Как взаимосвязаны аллергия и алкоголь?

Что происходит?

Покраснение на лице после алкоголя? Ох, вот кому-то не повезло. Аллергия на алкоголь! Неужели такое бывает? Как ни странно, да, это случается, хотя и очень редко. То, что в быту называют аллергией на спиртное, на самом деле ей не является. Медицинские специалисты различают целых пять видов гиперчувствительности, и аллергией называется только один из них.

Не спешите винить во всем этанол, если после пары стаканов у вас все покраснело и чешется. Скорее всего, виноват не алкоголь сам по себе, а совсем другие факторы. Что же, в таком случае, происходит? Сейчас мы с вами все разложим по полочкам.

image

Возможна ли аллергия на алкоголь?

Причины появления

Причины аллергической реакции организма на алкоголь неясны даже светилам аллергологии. Бывает ли аллергия на алкоголь как таковая? Этиловый спирт вырабатывается в человеческом организме и в норме содержится в крови в количестве примерно 0,2 мг на литр (для сравнения, предельно допустимая для вождения автомобиля концентрация в тысячу раз выше). Может ли быть аллергия на эндогенное, то есть производимое телом, вещество?

К тому же не вполне справедливо называть данный ответ иммунной системы аллергией. Этим термином называется выработка антител к белку-аллергену с последующим развитием воспаления, а в случае со спиртными напитками, как правило, речь не идет о создании антител и воспаление начинается сразу.

Как правило, дьявол кроется в деталях, а не в самом спирте. Производство алкогольных напитков – это довольно сложный процесс с вовлечением всевозможных продуктов. Пшеница, ячмень, виноград, пивные дрожжи, хмель – аллергия после употребления всего этого бывает. Фрукты и ягоды, перебродивший сок которых превращается в вино, содержат природные салицилаты. Сами по себе довольно полезные вещества, ставшие предшественниками аспирина, порой становятся поводом для неадекватного поведения иммунной системы.

Так называемая оклейка вина также может внести свою лепту. Для осветления и увеличения скорости созревания виноделы вносят в напиток рыбный клей, яичный белок, казеин, альбумин и многие другие субстанции. Поскольку все они содержат белки, против них могут вырабатываться соответствующие антитела.

Вдобавок ко всему вышеперечисленному виноваты многочисленные синтетические добавки. Красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности, консерванты… К примеру, пиросульфит натрия, которым стерилизуют пиво и вино, может вызывать приступы астмы и анафилактический шок. Только не объявляйте войну всем пищевым добавкам сразу – далеко не все вредны.

Формы аллергии

Как и любая аллергия, в нашем случае ответ организма делится на две категории: врожденный и приобретенный. К сожалению, зачастую бывает сложно сказать, к какому из двух типов относится конкретный случай, так как причина, из-за чего иммунная система дает сбои, до сих пор окончательно не выяснена. Предполагается, что виной всему влияние окружающей среды – огромное количество химических агентов, заполонивших планету, вынуждает иммунитет нервно реагировать на все подряд.

Врожденная аллергия

Данный вид гиперчувствительности обусловлен генами и, как следствие, передается по наследству. Это можно проследить, поинтересовавшись, имели ли ваши близкие родственники когда-либо аналогичные проблемы с алкоголем. И если да, то значит, дело в генах.

Впрочем, исходя из наследственной теории заболевания, дети не всегда имеют аллергию на тот же агент, что и родители. Поэтому более общей рекомендацией в данном случае будет проследить наличие аллергиков в роду вообще.

Приобретенная аллергия

О приобретенной форме аллергии говорят, когда проявления гиперчувствительности появляются в течение жизни. Организм, встретившись с определенным веществом, со временем принимает его за чужеродное, и иммунная система научается его отторгать – к сожалению, в некоторых случаях без всякого смысла.

Как проявляется алкогольная гиперчувствительность

Симптоматика различна в зависимости от пациента. Как проявляется аллергия, нельзя сказать сразу. У одних больных аллерген вызывает исключительно кожную реакцию, у других – дыхательную. Это может выглядеть, например, так:

image

Проявление аллергии в виде покраснения

Тем не менее, вот симптомы и признаки:

Сухость кожи. Идет в комплекте с шелушением. Свидетельствует о начале аллергического воспалительного процесса.

Крапивница. Крапивница от алкоголя – самое частое явление. Это покраснение кожи, сопровождающееся сильным ощущением зуда. В случае с алкоголем в большинстве случаев возникает на лице и грудной клетке. Происходит из-за отека вокруг кожных капилляров, вызванных выбросом гистамина. Аллергия на лице проявляется так, как на данном фото:

Атопический дерматит. Зудящее воспаление кожи, переходящее в хроническую форму. Проявления его наблюдаются в основном на лице, под ушами, на локтевых и коленных сгибах. Носит рецидивирующий характер.

Отек Квинке. Встречается довольно редко. Потенциально опасное состояние, требующее вызова скорой медицинской помощи.

Ринит. Отек слизистой носа, затрудненное дыхание, течет из носа. Сопровождается характерным чувством зуда.

Удушье. Более серьезное проявление – отек возникает в дыхательных путях. Могут возникать спазмы бронхов и, как следствие, затруднение дыхания вплоть до тяжелого, требующего немедленного введения медикаментов.

Тошнота и рвота. Несмотря на то, что эти симптомы традиционно ассоциируются с употреблением спиртного, в данном случае проявляется именно аллергическая реакция на алкоголь, вызванная бурной деятельностью иммунной системы организма в области желудочно-кишечного тракта. Боль в животе и расстройство дефекации могут наблюдаться по этой же причине.

Онемение и отек слизистой оболочки рта. Сопровождаются зудом в ротовой полости.

Слабость и головокружение. Хотя частично ради этих ощущений алкоголь и употребляют, но вы поймете аллергическую природу этих явлений, когда они появятся в сопровождении других симптомов.

Какие напитки виноваты?

Фабричные вино и настойки. Причина, как правило, в веществах, которыми обрабатывают виноградники – соединения серы, пестициды, а также в красителях и других пищевых добавках.

Пиво. Виноват глютен – он схож по строению с эпителием кишечной стенки, конъюнктивы глаза, мочеиспускательного канала и внутреннего слоя суставов. Иммунная система, научившись вырабатывать антитела к глютену, начинает одновременно атаковать кишечник, глаза, уретру и суставы. Это иногда происходит после многолетнего употребления напитка.

Виски, текила и им подобные крепкие напитки. К этой категории относится все, что вызывает тяжелое похмелье. Вкусно, но тяжело для печени и, в силу содержания целого спектра естественный примесей, потенциально опасно для аллергиков. Сивушные масла, эфирные масла, эфиры, кетоны, лактоны, фенолы, высшие спирты… Здесь принцип один: чем ниже качество напитка, тем хуже возможные последствия.

Многочисленные слабоалкогольные коктейли вроде “Джин-тоник”, “Ягуар”. Приготовляемые из химических ингредиентов, чистота и происхождение которых никому не известно, могут стать причиной аллергии неизвестно на что. Аллергеном может служить как компонент коктейля, так и некая примесь, от которой компонент не до конца очистили.

Если вам становится плохо, можно ли пить алкоголь? Конечно, если у вас наблюдаются тяжелые реакции, спиртные напитки придется исключить. От аллергии на алкоголь может помочь сменить напиток. Если проявляется аллергия от алкоголя на определенные компоненты, поможет употреблять более высококачественные продукты – домашнего вина и пива, коктейлей из более чистых ингредиентов, более выдержанного виски.

Сравнительно безопасный алкоголь при аллергии – это чистая водка и, как ни странно, коньяк – древесина бочек, в которых его держат, впитывает потенциальные аллергены. Но и они могут служить источником опасности. Этиловый спирт сам по себе увеличивает проницаемость кишечных стенок и, соответственно, многократно усиливает всасывание продуктов в кровь.

Среди этих продуктов (в частности, в закуске) как раз и могут быть аллергены. Еще закуска является источником неблагоприятных в данном случае гистамина и тирамина. Это такие продукты, как помидоры, сыр (в особенности с плесенью), свежая и копченая рыба, бананы, авокадо, колбаса и сосиски. Под подозрением следует держать даже лучшую закуску, способствующую переработке алкоголя – квашеную капусту.

Виски, текила подобные крепкие напитки опасны для аллергиков

Диагностика

Прежде всего необходим тщательный сбор анамнеза, данных об употреблении алкоголя, о составе напитков, о непереносимости пищевых продуктов. Аллерген выявляется при помощи так называемых кожных проб – аллерголог проводит ряд внутрикожных инъекций микроскопических объемов потенциальных раздражителей, наблюдая за ответом организма.

Аллергию на этанол таким способом не выявить, но определить компонент напитка вполне возможно. Помимо непосредственно аллергопроб, аллерголог обязан провести дифференциальную диагностику. Возможно, дело не в аллергии, а в отравлении, инфекционных заболеваниях, болезнях ЖКТ и эндокринной системы. Может также иметь место нервное расстройство.

Также можно провести анализ на содержание в крови иммуноглобулинов. Иммуноглобулины определенного класса ответственны за гиперчувствительность к этиловому спирту, и посредством этого анализа можно обнаружить аллергическую реакцию именно на алкоголь.

Это лечится?

Избавиться от аллергии после приема алкоголя совсем, к несчастью, не получится. Вероятно, симптомы ее могут ослабнуть, если перед употреблением спиртных напитков принять препарат от аллергии. Разумеется, медикаментозное средство следует подобрать такое, чтобы с этиловым спиртом у него была полная совместимость.

Как лечить аллергию? Лечение осуществляется антигистаминными средствами 2 и 3 поколений:

  • лоратадин (Кларитин)
  • дезлоратадин (Алергостоп)
  • цетиризин (Цетрин)
  • левоцетиризин (Ксизал)
  • фексофенадин (Телфаст)

Если приступ сильно выражен и сопровождается угнетением дыхания, врач назначает кортизон, адреналин (для предотвращения падения давления) и теофиллин (для нормализации функционирования дыхания). Аллергикам, впрочем, и так рекомендуется носить с собой шприц и адреналин – на случай внезапного и неожиданного попадания аллергена в организм.

Осложнения и последствия

Самым тяжелым последствием острой аллергической реакции является анафилактический шок. Сильный зуд кожи сменяется отеком дыхательных путей, кожа холодеет, резко падает кровяное давление. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, такая реакция организма на алкоголь потенциально смертельна.

Проявляется аллергия на алкоголь впоследствии также в хронических расстройствах. Уже описанный ответ иммунной системы на глютен вызывает с течением времени целый спектр заболеваний: конъюнктивит, уретрит, колит и даже артрит.

Частые вопросы

Как аллергия может влиять на реакцию организма на алкоголь?

У людей с аллергией на определенные продукты или ингредиенты алкоголя, употребление алкоголя может вызвать усиление аллергических реакций, таких как зуд, крапивница, отек гортани и даже анафилактический шок.

Как алкоголь может влиять на аллергические реакции в организме?

Употребление алкоголя может усилить аллергические реакции в организме, так как алкоголь способен расширять кровеносные сосуды и усиливать проникновение аллергенов в кровь, что может привести к усилению аллергических симптомов.

Какие виды алкоголя могут вызывать аллергические реакции?

Люди с аллергией могут реагировать на разные виды алкоголя, включая вино, пиво, водку, текилу и другие спиртные напитки. Чаще всего аллергические реакции вызывают добавки, такие как сульфиты в вине или ячменной солодке в пиве.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления алкоголя во время обострения аллергических реакций, так как алкоголь может усилить симптомы аллергии и вызвать дополнительные негативные реакции.

СОВЕТ №2

Помните, что алкоголь может усилить реакцию на аллергены, поэтому умеренное употребление алкоголя может помочь снизить риск аллергических проявлений.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на содержание сульфитов в алкогольных напитках, так как они могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации