Опьянение – это естественное состояние человека употребляющего любые виды алкогольных напитков. Степень опьянения будет зависеть от количества и крепости выпитого. А также индивидуальных особенностей любителя выпить.
Как человек пьянеет
Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт. Этил или этанол хорошо растворяется в воде и жирах, эти причины самые главные из-за которых он легко проникает через клеточные мембраны, т. е. внутрь самих клеток. Этанол начинает всасываться в слизистую уже во рту.
Попадая в желудок, расщепляется с помощью ферментов на воду и углекислоту. Большая часть алкоголя перерабатывается печенью, но часть остается не расщепленной, растворившись в жирах. И вот эта часть подпадает в кровь и от этого уже зависит насколько пьянеют от алкоголя люди.
- Проникая в кровь, не расщепленный этанол оказывает воздействие на эритроциты. Это красные кровяные тельца, которые отвечают за доставку кислорода ко всем органам. Они должны проникать в самые мельчайшие сосуды, поэтому не соприкасаются друг с другом. Все благодаря тому, что покрыты своеобразной защитной пленкой и имеют отрицательный электрический заряд. Поэтому отталкиваются друг от друга.
- Алкоголь разрушает эту пленку. Эритроциты начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные шарики. Они не могут проникнуть к клеткам головного мозга по капиллярам, наступает состояние гипоксии. Т. е. кислородного голодания и потребитель алкоголя испытывает, то состояние, к которому он стремился. Вот почему человек пьянеет от алкоголя. Важную роль в расщеплении этилового спирта играют два фермента алкоголь-дегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ). Они в довольно большом количестве вырабатываются печенью.
Очень важно! Фермент расщепления алкоголя есть у всех млекопитающихся, не только у человека, потому что желудочно-кишечный тракт, перерабатывая пищу попадающую в него, в том числе вырабатывает и этиловый спирт. Он и нейтрализуется этими ферментами.
Согласно статье «Ферменты, расщепляющие алкоголь» механизм действия этих веществ следующий:
- АДГ нейтрализует этанол на составляющие: вода, углекислота, они безопасны и спокойно выводятся из организма;
- но есть еще одно вещество, которое появляется в результате распада – ацетальдегид, это очень токсичное вещество, способное в определенных концентрациях убить лошадь, тут вступает в действие АЦДГ, который полностью нейтрализует ацетальдегид.
АЦДГ способен бороться с этанолом крепостью до 60%, перерабатывая в час почти 30 грамм этого вещества. Все это говорит о том, что человеческий организм, за тысячелетия употребления алкогольных напитков приспособился к тому, чтобы успешно бороться с вредным влиянием алкоголя. Но только в том случае, если не переходить определенной нормы потребления. И потреблять только натуральные продукты, а не суррогаты. Тогда с успехом организм приспосабливается к умеренному потреблению спиртных напитков.
Почему человек может не пьянеть?
Всех берет алкоголь по-разному. Это зависит от массы человека, его физических данных, генетической предрасположенности. Однако понятно, что на какой-то стадии употребления спиртного напитка наступит это состояние. Чем больше пьешь, тем быстрее будешь пьяным.
Однако надо выяснить от чего зависит степень опьянения:
- выработка ферментов, которые расщепляют этанол у каждого индивидуальна, причем предположительно это соотносится и с половой принадлежностью, и национальностью (думают, и это недосказано, что таких ферментов мало у женщин и у северных, азиатских народов);
- немаловажен и психологический фактор, хотя этот момент также недостаточно изучен, но ученые предполагают, что настроение человека очень влияет на восприятие им алкоголя, в подавленном состояние степень влияния большая, так как вся психофизическая суть человека находится в напряженном положении, а это непосредственно влияет на работу всех органов, в том числе тех, которые вырабатывают ферменты расщепляющие этанол.
Факт №1: Индейцы почти не пьянеют. Это объясняется наличием у них наличием “быстрой” алкоголь-дегидрогеназы (ADH1B*47His) и быстрой альдегид-дегидрогеназы (ALDH 7). У них алкоголь выводится очень быстро, поэтому они просто не успевают толком опьянеть
Южноамериканские индейцы очень стойкие в плане опьянения
Факт №2: Китайцы быстрее всех на планете пьянеют. Это объясняется наличием быстрой алкоголь-дегидрогеназы (ADH1B*47His) и медленной альдегид-дегидрогеназы (ALDH2*2)
А китайцы быстрее всех пьянеют и у них почти никогда не бывает алкогольной зависимости
Вывод один: все зависит от количества, вырабатываемых ферментов, их вида (“медленный” или “быстрый” аллель) и их количества. Поэтому одним хоть литры заливай, а другим достаточно пары стопок, что быть “вхлам”.
Как сильно не пьянеть на застольях
Противоестественно пить и препятствовать опьянению. Это аксиома, непреложный факт. Или пей или откажись, если это невозможно, то лучше согласиться на легкие напитки, такие как вино или пиво. Но и они не годятся для тех, кто не пил до этого совсем. Так как даже самое легкое вино или не крепкое пиво произведут революцию в организме человека.
Поэтому лучше всего знать правила того, как воспрепятствовать организму опьянеть:
- Не пить много, или пить такие напитки, которые не приведут к нелегким последствиям на следующий день, т. е. легкое вино в ограниченных количествах или пиво, первое всегда можно поднять в рюмке во время тоста, но не допит до конца;
- Нельзя пить крепкие напитки, типа водки на голодный желудок, этот напиток обязательно выпивается с обильной закуской, в ином случае можно повредить слизистую и быть пьяным уже с первой рюмки, никакой алкоголь не пьют на тощак, это надо обязательно помнить;
- Если не хочется испытать тех последствий, которые называются похмелье, за несколько часов до празднества надо выпить 5 таблеток активированного угля или любого другого адсорбента, который впитает в себя все вредные вещества, содержащиеся в алкоголе;
- Примерно за час до начала застолья рекомендуется выпить препарат «мезим», он поможет пищеварению и справится со всеми последствиями похмелья;
- На празднике надо есть больше мясных блюд, овощей и все в горячем виде, потому что это способствует всасыванию и расщеплению алкоголя.
Все эти средства позволят избежать похмелья, мучительных головных болей для человека, который не привык слишком часто употреблять спиртные напитки. Но эти средства помогут и тем, кто уже давно пристрастился к алкоголю.
Частые вопросы
Почему употребление алкоголя не всегда приводит к опьянению?
Это может быть связано с различными факторами, такими как вес и положение человека, скорость употребления алкоголя, наличие еды в желудке, индивидуальная чувствительность к алкоголю и толерантность к нему.
Почему один и тот же объем алкоголя может вызывать разное состояние опьянения у разных людей?
Это связано с индивидуальными физиологическими особенностями каждого человека, такими как скорость обработки алкоголя организмом, наличие ферментов, отвечающих за его метаболизм, и генетические особенности.
Почему употребление алкоголя в определенных ситуациях может вызывать более быстрое опьянение?
Это может быть связано с эмоциональным состоянием человека, усталостью, приемом определенных лекарственных препаратов или наличием других веществ в организме, взаимодействие с которыми может усилить действие алкоголя.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте алкоголь ответственно и осознанно. Не употребляйте алкоголь на пустой желудок, так как это может ускорить всасывание алкоголя в кровь и увеличить риск опьянения.
СОВЕТ №2
Учитывайте индивидуальные особенности своего организма. Некоторые люди имеют более высокую толерантность к алкоголю из-за генетических факторов, в то время как у других даже небольшое количество алкоголя может вызвать опьянение.
СОВЕТ №3
Не смешивайте разные виды алкоголя, так как это может увеличить риск опьянения из-за различной скорости всасывания и обработки различных видов алкоголя в организме.