Что такое толерантность к алкоголю

Этиловый спирт наносит серьезный вред здоровью человека. Но, к сожалению, не всех это останавливает. Считается, что вполне нормально принять 100 грамм в честь праздника, в  компании друзей, по поводу дня рождения или на семейном торжестве. Издавна на Руси ни одно застолье не обходилось без чарок с вином. Редкое употребление алкоголя вредит, но не приводит к необратимым последствиям, а вот систематическое пьянство кардинальным образом меняет работу всех систем органов. Часто изменения приводят к тому, что развивается толерантность к алкоголю.

Понятие толерантности

imageС медицинской точки зрения – это способность организма переносить определенную дозу этилового спирта. Если говорить про здорового человека, который не злоупотребляет спиртным и позволяет себе выпить  довольно редко, то такое количество составляет около 150 грамм крепкого напитка. В такой дозировке этиловый спирт в разовом употреблении не причинит организму существенного вреда.

По мере развития толерантности воздействие этилового спирта на организм ослабевает, поэтому с каждым разом приходится принимать все большее количество, чтобы достичь желаемого опьянения.

Алкогольная толерантность понижает не только восприимчивость к спирту, но и защитные механизмы, которые предохраняют от отравления этанолом и продуктами его распада.

Типы алкогольной толерантности

С учетом условий, на фоне которых развивается устойчивость к алкоголю, формируется толерантность. Выделяют несколько ее типов:

  1. Функциональная. Головной мозг при поступлении алкоголя пытается компенсировать вред, причиненный приемом этилового спирта. Это может выражаться не только в изменении поведения алкоголика, но и в функционировании внутренних систем органов. Частое явление, когда у хронического алкоголика на фоне приема большого количества принятого спиртного совершенно отсутствуют симптомы опьянения. Такое же количество выпитого у непьющего способно спровоцировать серьезные нарушения, вплоть до смертельного исхода.
  2. Острая толерантность. Развивается после первого серьезного запоя. В первые дни приема алкоголя чувствительность высокая, а ближе к завершению понижается, что и провоцирует употреблять еще большее количество спиртных напитков.
  3. Метаболический тип. Формируется на фоне ускоренного метаболизма, когда принятый алкоголь быстро перерабатывается и выводится. С одной стороны такой тип толерантности предотвращает отравление организма, а с другой ускоренная работа печени быстро выводит лекарственные вещества, которые назначают при лечении алкоголизма, что может сказаться на эффективности лечения.
  4. Устойчивость к алкоголю под влиянием окружения. Человек быстрее привыкает к негативному воздействию спиртного, если его прием осуществляется в одинаковой обстановке. Сюда относится поведенческий тип. При нем пьяный привыкает в таком состоянии совершать определенные действия.

Развитие толерантности – это тревожный симптом, который говорит о приближающемся алкоголизме.

Факторы, влияющие на толерантность

imageЧеловек рождается с уже имеющимися особенностями метаболизма, которые влияют на восприимчивость к алкоголю. Но толерантность зависит также от других параметров:

  • От возраста. Закономерность такова: чем моложе организм, тем требуется меньшая доза для опьянения. Например, подростку достаточно 40-60 г спирта, в перерасчете на водку 150 грамм. После приема 300-400 грамм крепкого напитка возникает рвота.
  • Масса тела. Чем меньше вес, тем меньшая доза спровоцирует опьянение, это связано с высокой концентрацией алкоголя в крови.
  • Влияет на толерантность и половая принадлежность. Как правило, женщины тяжелее переносят воздействие спиртных напитков на организм. Для опьянения им потребуется в два раза меньше спиртного, чем мужчинам.

Часто у детей алкоголиков определяется изначально высокая толерантность к алкоголю. Это можно отнести к неблагоприятному прогнозу относительно развития у них алкогольной зависимости.

О чем говорит понижение и повышение толерантности

При развитии алкоголизма изменение переносимости алкоголя имеет свои закономерности.  На начальном этапе толерантность повышается примерно в 4-5 раз. Это означает, что требуется увеличить дозу алкогольных напитков для достижения опьянения. Пик заболевания характеризуется 10 кратным увеличением переносимости спирта, в это время пьющий человек способе выпить до 1 литра водки.

  • Снижение толерантности через некоторое время говорит о том, что заболевание развивается и организм снижает свою устойчивость к нему. Алкоголику на этом этапе требуется гораздо меньше спиртного, большее количество он просто выпить уже не в состоянии.
  • Повышение толерантности и последующее понижение – два наглядных симптома развития алкоголизма. Непьющий человек просто не в состоянии употреблять такое количество спиртного, тем более систематически.

Развитие алкоголизма определяется также по снижению способности организма включать защитные механизмы при передозировке. Например, у здорового человека излишнее количество спиртного провоцирует интоксикацию, на которую организм сразу реагирует рвотой, отвращением к спиртному.

У алкоголиков на первом этапе развития болезни исчезает чувство насыщения, затем пропадает чувство отвращения и на последней стадии рвота не включается, как защитный механизм.

Толерантность является неблагоприятным симптомом, который свидетельствует от приближающейся алкогольной зависимости. Человек вынужден употреблять все большее количество спиртного, это заканчивается тем, что организм испытывает ломку в трезвом состоянии.

Считается, что устойчивость к воздействию алкоголя – это хорошо, некий признак здорового и сильного организма, способного многих «перепить», но это также симптом того, что под воздействием этилового спирта происходят необратимые изменения, защитные свойства ослабевают. Человек должен осознать, что это уже грань, которая должна заставить отказаться от спиртных напитков и перейти к трезвому образу жизни. Чаще всего самостоятельно сделать это уже не получается и приходится обращаться за медицинской помощью.

Частые вопросы

Что такое толерантность к алкоголю?

Толерантность к алкоголю – это процесс, при котором организм привыкает к постоянному употреблению алкоголя и требуется все большая его доза для достижения того же эффекта.

Каковы признаки толерантности к алкоголю?

Признаки толерантности к алкоголю могут включать увеличение выносливости к алкоголю, уменьшение эффекта от обычной дозы, а также возникновение алкогольной зависимости.

Каковы последствия толерантности к алкоголю для здоровья?

Последствия толерантности к алкоголю могут быть серьезными, включая повышенный риск развития алкогольной зависимости, психических и физических проблем, а также ухудшение общего состояния здоровья.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Понимайте, что толерантность к алкоголю означает, что ваш организм привык к алкоголю, и вам требуется употреблять больше алкоголя, чтобы достичь того же эффекта. Будьте внимательны к своим реакциям на алкоголь и не игнорируйте признаки толерантности.

СОВЕТ №2

Обратитесь за помощью к специалисту, если вы замечаете у себя признаки толерантности к алкоголю. Психолог или врач может помочь вам разобраться в ситуации и предложить подходящие методы управления потреблением алкоголя.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации