Каждую молодую маму интересует вопрос, как вводить прикорм малыша, какие продукты ему можно давать. Правильное питание является основой здоровья ребёнка, поэтому рассчитывать его рацион нужно внимательно и осторожно. Пища должна содержать максимальное количество полезных веществ и питательных элементов и не быть слишком тяжёлой.
Основы правильного питания
Рост малыша во многом зависит от его прикорма. К пяти месяцам у него резко возрастёт потребность в дополнительной энергии, ему хочется больше двигаться и узнавать окружающий мир. Поэтому продукты питания должны быть подобраны таким образом, чтобы у ребёнка не возникало трудностей при их переваривании, а польза была максимальной.
В первую очередь рекомендуется добавлять в пищу овощи, разнообразные пюре, каши. Их употребление будет способствовать укреплению желудка, стимулированию и развитию жевательного аппарата, готовит к отнятию от груди.
Врачи рекомендуют начинать вводить прикорм в возрасте около шести месяцев, когда ребенок уже готов к новым продуктам. В этом возрасте большинство малышей способны сидеть с поддержкой, проявляют интерес к пище и могут контролировать движения языка. Специалисты советуют начинать с овощных и фруктовых пюре, а затем постепенно добавлять каши и мясные продукты. Важно вводить новые продукты по одному, чтобы отслеживать возможные аллергические реакции. Врачами также подчеркивается, что прикорм не должен заменять грудное молоко или смесь, а служит дополнением к ним. Рекомендуется соблюдать режим и предлагать ребенку разнообразные продукты, чтобы формировать правильные пищевые привычки с раннего возраста.
На грудном и искусственном вскармливании
Оптимальный вариант, когда можно вводить прикорм ребёнку — около шести месяцев после рождения, не раньше. До этого времени все необходимые микроэлементы малыш получает из молока своей матери, однако, чем старше он становится, тем больше энергии ему требуется. Грудное молоко уже не может обеспечивать питание в полной мере.
Дети, которые с рождения питаются искусственными смесями, а не материнским молоком, раньше других готовы принимать настоящую пищу. Прикорм можно вводить на 4−5 месяце. Благодаря тому, что их организм с рождения привык получать искусственную пищу, организм быстрее готовится к употреблению обычных продуктов питания. Формируется иммунитет кишечника, проницаемость слизистой оболочки нормализуется и укрепляется.
Когда переходить к кормлению
Слишком ранний прикорм грудничка вреден не меньше, чем поздний. Если не начать кормить ребёнка вовремя, его организм будет испытывать острую нехватку полезных элементов, что может повлечь за собой нарушения в развитии и возникновение различного рода патологий.
С какого возраста начинать прикорм грудничка и основные признаки готовности к обычной пище:
- Ребёнок не наедается и начинает просить грудь (или смесь в бутылочке, если ребёнок на искусственном вскармливании) гораздо чаще.
- Вес малыша резко увеличился.
- Появляется способность сидеть с поддержкой взрослого, держать ровно голову и даже поворачивать её из стороны в сторону.
- При попадании в рот твёрдой пищи отсутствует рвотный рефлекс и попытка вытолкнуть её языком.
- При отсутствии болезней в течение нескольких недель, прививок в ближайшее время.
- У ребёнка всё чаще проявляется интерес к пище родителей, он тянет ручки, пытается попробовать.
При этих признаках можно говорить о готовности детей постепенно принимать новую пищу. Если эти признаки не совпадают с желаемым возрастом, лучше обратиться к детскому специалисту за консультацией.
Мнения о введении прикорма у малышей варьируются, и многие родители делятся своим опытом. Чаще всего рекомендуют начинать прикорм с 6 месяцев, когда ребенок уже готов к новым вкусам и текстурам. Некоторые специалисты советуют вводить овощные пюре, такие как кабачок или морковь, в первую очередь, чтобы приучить малыша к полезной пище. Другие родители предпочитают начинать с фруктов, например, яблок или груши, чтобы сделать процесс более приятным. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и реакция на новые продукты может быть разной. Многие подчеркивают, что стоит внимательно следить за аллергическими реакциями и вводить новые продукты постепенно. Общение с педиатром также помогает развеять сомнения и выбрать оптимальный подход для каждого малыша.
Опасности раннего кормления
Прикармливать малыша нужно только тогда, когда ребёнок будет к этому готов. Если он вполне хорошо чувствует себя, питаясь только грудным молоком, на некоторое время лучше задержаться. Ранний прикорм может вызвать не самую лучшую реакцию организма и может привести к следующим проблемам:
- Возникновение колик, болей в желудке и кишечнике, так как в организме недостаточно ферментов, отвечающих за нормальное переваривание пищи. Ребёнок ещё не научился правильно отрыгивать, у него не нормализовался стул. Раннее питание в этом случае не доставит ничего кроме дискомфорта.
- Возможна аллергическая реакция на те или иные продукты питания, так как в раннем возрасте стенки кишечника открыты для проникновения аллергических частиц. Нарушается иммунная система, малыш может начать чаще и дольше болеть.
- Глотательный аппарат ещё не развит в полной мере, поэтому твёрдая и густая пища может вызывать у ребёнка обычный рвотный рефлекс, из-за чего те или иные продукты оттолкнут интерес к продуктам.
- Нагрузка, оказываемая на желудочно-кишечный тракт, может оказаться слишком высокой. Внутренние органы с ней не справятся, из-за чего организм ослабнет. Ситуация может закончиться различными отклонениями и хроническими заболеваниями.
- Недостаток полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Лучше начинать прикорм младенца по достижении им шести месяцев. Для находящихся на искусственном вскармливании — в четырёхмесячном возрасте.
https://youtube.com/watch?v=K2SkJ-nleNo
Правила введения прикорма
Чтобы малыш развивался активнее и не чувствовал никакого дискомфорта, прежде чем вводить в его рацион новую пищу, важно изучить несколько основных правил. Их нарушение может привести к развитию нежелательных патологий, сбоям в организме и плохому самочувствию.
Главные правила:
- Вводить новый продукт можно только в том случае, если малыш абсолютно здоров и не страдает от аллергических реакций. Неизвестно, как на него отреагирует организм, поэтому важно, чтобы он был здоров и в случае чего мог бороться с вредными элементами. Не рекомендуется экспериментировать и перед (после) прививками, так как в это время в организме функционирует чужеродный вирус, способный вызывать соответствующую реакцию.
- Начинать нужно с маленькой дозы (примерно 5 г) и постепенно повышать (до 150 г). В это время важно следить за малышом и его реакцией. В случае ухудшения самочувствия, покраснения кожи или появления подозрительной сыпи прекратить прикорм и обратиться к специалисту.
- Пища не должна быть холодной или слишком горячей. Ребёнку сложно справляться с воздействием температур.
- При приготовлении смесей дома, важно следить, чтобы руки и все продукты были максимально чистыми.
- Использовать только свежие фрукты и овощи, так как пролежавшие несколько дней в холодильнике почти не имеют полезных свойств.
- Кормить ребёнка нужно сидя, чтобы пища не попала «не в то горло» и не затруднила дыхание.
- Один и тот же вид пищи в один день давать не стоит, лучше разнообразить рацион, чтобы малыш привыкал к разным продуктам. Переходить к новым следует не раньше чем через две недели после введения первого.
Главное, начинать прикорм постепенно, чтобы дети успевали привыкнуть и почувствовать свою реакцию. Важно следить за стулом — если он остаётся нормальным и ребёнок не капризничает, количество продукта можно увеличить.
Консультация со специалистом обязательна на всех этапах. При ухудшении самочувствия немедленно обратиться к врачу.
Как и когда начинать прикорм
Обычно мамы, узнавая, с какого возраста можно давать ребёнку прикорм и как это делать, думают, что в первую очередь растущему организму необходимы соки. Это не так. Гораздо больше полезных веществ содержится в кашах, овощах и фруктах. Именно они и должны стать начальным звеном в этой сложной цепочке.
Особенно это касается малышей, страдающих недостатком или перебором веса, неустойчивым стулом и запорами. Овощное пюре способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и исправить проблему.
Овощное и фруктовое пюре
Традиционный прикорм — яблочное или грушевое пюре. Оно в больших количествах содержит клетчатку, которая способствует нормализации работы кишечника, к тому же приятно на вкус. Однако, многие мамы заметили, что, попробовав сладкое лакомство, привередливые малыши уже не хотят пробовать овощные пюре и кашки, в которых сахара и глюкозы в разы меньше.
Несмотря на обилие полезных качеств овощного пюре, ввести его в рацион довольно сложно. Ребёнок привык к сладковатому вкусу материнского молока, и придётся набраться терпения, прежде чем он возьмёт в рот ложку пюре. Самый верный способ — регулярно предлагать детям новый продукт. Следует продолжать, даже если ребёнок отказывается. Через 10−12 приёмов он привыкнет и потихоньку начнёт есть.
Лучше выбирать каши и пюре с минимальным содержанием сахара, чтобы ребёнок быстрее привыкал к овощам. Дополнительно подслащивать пищу не следует. Большей пользы можно добиться от пюре, приготовленных самостоятельно из свежих и тщательно промытых овощей и фруктов. В них точно нет вредных заменителей и красителей, а на вкус они ничуть не хуже магазинных.
Среди овощей особой популярностью пользуются кабачки, цветная капуста, картофель. Для начала следует начать с одного овоща и понаблюдать за реакцией. Если аллергической реакции или расстройства пищеварения не появилось, можно продолжать. Впоследствии можно смешивать овощи и делать комбинированные блюда. От соли, перца и обилия сахара следует отказаться, так как ребёнок ещё не привык к разным вкусам.
Каши и молочные продукты
Каши следует выбирать однокомпонентные и безаллергенные. Лучше не добавлять сахар, глютен, лактозу. К таким крупам относятся гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная. Предпочтение стоит отдавать магазинным товарам, так как самостоятельно приготовить подходящую кашу очень проблематично. В качестве первого прикорма подойдёт для деток, которые страдают от недобора или излишнего веса.
Добавлять молочные продукты можно в том случае, если у ребёнка не наблюдалось непереносимости коровьего молока и кисломолочных продуктов. После шести месяцев можно добавлять в рацион творог, нежирный кефир.
В творог или бифидок можно добавлять кусочки фруктов, которые ребёнок нормально переносит.
Соки и мясные пюре
После семи месяцев ребёнок готов к употреблению мяса. Для начала лучше использовать магазинное питание, так как оно механически измельчено до необходимых размеров. В первую очередь можно добавлять индейку, говядину, цыплёнка. Курица и свинина довольно сложно усваиваются, поэтому ребёнку будет труднее их переварить, чем другие виды мяса.
Рыбу можно вводить почти в год, так как именно она чаще всего вызывает аллергическую реакцию. Наиболее безопасны камбала и минтай, хек.
Из соков в начале первых можно брать яблочный, грушевый, абрикосовый, вишнёвый, банановый. Затем можно добавлять немного клубники или киви.
Чего стоит опасаться
Очень часто введение тех или иных продуктов питания сопровождается диареей, запором, коликами, нарушениями стула. Ребёнок испытывает только дискомфорт, часто плачет и капризничает. Возможно, капризы вызваны тем, что малыш ещё не привык к новому. В этом случае следует понемногу добавлять пюре или кашки и наблюдать за его реакцией.
Если пища вызывает аллергию или сильное сопротивление, от продукта следует отказаться на некоторое время — 4−5 недель, а потом попробовать заново ввести его в рацион. Если малыш отреагирует также, тот или иной овощ, фрукт ему не подходит. Вводить новые продукты нужно медленно, чтобы вызвать привыкание.
Малыши часто отказываются от пищи, отталкивают ложку и плачут. Не стоит слишком настаивать, ребёнок с радостью примет ложку с пюре или кашкой, когда будет к этому готов.
Особую сложность для молодых мам представляет вопрос, какое питание выбрать: магазинное или приготовленное собственными руками. Домашние блюда менее опасны, в них нет вредных красителей и консервантов, однако, не всегда в домашних условиях есть возможность измельчить продукт до нужной консистенции и привести его в должный вид.
На что в первую очередь следует ориентироваться, покупая еду детям:
- Меньше смотреть на возраст, указанный на упаковке. Зачастую производители пишут лишь то, что выгодно им самим, не прислушиваясь к врачам и другим специалистам. Необходимо проконсультироваться с детским терапевтом и узнать, какую еду и на каком этапе жизни можно давать малышу.
- Только свежие и дозревшие фрукты и овощи, которые необходимо тщательно промыть перед использованием.
- Крайне не рекомендуется использовать всякие добавки, усилители вкуса, соль, перец. Количество сахара также должно быть минимальным.
- В первую очередь ориентироваться на здоровье и самочувствие малыша, а также прислушиваться к советам лечащего врача.
Не существует точного срока, когда ребёнку стоит переходить к нормальной еде. Есть лишь примерные рамки. В остальном всё зависит от самого малыша и его готовности попробовать что-то новое.
Вопрос-ответ
Как и во сколько вводить прикорм ребёнку?
4-6 месяцев — безмолочная каша или пюре из овощей, 5-6 месяцев — растительное, сливочное масло, старше полугода — мясное, фруктовое пюре, детское печенье, 7 месяцев — яйцо (желток), 8 месяцев — творог, рыбное пюре, кисломолочные продукты, хлеб.
Как правильно вводить прикорм таблица?
Овощи в 6 месяцев. Каши на воде (овсяная, гречневая, кукурузная) в 6, 5 – 7 месяцев. Фруктовое пюре, желток в 8 месяцев. Молочные каши в 8 – 9 месяцев. Мясное пюре в 9 месяцев. Мясные субпродукты в 9 – 10 месяцев. Кефир, творог, йогурт в 9 – 10 месяцев.
Как понять когда ребенок готов к прикорму?
При наличии признаков готовности к введению прикорма, его можно вводить детям старше 4 месяцев. Ребенок готов к прикорму, если: проявляет пищевой интерес (с интересом смотрит на родителей, когда они едят, тянет руки к еде и столовым приборам) уверенно держит голову, сидит с поддержкой
Можно ли давать ребёнку прикорм в 3 месяца?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм не раньше 6 месяцев [1], вне зависимости от вида вскармливания — грудного или искусственного. В редких случаях педиатр может назначить введение докорма с 4, 5 месяцев по показаниям [2].
Советы
СОВЕТ №1
Начинайте вводить прикорм в возрасте около 6 месяцев. В этом возрасте большинство детей готовы к новым вкусам и текстурам, так как их пищеварительная система уже достаточно развита для переваривания твердой пищи.
СОВЕТ №2
Начинайте с однокомпонентных продуктов, таких как овощные или фруктовые пюре. Это поможет вам выявить возможные аллергические реакции и даст возможность малышу привыкнуть к новым вкусам.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на сигналы своего ребенка. Если он проявляет интерес к вашей пище, тянет руки к еде или пытается взять ложку, это может быть признаком готовности к прикорму.
СОВЕТ №4
Не спешите с количеством. Вводите прикорм постепенно, начиная с небольших порций, и следите за реакцией малыша. Постепенно увеличивайте разнообразие и количество пищи, чтобы обеспечить сбалансированное питание.