Бристольская шкала формы кала – виды, описание стула

Если у человека начинаются проблемы с перевариванием пищи, он посещает поликлинику. В число показателей здорового состояния организма входит внешнее состояние каловых масс. Тематика для обсуждения деликатная, но приходится рассказывать в кабинете врача про характер испражнений. Чтобы посетитель не испытывал смущений и подбирал слова, составлена Бристольская шкала формы кала.

История разработки

Данная классификация форм фекальных масс разработана ученым Бристольского университета Мейерсом Хейтоном. Первый раз ее опубликовали в 1997 г. Первопричиной этому явилось то, что пациенты с неохотой разговаривали о состоянии стула, поэтому были придуманы картинки с видами кала. Данная карта для самостоятельной диагностики помогает описать фекальные массы, не испытывая смущенности и неловкости.

Сегодня Бристольскую шкалу применяют в качестве инструмента, помогающего оценить кишечник и пищеварение.

В чем заключается метод?

Бристольскую шкалу стула используют, учитывая периодичность дефекаций, затрудненность, ощущение частичного опустошения либо вывод небольшого объема фекальных масс высокого уровня плотности при диагностировании запоров.

Определение типа кала по Бристольской шкале

С помощью данного метода оцениваются только формы каловых масс. Остальные показатели (оттенок, наличие кровяных частиц или слизи, неусвоенная пища) не учитываются.

Серьезные отклонения выявлять не получается, особенно – хронические стадии. Кроме того, исходя из данных расшифровки шкалы, без врача диагноз поставить невозможно.

Но с помощью консистенции фекальных масс можно оценить состояние кишечного тракта, принять слабительный препарат, чтобы оперативно устранить проблему.

Характеристика видов

Такой работой занимается опытный специалист. От пациента потребуется только правильное описание внешнего вида собственных испражнений, остальные задачи решит врач.

До посещения поликлиники запомните, сколько раз в течение суток у вас была дефекация, испытывались ли в эти моменты дискомфортные ощущения, боли и напряжение. Следует рассматривать испражнения, чтобы дать точное описание. По этой причине предлагаем разобраться с классификацией фекальных масс по Бристольской шкале кала.

Вид 1

Называют его «овечий стул». Сложностей не будет для тех, кто хотя бы раз наблюдал освобождение кишечника овцами. Их фекалии отличаются округлой формой, шарики твердоватые. Для животных такой кал проблемным явлением не считается, объясняется особенностями пищеварения. У человека такой вид стула сигнализирует о запоре.

Небольшие твердые каловые шарики формируются, когда у взрослого человека развивается дисбактериоз кишечного тракта. В норме человеческий кишечник заселен микроорганизмами, удерживающими в фекальных массах влагу. Когда эта полезная группа бактерий отсутствует, кал твердеет, утрачивает нормальные формы. Такие фекалии способны повредить анус, вызывать болевые ощущения в момент дефекаций, являться предпосылкой к геморрою и интоксикации организма.

Вид 2

Данным типом характеризуется нарушение функциональных возможностей кишечного тракта. По своей сути это тоже запор, только в каловых массах выявляются волокнистые частицы и бактерии.

Очень часто, чтобы в организме сформировалась большая по диаметру колбаска, параметрами превышающая возможность раскрытия анала, проходит несколько суток. Этот тип фекалий сложно выводится из анального отверстия, травмирует его, провоцирует образование трещин, вызывает кровотечения. Слабительные препараты использовать не рекомендуется, чтобы содержимое кишечника выводилось не слишком резко, иначе возрастает вероятность травм.

Вид 3

По третьему определению шкалы фекалии внешне напоминают колбаску, покрытую трещинами и в диаметре достигающую двух – трех с половиной сантиметров. Это тоже подтверждает образование запора. Но человек так не считает, потому что фекальные массы достаточно быстро выводятся из организма. Поводов для радости мало, потому что проблемные вопросы с пищеварением существуют. При опорожнении приходится напрягаться, появляется опасность образования геморроя и трещин. Вероятней всего, такое состояние диагностируется, как синдром раздраженности кишечного тракта.

Вид 4

Присмотревшись к биологической массе, вы различили в ней тонкую длинную форму, напоминающую колбаску или змейку – ваш кишечный тракт находится в нормальном состоянии. Диаметр такого кала не превышает одного – двух сантиметров, кишечник опорожняется с ежедневной регулярностью.

Вид 5

Этот тип считается более лучшим, чем предыдущий. Фекалии представлены некоторым количеством мягких шариков, отличающихся четкостью краев. Как правило, такое опорожнение случается у человека несколько раз в течение дня, если он обильно принимает пищу.

Вид 6

Очередная разновидность кала форм не имеет. Но фекалии не жидкой консистенции, состоят из мягких частей, имеющих рваные края. Диареей такое состояние не назовешь, но человеческий организм уже приближен к этому. Подобная форма испражнений случается после приема средств слабительной группы, специй в большом количестве, воды с повышенным содержанием минеральных компонентов, повышения давления в артериях. Плюсом считается то, что анальное отверстие и кишечный тракт не травмируются. Врач обязан обращать внимание на такой кал, чтобы выявить причины, способствовавшие его образованию. В противном случае, разовьется диарея, устранить которую будет сложно.

Вид 7

Кал жидкий, водянистый, никаких частиц не содержит. Это верный признак диареи, нуждающейся в установлении причин и срочной терапии. Данное состояние считается ненормальным, подтверждает проблемы со здоровьем. Народное название – понос. Образуется он при инфекционных заболеваниях, грибках, аллергенных реакциях, отравлениях, проблемах с печенью, желудочной полостью, парным органом. К перечисленным причинам относятся гельминты, нарушение питания, стрессовые ситуации. И если классификация кала по Бристольской шкале соответствует данному пункту, следует безотлагательно обратиться к специалисту.

В каких случаях нужно обращаться к врачу?

Консистенция фекалий зависит от рациона и объема потребляемой жидкости.

При употреблении человеком белого хлеба, парового молотого мяса, каш и консервов вероятность запоров возрастает. А в сезон созревания овощей и фруктов многие отмечают послабление стула.

В нормальном состоянии кишечный тракт должен опорожняться от трех раз в сутки до одного в три дня. Если в указанные рамки организм не вписывается, подозревают нарушения в питании или наличие заболевания.

Единичный случай запора устраняется медикаментозно или клизмой. Диарея от неправильного питания длится сутки, изменений в самочувствии не вызывает.

Поводом для обращения к врачу считаются:

  • повторяющиеся запоры;
  • болевые ощущения в области живота;
  • прекращение отделения газов;
  • повышение температурного режима тела;
  • малоприятный привкус в полости рта, ощущения сухости;
  • головокружения, слабость;
  • продолжительный понос;
  • отклонения оттенка кала от нормы;
  • наличие в биологической массе примесей;
  • появление пены и зловония.

Заключение

Зная, какие типы каловых масс бывают, и умело пользуясь Бристольской шкалой, вам будет легче говорить с лечащим врачом. Доктор сможет правильно оценить состояние организма, назначит подходящую терапию.

Частые вопросы

Какие виды стула определяются с помощью Бристольской шкалы формы кала?

Бристольская шкала формы кала определяет 7 основных видов стула, начиная от твердых комков и заканчивая жидкими стулами.

Какое описание имеют различные типы стула по Бристольской шкале?

Описание варьируется от отдельных твердых комков (тип 1) до полностью жидких стулов без твердых частей (тип 7).

Какие факторы могут влиять на форму и тип стула согласно Бристольской шкале?

Факторы, такие как питание, уровень гидратации, физическая активность и здоровье кишечника, могут оказывать влияние на форму и тип стула, отражая общее состояние пищеварительной системы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите различные типы стула по Бристольской шкале формы кала, чтобы понять, какие изменения могут свидетельствовать о состоянии вашего здоровья.

СОВЕТ №2

Следите за своими ежедневными привычками и обратите внимание на изменения в форме и консистенции стула, чтобы своевременно обратиться к врачу в случае необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации