Петрушка: полезные свойства, лечение и противопоказания

Растение петрушка является не только прекрасным и ароматным добавлением ко многим блюдам, но и обладает уникальнейшим набором микроэлементов и витаминов, позволяющих придать повышенную биологическую активность этому растению. Её зелень и корень используют в лечебных и общеоздоровительных целях.

Полезные свойства петрушки

Сведения о петрушке

Это неприхотливое растение известно человечеству очень давно. Кулинары любят и используют его для приготовления и украшения блюд.

Применение петрушки в лечебных целях

Причём полезны все части растения: зелень, семена и корень. Её можно употреблять в свежем, а также хранить в сушёном или замороженном виде.

В ней содержится следующие полезные вещества:

  • витамины группы В. Они регулируют обмен веществ, помогают при анемии, стрессе, повышенном сахаре;
  • витамин С. Необходимый для общего укрепления и восстановления иммунной системы, он присутствует в большом количестве;
  • витамин, А. Известен пользой для зрения, а также защищает организм;
  • витамин Е. Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживая репродуктивные функции у мужчин;
  • витамин К. Он полезен для костной ткани и регуляции свёртываемости крови;
  • минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и натрий) Необходимые элементы для полноценного функционирования организма.

Применение корня петрушки в народной медицине

Для усиления лечебных свойств и уменьшения противопоказаний петрушки, стоит обратить внимание на условия её выращивания. Более полезное и менее аллергенное будет растение, выращенное в благоприятных экологических условиях. То есть вдали от оживлённых дорог и без применения агрессивных удобрений

Врачи отмечают, что петрушка обладает множеством полезных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Она является источником витамина C, который укрепляет иммунную систему, а также витаминов A и K, необходимых для здоровья кожи и костей. Кроме того, петрушка способствует улучшению пищеварения и обладает мочегонным эффектом, что может быть полезно при отеках и заболеваниях почек.

Однако специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты петрушку не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, подагрой и некоторыми формами гастрита. Также следует быть осторожными беременным женщинам, так как в больших количествах петрушка может вызвать сокращения матки. Врачи советуют включать петрушку в рацион умеренно, чтобы извлечь максимальную пользу без риска для здоровья.

Применение петрушки в лечебных целях

Поскольку все части этого растения являются полезными, то их используют для приготовления различных отваров, мазей и настоек. Человек может применять как свежее, так и засушенное сырьё.

Способы применения:

  1. Размять свежий лист и приложить к укушенному месту. Скорая помощь при укусе насекомого.
  2. 2 столовые ложки измельчённой зелени требуется залить одним стаканом воды и довести до кипения. Затем настоять около часа и процедить, по завершении долить кипяток. Делают компрессы при нарывах, сильных укусах насекомых и при ушибах.
  3. Берут растение целиком (зелень, корневая часть и семена), промывают, режут на мелкие части и наливают молоко, чтобы закрыть полностью. Состав надо довести до кипения и томить на тихом огне около 45 минут. Процеживают и отжимают, пьют по глотку каждый час при уретрите, мочекаменной болезни и цистите.
  4. Заваривают в термосе 1 часть зелени на 3 части воды, настаивают сутки. Процеживают, добавляют липовый мёд. При хронических проблемах с сердцем пьют целебную настойку по 20 грамм за 30 минут до приёма пищи.
  5. Измельчённые стебли и листья заваривают в термосе (30 гр сырья на каждые 100 мл воды) в течение 5 часов, процеживают и пьют за 30 минут до употребления пищи по 30—40 мл. При коликах, гастрите и метеоризме.

Применение семян петрушки в народной медицине

Используя лечебные свойства петрушки нельзя забывать о противопоказаниях. Её употребление следует ограничить при воспалительном процессе мочевого пузыря, обострении мочекаменной болезни, а также ею нельзя злоупотреблять беременным женщинам.

Рецепты из семян петрушки

Чтобы сохранить у петрушки полезные свойства, и противопоказания не осложнить побочными эффектами, четко соблюдайте дозировку рецептов:

  1. 3 чайных ложки истолчённых семян залить 0,5 литра холодной воды, дать настояться. Пить по 15—20 мл за 30 минут до еды. Помогает от метеоризма и для нормализации пищеварительного процесса.
  2. 15 грамм семян истолочь, залить водой, настаивать на протяжении суток. Пить настойку по 50 мл, каждые два часа при цистите, уретрите, отёках и мочекаменной болезни
  3. 0,5 чайной ложки семян заварить стаканом кипятка. При спазмах пить отвар в течение дня понемногу.

Петрушка — это не только популярная приправа, но и ценное лекарственное растение. Многие люди отмечают её богатый состав, включающий витамины A, C, K, а также минералы, такие как железо и кальций. Благодаря этому петрушка способствует укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и обладает антиоксидантными свойствами. В народной медицине её используют для лечения заболеваний почек, улучшения состояния кожи и даже при простудах. Однако стоит помнить о противопоказаниях: избыточное употребление петрушки может вызвать аллергические реакции, а людям с заболеваниями почек следует быть осторожными. В целом, петрушка — это универсальный и полезный продукт, который стоит включить в рацион, соблюдая меру.

Использование корня петрушки

Применение корня петрушки в народной медицине очень широко. С его помощью лечат отёки, анемию, артрит, камни в почках и другие болезни,однако при некоторых заболеваниях это растение нельзя применять, например, при нефрите. Учитывая лечебные свойства и противопоказания корня петрушки, можно правильно его использовать.

Корень используют для лечения следующих заболеваний:

  • 80—100 грамм измельчённого корня заливается одним литром холодной воды, после чего надо вскипятить и продолжать держать на газу в течение 10—15 минут. Остудить и процедить. Пить отвар 2 раза в день по 100 мл при сердечных отёках.
  • При простатите и аденоме предстательной железы используют сок зелени и корней растения. Нужно измельчить свежее сырьё, выжать сок с помощью пресса и соковыжималки. Пить по 15 мл 3 раза в день, курс 3 недели. Для достижения длительного эффекта через 10 дней повторить.
  • Для лечения анемии измельчённый корень перемешивают с майским мёдом. Пропорции берутся 1 к 2. Употребляют по 1 ч. ложке 4 раза в день. Применять на протяжении двух месяцев. При необходимости после недельного перерыва курс повторяют.
  • При артрите используют сложный по составу рецепт. Берут по 1 части измельчённых корней петрушки, серёжек берёзы, листьев крапивы, травы трёхцветной фиалки. Заваривают 4 частями кипятка. Приготовленный настой пьют 4 раза в день по 100 мл.

Имея сведения о полезных свойствах и противопоказаниях петрушки, вы по своему усмотрению можете их применять.

Петрушка в косметологии

Петрушка очень популярна в сфере косметологии. Её используют для приготовления, масок, лосьонов, кремов и других средств.

Если ваша цель — отбелить кожу, приготовьте специальную маску: соедините измельчённые листья с мёдом и несколькими каплями лимонного сока. Наложите на лицо, через 20 минут снимите с помощью ватного тампона.

Из петрушки делают освежающий настой для умывания. Измельчённую зелень заливают кипятком (30 гр на стакан воды), кипятят 10 минут и остужают. Умываются каждое утро. Если есть чёрные угри, то этим средством протирают кожу 3 раза в день. Можно заморозить отвар в формочке для льда и протирать лицо кубиками по массажным линиям. Эта процедура убережёт кожу от увядания.

Противопоказания к применению петрушки

При облысении втирают свежевыжатый сок из листьев в кожу головы. А также для роста волос смешивают её давленые семена с касторовым или репейным маслом, в пропорции 1 к 5, томят на водяной бане полчаса. Остужают и смазывают корни и волосы.

От перхоти делают водочную настойку. Свежую зелень заливают водкой (1 к 10) и настаивают в темноте 2 недели. Процеживают и наносят состав на кожу головы раз в 3—4 дня.

Вопрос-ответ

Какие болезни лечат петрушка?

Улучшает и поддерживает зрение, улучшает пищеварение, укрепляет десна, заживляет раны, нормализует пищеварение, лечит гастрит, цистит, выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отечность век, лечит заболевания сердца и малокровие. Как зелень, так и корень петрушки, очень полезны для гипертоников.

Что лечит трава петрушка?

Петрушка — отличный антисептик, подавляющий деятельность болезнетворных бактерий. Повышенное содержание эфирных масел способствует отхождению мокроты при недугах дыхательной системы — бронхите, воспалении легких и прочих заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Отличное профилактическое средство в сезон гриппа и ОРЗ.

Какая часть петрушки самая полезная?

Петрушка В петрушке сразу восемь минералов: фосфор, калий, магний, селен, фтор, железо, цинк и кальций. Регулярное употребление этой зелени необходимо для профилактики инсульта, а еще она положительно влияет на работу мозга и улучшает память.

Чем полезна и вредна петрушка?

Петрушка – ценный источник витаминов А, С, К и Е, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, фолиевой кислоты, железа и цинка, а также ряда мощных антиоксидантов: флавоноидов (мирицетин и апигенин) и каротиноидов (бета-каротин и лютеин), что делает ее отличным средством для предотвращения хронических заболеваний.

Советы

СОВЕТ №1

Добавляйте свежую петрушку в свои блюда для повышения уровня витаминов и минералов. Она богата витамином C, витамином K и железом, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния здоровья.

СОВЕТ №2

Используйте петрушку как натуральное средство для улучшения пищеварения. Чай из петрушки может помочь при вздутии живота и других расстройствах пищеварения. Просто заварите свежие или сушеные листья в горячей воде и пейте после еды.

СОВЕТ №3

Будьте осторожны с количеством петрушки, которое вы употребляете, особенно если у вас есть заболевания почек или вы беременны. Высокие дозы петрушки могут вызвать нежелательные эффекты, поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед началом лечения.

СОВЕТ №4

Используйте петрушку в качестве натурального средства для освежения дыхания. Жевание свежих листьев петрушки помогает нейтрализовать неприятные запахи и способствует гигиене полости рта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации