Диета при раке прямой кишки требует полноценного набора питательных элементов. Особое внимание необходимо уделить фруктам и овощам, количество употребления которых следует существенно увеличить. Лечение рака прямой кишки – процесс достаточно сложный. Некоторые методы терапии, которые включает в себя комплекс лечения, являются серьезной нагрузкой для и так ослабленного организма больного. Для того чтобы ускорить и облегчить процесс восстановления организма, пациенту назначается специальная диета.
В период восстановления организма после операции соблюдение специальной диеты поддерживает иммунную систему, что особенно важно для того, чтобы предотвратить рецидив. Диета при раке прямой кишки составляется в соответствии с некоторыми важными принципами.
Прежде всего, в рацион больного должны входить исключительно свежие и качественные продукты. Очень важно, чтобы пища хорошо усваивалась. Животные жиры – это касается жирного мяса, сала, любых копченостей, масла и маргарина, майонеза, жареной пищи – следует полностью исключить из рациона больного раком прямой кишки. Рекомендуется потребление в больших количествах продуктов, содержащих селен, поскольку данный элемент обладает способностью к уничтожению раковых клеток. Именно поэтому больному так необходимо употребление:
- яиц;
- брокколи, петрушки и пастернака;
- свиной и говяжьей печени;
- различных круп, в особенности пшеницы и риса;
- почти всех бобовых;
- морской рыбы и морепродуктов;
- орехов и сухофруктов.
Сладкие продукты разрешаются лишь в малых количествах, поскольку сахар ускоряет метастазирование клеток. Нежелательно употребление продуктов с содержанием различных химических примесей в виде красителей, стабилизаторов. От консервантов больному раком прямой кишки следует отказаться.
Все о правильном питании
Для формирования и закрепления необходимых рефлексов в период после операции питание при раке прямой кишки должно быть под постоянным контролем. Коррекция питания для пациентов, перенесших хирургическое лечение, является обязательным условием, поскольку кишечник в этот период нуждается в щадящем к себе отношении. Грамотно подобранная диета сведет к минимуму процессы брожения и предотвратит диарею.
В первые 24 часа после операции пациенту необходимо голодание. На вторые сутки разрешается прием пищи (в небольших количествах). Послеоперационной пище свойственно низкое содержание витаминов и микроэлементов, поэтому на протяжении первых 10 дней пациент нуждается в их компенсации медикаментозным способом. Питание при раке должно быть частым, но в маленьких порциях.
Несколько основных советов
- Больным раком прямой кишки разрешаются диетические супы. Готовятся они на обезжиренном бульоне. Чтобы обезжирить бульон, его необходимо охладить, после чего с помощью шумовки снять жир, который успел образоваться.
- Для всех блюд, приготовление которых требует термической обработки, следует применять способ приготовления на пару.
- От специй, оказывающих раздражающее действие на кишечник, желательно отказаться.
- При раке прямой кишки особенно полезны каши, для приготовления которых рекомендуется использовать цельнозерновые крупы. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения полезных свойств в приготовленную кашу можно добавить небольшое количество изюма, кураги, семян кунжута или тыкву. Каша готовится строго на воде.
Несколько отличных рецептов
Диета, которой необходимо придерживаться больному раком прямой кишки, подразумевает употребление легкой в переваривании пищи.
Для приготовления слизистого супа отлично подойдет перловка. В 250 г обезжиренного мясного бульона следует положить около 25 г крупы. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сливочное масло (не более 5 г) и слегка подсластить. В зависимости от предпочтений больного перловку можно заменить другой крупой, например, рисом.
Подобные слизистые супы легко перевариваются, что так важно при раке прямой кишки. Готовить их можно на овощах (каких именно, следует узнать у лечащего врача), различных крупах, мясе, а также морепродуктах. Все ингредиенты должны быть сильно переварены, после чего их необходимо тщательно перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Приготовленный суп можно заправить соусом бешамель и небольшим количеством сливочного масла.
При раке прямой кишки в послеоперационный период разрешается употребление воздушных фрикаделек. Готовятся они исключительно на постном мясе. Небольшое количество хлеба следует вымочить в обезжиренном мясном бульоне, после чего тщательно перемешать с фаршем. Сформируйте фрикадельки и отварите в пароварке.
Для пациентов, у которых рак прямой кишки, отлично подойдет нежное суфле. В небольшом количестве овощного бульона отварите около 150 г рыбного филе (нежирного сорта). Далее остудите рыбу, очистите ее от кожицы и прокрутите через мясорубку. В полученный фарш добавьте 1 желток и небольшое количество масла. Взбив отдельно белки, влейте их в фарш. Емкость, в которой будет готовиться блюдо, предварительно следует смазать маслом. Готовится нежное суфле на пару в емкости с плотно закрытой крышкой.
После хирургического лечения рака прямой кишки в рацион больного можно включить рыбные кнели. Для их приготовления необходима постная рыба, очистив ее, перекрутите на мясорубке. Хлеб в небольшом количестве вымачивается в бульоне, после чего ингредиенты солятся и тщательно перемешиваются. Далее в состав вливаются отдельно взбитые яичные белки. Для варки кнелей можно использовать овощной отвар или слегка подсоленный кипяток.
Людям, у которых диагностирован рак прямой кишки, разрешается употребление говяжьего суфле. Отваренное мясо необходимо очистить от сухожилий и пленок, после чего тщательно измельчить. Полученная масса заправляется соусом бешамель, яичным желтком и сливочным маслом (небольшим количеством). Далее влейте в состав отдельно взбитые белки и тщательно перемешайте. Суфле готовится на паровой бане в смазанной маслом емкости.
Какие еще продукты может употреблять больной?
Рак прямой кишки требует тщательно подобранной диеты. Продукты должны быть богаты витаминами и минералами, кроме того, очень важно, чтобы их употребление не способствовало размножению и росту раковых клеток.
В период лечения рака прямой кишки пациенту разрешается употребление:
- морской рыбы;
- говяжьей печени;
- круп (гречки, риса и пр.);
- кисломолочных продуктов;
- всех видов капусты;
- оливкового и льняного масел;
- орехов;
- репы и редиса;
- имбиря;
- любых сортов зелени, чеснока;
- тыквы;
- сои;
- помидоров, баклажанов и прочих овощей;
- фиников;
- арбуза, клубники, малины;
- апельсинов, грейпфрутов и пр.
https://youtu.be/pPQKFmDoZZI
Больному, проходящему лечение рака прямой кишки, необходимо отказаться от продуктов, в которых есть метилксантины. Дело в том, что данный элемент способствует задержанию жидкости в организме и стимуляции роста соединительных тканей. Существует риск перерождения подобных новообразований в раковые клетки. Метилксантины могут содержать медикаменты, в состав которых входит кофеин. Также пациенту рекомендуется свести к минимуму употребление шоколада, кофе и чая. На протяжении первых 10 дней после операции больному противопоказано употребление молока и круп, которые относятся к бобовым культурам.
Частые вопросы
Какие основные принципы специальной диеты при раке прямой кишки?
Основные принципы специальной диеты при раке прямой кишки включают потребление высококалорийных и белковых продуктов, ограничение потребления жиров, употребление большого количества фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также избегание острых и пряных блюд.
Какие продукты следует исключить из рациона при специальной диете при раке прямой кишки?
При специальной диете при раке прямой кишки рекомендуется исключить из рациона продукты, богатые животными жирами, обработанные мясные продукты, быстрые углеводы (сладости, белый хлеб), алкоголь, а также ограничить потребление красного мяса.
Какие питательные вещества особенно важны при специальной диете при раке прямой кишки?
При специальной диете при раке прямой кишки особенно важны белки, железо, кальций, витамины (особенно витамин D), клетчатка, антиоксиданты (например, витамин С и Е), а также жидкость для предотвращения обезвоживания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При раке прямой кишки важно следить за питанием, чтобы поддерживать организм во время лечения. Рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой, такую как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые, чтобы поддерживать здоровье кишечника.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления обработанных продуктов, богатых сахаром, жирами и консервантами. Вместо этого старайтесь употреблять натуральные и свежие продукты, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
СОВЕТ №3
Обсудите с врачом возможность добавления витаминов и минералов в ваш рацион, так как рак прямой кишки и его лечение могут привести к дефициту определенных питательных веществ.