Врачи рекомендуют включать их в рацион умеренно, сочетая с другими продуктами для достижения максимальной пользы и минимизации рисков.

Отруби: польза и вред, советы по применениюОтруби: польза и вред, советы по применению

Основное воздействие отрубей на организм

Большинство людей покупает уже обработанные, рафинированные продукты, полуфабрикаты. Соответственно, развивается так называемый ленивый желудок. Пищеварительная система перестаёт работать полноценно, ведь она получила уже готовый продукт. А в шелухе зерна содержится большое количество растительной клетчатки, очень положительно влияющей на работу желудочно-кишечного тракта.

Такие продукты грубого помола идеально заставляют желудок работать на все 100%. Они обладают уникальными свойствами:

  1. Выводят из кишечника токсины и лишние вещества. Клетчатка овса в организме очень хорошо впитывает жидкость, набухает и выводится вместе со впитанными шлаками, аллергическими веществами и прочими продуктами переработки кишечника;
  2. Ускоряют перистальтику кишечника. После освобождения от ненужных веществ пищеварительная система будет полноценно работать;
  3. Выступают как профилактика атеросклеротической болезни. Употребление грубой высевки уменьшает количество отложений холестериновых бляшек;
  4. В состав овса входят специальные вещества, которые снижают уровень сахара в крови, что полезно людям с сахарным диабетом;
  5. Овсяные высевки отличаются содержимым от других тем, что в них содержится аминокислота лизин. Она предотвращает развития заболевание — остеопороз;
  6. Употребление овсяных отрубей для похудения положительно влияет на обменные процессы в организме, замедляют всасывание калорий;
  7. Повышают иммунную систему;
  8. За счёт содержания высокого количества магния предотвращают развития инфарктов и инсультов.

В шелухе овса содержится железо, витамины группы А, В, Е, холин, медь, цинк. Польза и вред овсяных отрубей доказаны давно и изучены на практике.

ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ для здоровья, красоты и стройностиПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ для здоровья, красоты и стройности

Правила применения

Важно знать, что овсяные (геркулесовые) хлопья не содержат то количество полезных веществ, какие есть в отрубях. Отличаются они между собой наличием крахмала, который в первых есть в большой дозе.

Существует несколько правил, объясняющих, как принимать овсяные отруби:

  • Пить в день достаточное количество жидкости: вода, сок, компот, отвар, чай. Суточная норма воды должна быть от 1.5 до 2 л;
  • В сутки съедать не больше 3 столовых ложек продукта (30 г);
  • Лучше всего начинать употреблять отруби с одной чайной ложки, а потом постепенно увеличивать объём.

Если запивать отруби маленьким количеством воды, то возможно ухудшение общего состояния, появятся запоры. Применение овса больше рекомендованной дозы приведёт к авитаминозу и расстройству желудка (диарее). Вводить в рацион отруби надо постепенно, чтобы не вызвать побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Готовить такой продукт очень легко. Как правило, их заливают горячей водой и ждут полного набухания. Можно употреблять и в виде сухой массы, но обязательно запивать большим количеством воды или молока.

Овсяные продукты идеально подходят для проведения разгрузочных дней. Нужно на протяжении всего дня съесть три столовых ложки отрубей и выпить 1,5 литра кефира небольшой жирности.

С добавлением зерновой шелухи можно готовить разные блюда: выпечку, салаты, гарниры, каши.

https://youtube.com/watch?v=csekSOLi2W4

Овсяные отруби становятся всё более популярными среди сторонников здорового питания. Их главная польза заключается в высоком содержании клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и нормализации уровня сахара в крови. Многие отмечают, что регулярное употребление овсяных отрубей помогает контролировать вес, так как они создают чувство сытости и уменьшают тягу к перекусам. Однако не стоит забывать и о возможном вреде: избыточное потребление клетчатки может привести к дискомфорту в желудке, вздутию и запорам. Также важно учитывать индивидуальные реакции организма, так как у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции. В целом, умеренное употребление овсяных отрубей может стать отличным дополнением к рациону, но, как и с любым продуктом, важно соблюдать баланс.

ОТРУБИ / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ / СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ ОТРУБЕЙ / СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ КЛЕТЧТАКИОТРУБИ / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ / СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ ОТРУБЕЙ / СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ КЛЕТЧТАКИ

Похудение с помощью овсяных отрубей

Зерновую шелуху широко применяют в диетологии. Благодаря уникальным полезным свойствам продукта процесс метаболизма в организме проходит намного быстрее обычного. Средство помогает контролировать аппетит, оставляет надолго чувство сытости, снижает желание есть сладости — это всё происходит благодаря положительному действию зерновой шелухи. Отруби влияют на процесс похудения по таким причинам:

  • клетчатка зерна набухает в желудке, тем самым его полноценно насыщая. Уходит чувство голода и пропадает тяга к пище;
  • замедляет процесс всасывания сахара в кровь. Именно скачки глюкозы вызывают желание съесть что-либо;
  • засевается полезная микрофлора в кишечнике. Это способствует разрешению таких проблем, как запоры, вздутие или дисбактериоз.

Польза и вред овсяных отрубей

Если ввести в рацион этот продукт, то через месяц полностью улучшится общее состояние организма, и можно гарантированно избавиться от 3 кг.

Как правильно выбрать подходящий продукт

Чем полезны овсяные отруби, знают практически все. Но, вот как правильно их выбрать — эта информация для кого-то может стать новой.

Зерновая шелуха существует грубого и мелкого помола. Они не уступают друг другу в полезности, но при выборе продукта стоит обратить внимание на такие пункты:

  • выглядеть упаковка продукта должна идеально, без каких-либо повреждений;
  • шелуха в нормальном состоянии без комков, имеет приятный запах и рассыпчатую структуру;
  • срок годности — это очень важный критерий при покупке продукта. В шелухе содержатся масла, которые имеют свойство портиться со временем, что дает заметную горечь во вкусе;
  • настоящие отруби идут без дополнительных добавок: ароматизаторов, сахара, красителей и т. д.

Обязательно после покупки их нужно насыпать в герметичную ёмкость с хорошо закрывающейся крышкой. В холодильнике сохраняется зерновая шелуха примерно год.

Рецепты с овсяной кожурой

Учитывая всю полезность продукта, вполне закономерна заинтересованность людей в том, как сделать овсяные отруби в домашних условиях. К сожалению, идеальный продукт, который есть в супермаркетах, дома не получится. Ведь чтобы так же обработать зерно, нужны специальные заводские станки. Там зерно проходит ряд технологических процессов и попадает на прилавки магазинов уже готовым к употреблению.

В домашних условиях перемолоть на муку отруби легко с помощью блендера или кухонного комбайна. Такую муку рекомендуют добавлять в рецепты правильного питания.

Некоторые блюда с добавлением зерновой шелухи:

  1. Тесто: перемолоть муку в отруби, добавить воду или молоко по 30 мл, добавить 1 яйцо и немного нежирного творога. Замесите некрутое тесто. Из него можно печь пирожки, блины, добавить грецкие орехи и сухофрукты для более интересной выпечки.
  2. Тонкие блины: 3 столовые ложки шелухи из зерна или муки смешать с 1 столовой ложкой пшеничных отрубей. Добавить 2 яйца, немного нежирного кефира, 1 столовую ложку мёда, щепотку соли. Всё смешать и испечь блины на сковороде без масла.
  3. Ванильная каша: отруби залить молоком, добавить ваниль или ванильный экстракт, варить на маленьком огне до закипания. Потом снять с плиты и оставить до полного набухания.
  4. Салаты: в любой салат можно добавлять отруби. Например: сто грамм капусты, 1 болгарский перец, немного оливок, твёрдый сыр нежирных сортов, заправка — сметана или оливковое масло. И посыпать приготовленный салат горсткой отрубей;
  5. Диетическая творожная запеканка: 300 грамм нежирного творога, 2 столовые ложки мёда, горстка сухофруктов (по желанию), 2 яйца, 1 столовая ложка отрубей. Все ингредиенты смешать и выпекать в духовке при температуре 150 С примерно 25−30 мин до проявления коричневой корочки;
  6. Хлеб с отрубями: возьмите пшеничную муку 300 грамм, отрубей 45 грамм, 1 стакан тёплой воды, щепотка сахара и соли, 10 грамм сухих дрожжей. В воде растворить дрожжи, сахар, соль. Добавить пшеничную муку и отруби. Всё хорошо перемешать, дать постоять 40−60 мин. Потом ещё раз хорошо вымесить тесто. Сформировать в лепёшку и положить в форму или на противень. Выпекать при температуре 140 С, 60 минут.

Каша из овсяных отрубейКак сделать овсяные отруби в домашних условиях

Противопоказания к употреблению

Этот продукт, как и любой другой, имеет некоторые противопоказания. Беременным, кормящим и детям употреблять отруби можно после консультации с доктором или диетологом. Категорически зерновую шелуху нельзя принимать:

  • людям с серьёзными патологиями ЖКТ;
  • в период воспалительного процесса в кишечнике или желудке;
  • при аллергических реакциях на зерно, шелуху, хлопья.

В таких случаях лучше заменить продукт другим или полностью убрать с рациона. Отруби лучше не совмещать с приёмом медикаментов, так как последние имеют свойство угнетать продукт.

Обязательно нужно делать перерывы между приёмами грубой клетчатки примерно в 2−3 месяца.

Также людям, склонным к вздутию, метеоризму зерновую шелуху употреблять в пищу нужно с особой осторожностью, чтобы не навредить организму. Ребёнку давать отруби можно только после консультации детского доктора.

К применению отрубей надо отнестись со всей серьёзностью, как к лекарственному продукту. И только при правильном включении в рацион они дадут максимально положительный результат.

https://youtube.com/watch?v=E0lcCBFSQJc

https://youtube.com/watch?v=uKxoaQHXI4o

Вопрос-ответ

Кому нельзя кушать кашу из овсяных отрубей?

Индивидуальная непереносимость злаков, воспалительные процессы в кишечнике, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острая диарея, беременность и кормление грудью, детский возраст до 3 лет.

Кому противопоказаны овсяные отруби?

Кому противопоказано употреблять этот продукт Не рекомендуется есть отруби при хронических заболеваниях ЖКТ в стадии обострения – прежде всего это гастриты, колиты, язвенные заболевания.

Можно ли есть овсяные отруби каждый день?

Сколько отрубей можно есть в день? Рекомендуемое количество отрубей — не более 30 граммов, то есть примерно 2 столовые ложки. Начните с 1 или 2 чайных ложек в день в первую неделю и постепенно увеличивайте дозировку. Не забывайте выпивать 2 литра чистой воды в день, ведь отруби — это всё-таки сухой продукт.

Как правильно есть овсяные отруби?

Когда отруби разбухнут, их можно добавлять в супы (мясные, рыбные, тыквенные, молочные), салаты, каши, соусы, желе, кисели. Но чаще всего овсяные отруби едят, перемешивая с кефиром или йогуртом. Оригинальный привкус приобретет выпечка с добавлением отрубей: хлеб, пироги, пицца, печенье, кексы, блины.

Советы

СОВЕТ №1

Добавляйте овсяные отруби в свой рацион постепенно. Начните с небольших порций, чтобы дать организму время адаптироваться и избежать возможных проблем с пищеварением.

СОВЕТ №2

Используйте овсяные отруби как источник клетчатки. Они могут помочь улучшить пищеварение и способствовать чувству сытости, что может быть полезно для контроля веса.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на качество овсяных отрубей. Выбирайте продукты без добавок и консервантов, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

СОВЕТ №4

Не забывайте о балансе. Овсяные отруби полезны, но их следует сочетать с разнообразным рационом, включающим фрукты, овощи, белки и здоровые жиры для полноценного питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации