О полезных свойствах и противопоказаниях пчелиной перги было известно много веков назад. Профессиональные пчеловоды отметили, что личинки пчёл, питающиеся этим веществом, очень быстро росли. Продукт представляет собой переработанную пчёлами цветочную пыльцу, в которую насекомые добавляют свои ферменты, укладывают в соты и накрывают мёдом. Полезные свойства пчелиной перги широко применяются в народной медицине и косметологии.
Состав и полезные свойства
После того как спрессованная пыльца накрывается слоем мёда, внутри сот начинается процесс брожения, во время которого образуется мочевая кислота. Этот компонент выступает в роли консерванта и надолго сохраняет ценные вещества. Продукт называют «пчелиным хлебом», ведь насекомые производят его с целью обеспечения питания потомства.
В состав природного средства входит масса полезных элементов:
- Витамины группы В, а именно тиамин и рибофлавин, токоферол, ретинол, эргокальциферол, каратиноиды.
- Около 20 важных аминокислот, наиболее ценными из которых считаются: глютаминовая, тирозин, аспарагиновая, аланин, глицин.
- Органические, а также жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, липоевая, линоленовая, арахидоновая, лауриновая.
- Ферменты и моносахариды.
- Фруктоза, глюкоза и природные гормоны.
- Минеральные вещества: железо, марганец, калий, цинк, кальций, фосфор, йод, хром, медь, кобальт, бор.
Важно то, что все эти витамины и микроэлементы полностью усваиваются человеческим организмом, делая пергу исключительно полезным продуктом. Даже небольшие её количества способны благотворно влиять на здоровье.
Полезные свойства «пчелиного хлеба».
Пчелиная перга и лечебные свойства продукта пчеловодства давно используется народными целителями для устранения различных недугов. Благодаря уникальному составу вещество обладает следующим положительным воздействием на организм:
- Нейтрализует действие токсинов и ядов в организме, способствует их эвакуации.
- Благотворно влияет на функционирование сердца и сосудов, налаживает кровообращение и цифры артериального давления.
- Стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность, улучшает память, нормализует сон и психоэмоциональное состояние.
- Положительно действует на стенки сосудов, укрепляя их и препятствуя ломкости.
- Нормализует пищеварение, улучшает аппетит и усвоение питательных веществ из пищи, снимает спазм гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, подавляет размножение в кишечнике вредных микроорганизмов, стимулирует секрецию пищеварительных желез.
- Оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и способность организма справляться с вирусными и простудными недугами, а также защищает от отрицательного воздействия факторов внешней среды.
- Повышает физическую выносливость и силу.
- Нормализует гормональный баланс, восстанавливает репродуктивную функцию у женщин и мужчин.
- Регулирует уровень глюкозы, препятствует формированию на стенках сосудов холестериновых бляшек.
- Обладает противовоспалительным, антисептическим, противоопухолевым, антигистаминным действием.
- Стимулирует метаболические процессы, способствует быстрой регенерации тканей.
- Улучшает состав крови.
Очень ценна перга пчелиная и применение её для спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу. Незаменим продукт для будущих мам и маленьких детей.
Пчелиная перга, известная своими уникальными свойствами, привлекает внимание врачей и специалистов в области здоровья. Она содержит множество витаминов, минералов и аминокислот, что делает ее ценным дополнением к рациону. Врачи отмечают, что перга способствует укреплению иммунной системы, улучшает обмен веществ и повышает уровень энергии. Кроме того, она может оказывать положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и нормализовать уровень сахара в крови.
Некоторые специалисты рекомендуют использовать пчелиную пергу для профилактики различных заболеваний, а также в качестве поддерживающего средства при лечении. Однако врачи подчеркивают важность консультации с медицинским специалистом перед началом приема, чтобы избежать возможных аллергических реакций и подобрать оптимальную дозировку. В целом, пчелиная перга представляет собой натуральный продукт, который может быть полезен для поддержания здоровья при условии разумного и обоснованного использования.
https://youtube.com/watch?v=bjHd45FJH94
Показания и противопоказания
Применение пчелиного продукта одобрено представителями традиционной и народной медицины. В умеренных количествах перга может способствовать лечению следующих патологических состояний:
- Болезни органов желудочно-кишечного тракта: колит, гастрит, энтерит, плохое пищеварение, дисбактериоз кишечника, отсутствие аппетита.
- Снижение иммунитета, хронический авитаминоз, упадок сил, снижение работоспособности, частые простудные и вирусные недуги.
- Нарушения функционирования сосудистой системы и сердца: артериальная гипертензия, слабость миокарда, сердечная недостаточность, атеросклеротические изменения сосудов, вегетососудистая дистония.
- Расстройства центральной нервной системы: затяжная депрессия, бессонница, неврозы, частые стрессы, раздражительность, беспокойство, нарушение психоэмоционального равновесия, ухудшение мыслительных процессов, памяти и концентрации внимания.
- Анемия различной этиологии и степени тяжести.
- Патологии мочеполовой системы: цистит, уретрит, простатит, нефрит, аденома предстательной железы, эректильная дисфункция у мужчин, снижение либидо, женское и мужское бесплодие.
- Аллергические проявления различной этиологии.
- Нарушения зрительной функции.
- Расстройства метаболизма: сахарный диабет, ожирение.
- Эндокринные патологии.
- Дерматологические проблемы: прыщи, угри, псориаз, экзема, дерматиты.
Особенно ценны свойства «пчелиного хлеба» для женщин, которые не могут справиться с ломкостью и выпадением волос, а также нуждаются в восстановлении и оздоровлении локонов после частого окрашивания. В период беременности перга позволяет восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ, подготовить женщину к родам.
Противопоказания для лечения средством.
Не всем одинаково полезно употреблять пергу. Противопоказанием к применению станет индивидуальная непереносимость продукта пчеловодства, а также плохая свёртываемость крови. Категорически запрещается принимать средство при гиперфункции щитовидной железы, опухолевых процессах.
В период беременности и грудного вскармливания перед использованием природного лекарства необходимо проконсультироваться со специалистом. Строго соблюдать дозировку следует пациентам с сахарным диабетом, поскольку продукт содержит большое количество простых углеводов, которые быстро повышают уровень сахара в крови.
Детям до 3 лет употреблять «пчелиный хлеб» не рекомендуется по причине высокого риска развития аллергических недугов. Если в период лечения появляются симптомы диспепсии, расстройство стула и кожные высыпания, необходимо прекратить терапию и обратиться за медицинской помощью.
Рецепты нетрадиционной медицины
Природное лекарство применяется для терапии заболеваний в чистом виде и в составе целебных смесей.
Целебный продукт с целью укрепления иммунитета и тонизирования организма необходимо употреблять в чистом виде: взрослым — по 1 чайной ложке на протяжении 4 недель, детям до 6 лет — ¼ чайной ложки, малышам 7−9 лет по 1/3, дети 10−11 лет могут употреблять по половине чайной ложки в сутки.
Повысить физическую выносливость и нарастить мышечную массу поможет употребление трижды в сутки 2 гр перги в сочетании с 2 мл мёда. Продолжать приём не менее 4 недель.
Уровень гемоглобина при анемии можно повысить с помощью целебного напитка из 180 мл мёда, 800 мл тёплой воды и 50 гр основного ингредиента. Компоненты тщательно перемешать и оставить на 3 дня для настаивания. После этого средство принимать по 70 мл трижды в сутки на протяжении 2 недель.
При воспалении поджелудочной железы рекомендуется утром и вечером употреблять по чайной ложке продукта в чистом виде на протяжении 3 недель. Параллельно с этим следует принимать по 2 стакана ромашкового чая, который усилит действие пчелиного лекарства.
Восстановить зрительную функцию поможет состав из 100 гр черники и мёда, 50 гр перги. Ингредиенты перемешать, съедать по чайной ложке смеси утром и вечером перед едой. Готовый состав хранить в холодильнике. Продолжительность лечения составляет 10 дней.
Нормализовать уровень сахара в крови поможет следующий метод: приготовить отвар из 2 столовых ложек корневища репейника и стакана воды, после проваривания на протяжении 10 минут, оставить состав на сутки для настаивания. После этого ежедневно утром и вечером рассасывать по 2 гр пчелиной перги и запивать отваром в количестве 125 мл. Лечение разрешается продолжать 3 недели.
Восполнить дефицит витаминов можно с помощью смеси из 20 мл лимонного сока, 5 мл натурального мёда и 2 гр основного компонента. Состав необходимо употреблять ежедневно на протяжении 2 недель.
Для устранения запоров, повышения аппетита и нормализации пищеварения необходимо утром натощак употреблять чайную ложку продукта на протяжении 3 недель. Если во время приёма наблюдается метеоризм, болезненные ощущения в области живота, необходимо прекратить приём.
При стойкой гипертонии необходимо принимать чайную ложку лекарства перед едой трижды в сутки. Продолжительность лечения составляет 8 недель. Во время терапии рекомендуется внимательно следить за самочувствием и цифрами АД.
Пчелиная перга, или пчелиный хлеб, привлекает внимание людей благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Многие отмечают, что этот продукт является мощным источником витаминов, минералов и аминокислот, что делает его незаменимым в рационе. Исследования показывают, что перга способствует укреплению иммунной системы, улучшает обмен веществ и повышает уровень энергии.
Пользователи отмечают, что регулярное употребление перги помогает в борьбе с хронической усталостью и стрессом. Кроме того, она может быть полезна при восстановлении после болезней и в период интенсивных физических нагрузок. Некоторые люди используют пчелиную пергу как натуральное средство для улучшения работы пищеварительной системы и нормализации веса.
Многие также делятся положительными отзывами о ее влиянии на состояние кожи и волос. В целом, пчелиная перга становится все более популярной среди тех, кто стремится к здоровому образу жизни и хочет использовать натуральные продукты для поддержания своего здоровья.
Пчелиная перга в косметологии
При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства разрешается использовать пергу для приготовления домашних составов. Наибольшей популярностью в деле ухода за кожей лица пользуются следующие рецепты:
- Тонизировать стареющую и уставшую кожу поможет состав из взбитого желтка и равных частей основного компонента, молока, мёда, лимонного сока. Смесь равномерно распределить на лице и оставить на 20 минут. Повторять сеанс 2 раза в неделю.
- Устранит угревую сыпь состав из равных количеств мёда и перги с добавлением порошка прополиса. Компоненты смешать и нанести на 15 минут, смывать рекомендуется отваром ромашки. Повторять процедуру не чаще 1 раза в неделю, поскольку состав может вызвать раздражение у обладательниц чувствительного типа эпидермиса.
- Увлажнить сухую кожу и разгладить мелкие морщинки поможет маска из равных частей жирной сметаны, мёда основного компонента. Смесь нанести на 25 минут, после умывания воспользоваться питательным кремом. Повторять трижды в неделю. Процедуру лучше проводить на ночь.
- Состав из перги, нежирного творога и желтка нормализует работу сальных желез и устраняет жирный блеск, а также выравнивает цвет лица. Ингредиенты необходимо взять в равных количествах, тщательно перемешать, нанести на предварительно очищенную кожу и оставить на 30 минут. Повторять процедуру 2 раза в неделю до нормализации состояния эпидермиса.
Результат принесут только регулярные домашние процедуры. Оздоровить локоны помогут следующие рецепты:
- Восстановить повреждённые окрашиванием и термической укладкой локоны поможет состав из 100 мл молока, столовой ложки главного компонента и желтка одного яйца. Средство наносить за 2 часа до мытья на сухие пряди, утеплить пищевой плёнкой и полотенцем. Смывать без применения шампуня, сушить шевелюру естественным способом. Регулярное использование на протяжении 2 недель окажет благотворное влияние.
- Избавиться от перхоти и устранить чрезмерную жирность прядей можно при помощи простого средства: стакан воды с добавлением столовой ложки порошка перги. После мытья ополоснуть локоны целебным раствором и смыть остатки водой.
- Для укрепления локонов и предупреждения облысения пчелиный продукт необходимо сочетать с косметическими маслами. Приготовить лечебную маску просто: соединить чайную ложку измельчённого вещества с 30 мл масла персика, абрикоса, виноградных косточек, жожоба или миндаля, кончиками пальцев втереть смесь в кожу головы и сделать лёгкий массаж в течение 10 минут, оставить на 1 час. После этого смыть, используя мягкий шампунь. Применять 3 раза в неделю на протяжении месяца.
Для лечения и оздоровления кожи, локонов необходимо применять только качественный продукт.
Пчелиная перга — уникальный продукт, обладающий массой целебных свойств для организма взрослых и детей. Регулярное употребление вещества поможет укрепить иммунитет, повысить работоспособность, предотвратить заболевания сосудов, сердца, пищеварительной и нервной системы, восстановить репродуктивную функцию. Начинать лечение рекомендуется только после консультации специалиста и при отсутствии противопоказаний.
Вопрос-ответ
Какие болезни лечит пчелиная перга?
Перга выводит токсины, восстанавливает состав крови (помогает при малокровии и анемии, повышает гемоглобин и железо), регенерирует ткани печени, снижает сахар, холестерин и мочевую кислоту в организме. Нормализует давление. Способствует выведению тяжелых металлов. Обладает противорадиационными свойствами.
Кому нельзя принимать пергу?
Пергу нельзя принимать при: – индивидуальной непереносимости, – аллергии на продукты пчеловодства, – болезни Аддисона.
Можно ли пергу добавлять в чай?
Чем перга отличается от мёда Мед можно добавлять в воду и чай, а пергу не рекомендуется даже запивать. Главная ценность меда — в антиоксидантах и ферментах. Перга же богата не только ими, но и витаминами, минералами, полезными бактериями и кислотами. Можно есть мед для удовольствия в любое время и заменять им сахар.
Можно ли пить пергу на голодный желудок?
Если вы еще не решили, как принимать пергу, то мы рекомендуем делать это утром натощак. Для профилактики болезней и поддержания тонуса достаточно половины чайной ложки. Запивать не стоит, лучше постепенно рассасывать гранулы, наслаждаясь их пряным ароматом.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом применения пчелиной перги, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть аллергия на продукты пчеловодства или хронические заболевания. Это поможет избежать нежелательных реакций и подобрать оптимальную дозировку.
СОВЕТ №2
Для максимальной пользы от пчелиной перги, добавляйте ее в свой рацион постепенно. Начните с небольших доз (например, 1/2 чайной ложки в день) и наблюдайте за реакцией организма. Это поможет вашему организму адаптироваться к новому продукту.
СОВЕТ №3
Пчелиная перга лучше всего усваивается в сочетании с медом или фруктовыми соками. Попробуйте смешивать ее с медом для улучшения вкуса и увеличения питательной ценности, а также для повышения иммунной защиты.
СОВЕТ №4
Храните пчелиную пергу в темном и прохладном месте, чтобы сохранить ее полезные свойства. Оптимальная температура хранения – до 20°C. Избегайте прямых солнечных лучей и высокой влажности, чтобы предотвратить потерю витаминов и минералов.