Отек ног – распространенная проблема, особенно среди лиц женского пола. Данное патологическое состояние связано с задержкой или нарушением выведения лишней жидкости из тканей и органов. В этиологии и патогенезе отеков выделяют несколько факторов, именно они определяют тактику лечения таких пациентов.
Отекают ноги
Причины появления отеков на ногах
Статистические данные утверждают, что отечность нижних конечностей больше беспокоит представительниц слабого пола, но не исключено появление отеков ног и среди мужчин. В некоторых случаях, этот неприятный симптом не связан с патологией внутренних органов и может считаться нормой, если пациент много употребил жидкости, сидел с опущенными конечностями или весь день стоял. Часто эти отеки можно заметить у водителей-дальнобойщиков, парикмахеров, охранников торговых центров. Такие пациенты не нуждаются в проведении медикаментозных курсов лечения, им достаточно выспаться и отдохнуть, чтобы ноги приобрели нормальный вид.
Отёкшие ноги
Среди всех этиологических факторов, стоит выделить те, которые не связаны с болезнью:
- ношение неудобной обуви на высоких каблуках;
- малоактивный образ жизни;
- сидячая работа;
- избыточный вес;
- непосильная физическая нагрузка;
- большой прием жидкой пищи и воды;
- употребление в пищу соленных или острых продуктов.
Читайте также на нашем сайте про отеки ног при беременности. Как предотвратить отечность с помощью простых упражнений, препаратов и коррекции питания? Лучшие рекомендации для будущих мам. Читайте здесь.
Чтобы возобновить здоровье, пациенту достаточно и откорректировать свой пищевой рацион и водный баланс.
Также существует много заболеваний внутренних органов, при которых в клинической картине присутствуют отеки ног. К таким патологиям относят:
- лимфостаз;
- болезни сердца и сосудов;
- сахарный диабет;
- тромбофлебит;
- патология почек;
- нарушение обменных процессов.
У многих женщин отекают ноги во время беременности, особенно в последнем триместре. Отеки ног могут указывать на развитие опасного осложнения – гестоза, поэтому таких пациенток госпитализируют и наблюдают в стационаре.
Разновидности отеков нижних конечностей
В зависимости от этиологического фактора, все отеки ног делят на несколько видов:
- аллергические – появляются как результат контакта организма с аллергенами, сопровождаются зудом и покраснением;
- застойные – возникают при увеличенной проницаемости стенки сосудов и капилляров, характерны для варикозного расширения вен и тромбофлебита; Тромбофлебит
- кахексические – результат алиментарной недостаточности, проще говоря, истощение организма в результате голода, онкологических процессов, хронической анемии;
- механические – появляются при сдавливании конечности в результате травмы, опухоли; Отёк при вывихе
- гидремические – возникают при почечной недостаточности и связаны с накоплением жидкости в мягких тканях;
- нейропатические – связаны с поражением нервной системы и интоксикации организма, характерны для алкоголиков, а также для диабетиков. Отёк ног при сахарном диабете
Среди всех, вышеперечисленны разновидностей отеков ног, чаще всего врачи сталкиваются с застойным отеканием тканей нижних конечностей при тромбофлебите и варикозной болезни. Очень важно обращать внимание на кожные покровы ног при отекании. На ранней стадии, когда болезнь хорошо поддается лечению, врачи отмечают синюшность кожного покрова ног. Позже при отсутствии лечения на этих участках появляются коричневые корочки, на месте которых могут появляться трофические язвы.
Трофическая язва
При запущенной стадии, синева изменяет свой цвета на белесый, такие отеки врачи называют молочными. Изменение окраса кожи связано с тем, что сосуд закупоривается тромбом, клетки тканей не получают кислород и питательные вещества, кожа становится натянутой и белой. На этой стадии болезни помочь пациенту можно только с помощью оперативного вмешательства.
Диагностические процедуры
Появление отеков параллельно сопровождается такими клиническими признаками:
- боль в нижней конечности;
- увеличение нижней трети голени и стопы в размерах;
- онемение конечности;
- дискомфорт во время ходьбы.
Отекшие ноги
Иногда пациенты отмечают, что кожа становится синюшной, а сама нога холодная на ощупь. Чтобы не запустить болезнь до тяжелой стадии, необходимо своевременно обратиться на консультацию к врачу. Лечением отеков чаще всего занимаются флебологи или сосудистые хирурги. Для уточнения диагноза, целесообразно обратиться к семейному врачу или терапевту, который назначит комплекс диагностических исследований. При наличии показаний, таких пациентов отправляют на дальнейшее лечение к узкому специалисту.
Для уточнения диагноза проводят:
- Лабораторные исследования крови и мочи;
- УЗИ сосудов ног; УЗИ сосудов нижних конечностей
- МРТ или КТ;
- Дуплексное сканирование сосудов;
- Коронографию или ангиографию. Ангиография нижних конечностей вен
После проведенного осмотра и дополнительного исследования, врач может поставить диагноз и назначить комплексное лечение.
Методы лечения
При лечении отеков ног применяют различные методы, но в первую очередь необходимо воздействовать на первопричину появления отеков. Ведь, можно годами наносить венотоники на кожу, но при наличии почечной недостаточности, отеки все равно будут присутствовать.
Чтобы достичь выраженного лечебного действия, к лечению отеков нужно подходить комплексно:
- пить не меньше 1,5-2 литров воды;
- заниматься посильными видами спорта;
- ограничить потребление кухонной соли, жирного и копченого;
- спать рекомендуется с приподнятыми нижними конечностями;
- при длительном статическом напряжении необходимо каждый час делать упражнения.
Разминка сустава Противодействие сопротивлению Самомассаж
Интересно, что ограничение потребляемой жидкости также может вызвать отеки ног. А вот при правильном дробном употреблении воды на протяжении всего дня, пациенты отмечают, что лишняя жидкость выводится природным способом.
Медикаментозное
В зависимости от первопричины недуга, медикаментозное лечение отеков ног может существенно отличаться в каждом клиническом случае, но существует стандартная схема лечения данной патологии, которая предусматривает применение таких лекарственных препаратов:
- мочегонные;
- кардиопротекторы;
- препараты калия;
- венотоники системного и местного воздействия.
К мочегонным препаратам относят «Фуросемид», «Лазикс», «Индапамид», «Верошпирон». Благодаря их системному воздействию на организм, лишняя жидкость из тканей выводиться природным путем.
«Фуросемид»
Но, при длительном применении данных препаратов, вместе с водой выводятся и микроэлементы, необходимые для поддержания внутренней среды и нормального функционирования других органов и систем. Больше всего от этого страдает сердце. Многие пациенты знают, что 3-4 дня приема мочегонных средств, заканчиваются кардиальными сбоями в работе и болями в области сердца.
«Индапамид»
Чтобы этого не случилось, в терапевтический комплекс обязательно включают кардиопротекторы и калийсберегающие препараты. Хорошо зарекомендовали себя «Аспаркам», «Панангин», «Рибоксин», «Милдронат».
«Аспаркам»
Главной причиной застойных отеков является отсутствие тонуса сосудистой стенки. Чтобы восстановить упругость вен, рекомендуется применять тонизирующие препараты, больше известные как венотоники «Детралекс», «Флебодиа», «Нормовен», «Диофлан». Данные лекарственные средства представлены в различных лекарственных формах для местного и системного воздействия. Чтобы достичь выраженного терапевтического эффекта, необходимо сочетать препараты, как для внутреннего приема, так и для местного.
«Детралекс»
Чтобы предотвратить образование тромбов и снизить проницаемость сосудистой стенки, применяют ангиопротекторы («Троксевазин», «Троксерутин») и антиагреганты («Эскузан», «Аспирин-кардио»).
«Троксерутин» «Аспирин-кардио»
Среди современных препаратов можно выделить лекарство «Ангионорм», которое комплексно воздействует на сосуды, оказывая тонизирующее, ангиопротекторное и кровь разжижающее действие.
«Ангионорм»
Выбор препарата для лечения, дозировка и длительность лечения определяются врачом, индивидуально для каждого пациента. В особо запущенных случаях врач может рекомендовать оперативное вмешательство на сосудах ног.
Физиотерапия, массаж, ЛФК
В дополнение к медикаментозным средствам целесообразно применять физиотерапевтические процедуры, ЛФК и массаж. Из современных физпроцедур хорошо зарекомендовали себя грязелечение, прессотерапия, светолечение.
Грязелечение
Массаж можно выполнять в домашних условиях, используя для этого мази с венотоническим эффектом. Главное условие эффективности процедуры – все движения должны быть направлены снизу ноги к верху, для улучшения циркуляции крови и оттока лимфы.
Массаж ног
Лечебная физкультура должна проводиться в медицинском учреждении под контролем опытного инструктора. В домашних условиях можно делать круговые движения в голеностопном суставе, подъем стопы на пальчики, вращение ног как на велосипеде.
Упражнение для разминки и уменьшения отеков
Фитотерапия
Среди продуктов, подаренных природой, можно найти много тех, которые помогают избавиться от отечности нижних конечностей. В ежедневный рацион рекомендовано включать фрукты и овощи, обладающие мочегонным действием. К ним относятся ягоды клубники, шелковица, вишни, черешни, яблоки и груши.
Из свежих ягод и фруктов можно сделать вкусный салат
В арбузный сезон можно смело использовать эту ягоду для профилактики отечности ног.
Сорбет из арбуза
В зимнее время можно готовить настои и отвары из можжевеловых ягод, шиповника, толокнянки, семени укропа.
Укропный отвар
В аптеке можно купить готовый травяной сбор с мочегонным эффектом. Местно растирают ноги спиртовой настойкой конского каштана.
Настойка каштана
При отсутствии эффекта от лечения, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Профилактика
Чтобы предупредить отекание мягких тканей ног, рекомендуется:
- избегать длительного статического напряжения;
- носить удобную обувь на невысоком каблуке; Выбирайте удобную обувь
- следить за весом;
- спать не меньше 7-8 часов;
- следить за питьевым режимом;
- ходить пешком не меньше 2 км в день; Займитесь скандинавской ходьбой
- делать контрастное обливание ног;
- носить компрессионное белье;
- своевременно проводить лечение системных болезней;
- придерживаться правильного питания. Здоровый завтрак для бодрости и укрепления иммунитета
Видео – О лечении отеков ног
Частые вопросы
Почему могут отекать ноги?
Отеки ног могут быть вызваны различными причинами, такими как сердечная недостаточность, заболевания почек, заболевания лимфатической системы, травмы, аллергические реакции, длительное стояние или сидение, беременность и другие факторы.
Какие меры можно принять для снижения отеков ног?
Для снижения отеков ног рекомендуется поддерживать активный образ жизни, избегать длительного стояния или сидения, носить удобную обувь, следить за рационом и употреблять достаточное количество воды, использовать компрессионное белье, при необходимости обратиться к врачу для назначения лечения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте поднять ноги выше уровня сердца, чтобы улучшить кровообращение и снизить отечность. Это можно сделать, лежа на кровати или диване, положив подушки под ноги.
СОВЕТ №2
Избегайте сидячего образа жизни и старайтесь делать регулярные перерывы для разминки и прогулок. Физическая активность поможет улучшить кровообращение и предотвратить отекание ног.
СОВЕТ №3
Носите удобную обувь и избегайте длительного ношения каблуков, так как это может ухудшить кровообращение и способствовать отекам.