Алкоголь и холестерин: положительное и отрицательное влияние

Человеку с низким содержанием в крови холестерола не запрещается употреблять спиртное. В остальных случаях от него следует воздержаться, поскольку сочетание “алкоголь и холестерин” способно нанести вред организму.

Влияние спиртного на холестерол в крови

Если уровень холестерола немного повышен, пить спиртное не запрещено. Порции должны быть небольшими. По некоторым данным, при умеренном употреблении спиртосодержащей продукции, показатели холестерола ЛПВП повышаются приблизительно на 4 мг/дл.

Если человек одновременно принимает медикаменты, возникает риск усиления побочных эффектов. Чаще всего появляется вялость и сонливость.

Малое количество качественной спиртсодержащей продукции способно примерно на 30% купировать риск развития инсульта и сердечных патологий.

Большая доза алкоголя никак не сказывается на концентрации холестерола. Но уровень триглицеридов возрастает. Это состояние угрожает:

  • головному мозгу;
  • сердцу;
  • печени.

Человеку, испытывающему слабость к спиртосодержащей продукции, рекомендуется воздерживаться от ее употребления.

image

Обмен холестерина в организме человека

При повышенных показателях

В табличке показаны параметры повышенного холестерола.

Показатели Описание
5,3-6,3 ммоль/л. Повышение незначительно. Но на липидном уровне имеются проблемы.
6,6-7,9ммоль/л. Умеренно высокая концентрация.
От 7,9 Очень высокая концентрация, существует риск развития атеросклероза.

О соотношении общего холестерола и ЛПВП рассказано в следующей табличке:

Показатели Описание
3-4 ед. Риск прогрессирования атеросклероза можно назвать умеренным.
От 4 ед. Высокий риск появления атеросклеротических бляшек.
От 7 ед. Присутствует симптоматика атеросклероза.

Влияние алкоголя на холестерин в крови может быть положительным, если принимать в сутки до:

  • 40 миллилитров ликера;
  • 120-130 миллилитров красного вина;
  • 250 миллилитров светлого пива.

Прием спиртосодержащей продукции способствует повышению концентрации “полезного” холестерола. Показатели “вредного” холестерина при этом не снижаются.

При нормальных показателях

В табличке показаны параметры нормы холестерола.

Показатели Описание
3,8-5,1 ммоль/л. Концентрация общего холестерина.
0,9 ммоль/л. В составе ЛПВП.
4,9 ммоль/л. В составе ЛПНП.
2,2 ммоль/л. Концентрация триглицеридов.
400-800 мкм/л. Концентрация жирных неэтерифицированных кислот.

Как влияет алкоголь на холестерин в крови? При умеренном употреблении наблюдается повышение концентрации триглицеридов на 5,9%.

В чем заключается опасность?

Чрезмерное употребление спиртосодержащей продукции при повышенном холестероле способствует:

  • поражению органов ЖКТ;
  • повреждению сердечной мышцы;
  • увеличению кровяного давления;
  • быстрому увеличению роста триглицеридов в крови;
  • повышению концентрации инсулина в крови;
  • снижению концентрации движений;
  • активному вымыванию кальция.

Если человек страдает диабетом, его самочувствие резко ухудшается.

image

Что говорят специалисты?

Многие врачи полагают, что употреблять алкоголь не следует даже в умеренном количестве. По мнению других специалистов, в течение дня можно выпить немного красного вина или светлого пива. Дозировка для мужчин и женщин будет разной.

Минимальная дозировка спиртного благоприятно сказывается на состоянии здоровья тогда, когда:

  1. Организм остро нуждается в антиоксидантах.
  2. Возникает нужда в увеличении производства азотной закиси.
  3. Организм нуждается в флавоноидах и танинах.

Пить спиртное при сильном стрессе нельзя. Небольшая доза не поможет снять нервное напряжение, возникнет необходимость выпить больше. В результате алкоголь может сильно навредить организму.

При положительных эмоциях немного красного вина или ликера пойдет только на пользу.

Продукты, которые помогут снизить холестерин

Влияние напитков на концентрацию холестерола

Показатели холестерина могут меняться в зависимости от того, что именно употребляет человек. Наиболее безопасными спиртосодержащими напитками считаются вина. Самый полезный сорт – красное сухое вино.

Главный критерий – качество. К сожалению, вино, продающееся в магазинах отличается от “вина долгожителей”, производящегося на Кавказе по особому рецепту.

Употребление виски

Это крепкое спиртное, производящееся из зерновых культур. В течение долгого времени виски выдерживается в бочке, изготовленной из дуба. Крепость этого напитка варьируется от 40 до 50 градусов.

В составе солодового виски содержится эллаговая кислота, являющаяся мощнейшим антиоксидантом. Она играет важную роль в сохранности сосудов и сердца. Также благодаря ей кожный покров долгое время сохраняет упругость и свежесть.

Эллаговую кислоту называют “чистильщиком свободных радикалов”. Благодаря ей предотвращается образование злокачественных клеток.

Употребление коньяка

Этот вид спиртного изготавливается перегоночным способом. Белое виноградное вино тщательно перерабатывается, а потом выдерживается в бочке, изготовленной из дуба.

Это крепкий напиток. Его “обороты” – от 40%.

В составе коньяка находятся:

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • этиловые эфиры.

Главное свойство коньяка – противовоспалительное. При его умеренном употреблении, организм быстрее употребляет витамин С.

Напиток обладает антиоксидантным эффектом. При злоупотреблении возникает риск прогрессирования алкогольного панкреатита.

Употребление вина

Этот напиток может быть:

  1. Розовым.
  2. Красным.
  3. Белым.
  4. Игристым.
  5. Крепленым.
  6. Десертным.
  7. Сухим.

Крепость вина варьируется от 9 до 25%. Самым полезным является виноградное вино. В нем содержится большое количество витаминов и иных полезных веществ.

Напиток обладает антиоксидантными свойствами. При высоких показателях холестерола красное вино, употребляемое в небольших количествах, способствует их понижению.

Наименее полезным считаются напитки в тетрапакетах. Их изготавливают из перебродившего винограда. В лучшем случае они не несут прямой угрозы здоровью. В худшем – возникает риск отравления со смертельным исходом.

Осторожность следует соблюдать с игристым вином. Злоупотребление этим напитком приводит к развитию атеросклероза.

Употребление водки

Этот напиток состоит из 2 компонентов: спирта и воды. К вспомогательным ингредиентам следует отнести:

  1. Стабилизаторы.
  2. Натуральные амортизаторы.
  3. Синтетические амортизаторы.
  4. Загустители.
  5. Сахар.

Крепость водки – 40%. Существует несколько видов этого напитка. Она может быть “чистой”, подслащенной и настоянной на ягодах.

Водку нельзя назвать полезным напитком. “Для здоровья” употребляются настойки. Они могут быть рябиновыми, яблочными, сливовыми. Наиболее полезной настойкой считается та, которая была изготовлена из целебных трав. Она используется при лечении различных заболеваний. Оптимальная дозировка – 1-2 столовые ложки.

Настойку на шишках используют для профилактики атеросклероза и сердечных заболеваний. Сырье может быть еловым или сосновым. Принимается средство 1 раз/24 часа. Оптимальная дозировка – 1 столовая ложка.

Употребление шампанского

Этот напиток имеет слабую концентрацию спирта. Но то, что продается на отечественных витринах, нельзя назвать классическим шампанским. Это – особый сорт игристого белого вина.

Этот напиток приносит наименьшую пользу организму. Его нежелательно пить ни женщинам, ни мужчинам.

Нельзя смешивать шампанское с другими алкогольными напитками. Из-за пузырьков расширяются сосуды. В них проникает большое количество алкогольных молекул. Затем сосуды суживаются. Вывод алкогольных метаболитов замедляется.

Неблагоприятное влияние этого напитка на организм заключается в следующем:

  • печень и иные органы отравляются продуктами разложения этилового спирта;
  • слизистая оболочка органов пищеварения раздражается, на этом фоне повышается риск развития язвы и гастрита;
  • клетки головного мозга разрушаются, нервные структуры погибают.

На фоне гибели нервных структур развивается некроз. По этой причине у пьяниц наступает деградация личности.

При регулярном приеме этого напитка у человека возникает психологическая и эмоциональная зависимость от него.

Вывод

Сочетание “алкоголь и холестерин в крови” несет пользу тогда, когда употребление спиртосодержащей продукции контролируется врачом. Также следует соблюдать указанные дозировки. Превышать их нельзя. 

Частые вопросы

Как алкоголь влияет на уровень холестерина в организме?

Употребление алкоголя в умеренных количествах может повысить уровень “хорошего” холестерина (ЛПВП) в крови, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, употребление алкоголя в больших количествах может привести к повышению уровня “плохого” холестерина (ЛПНП) и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Какой тип алкоголя является наиболее благоприятным для уровня холестерина?

Исследования показывают, что умеренное употребление красного вина может способствовать повышению уровня “хорошего” холестерина и снижению общего уровня холестерина в крови. Однако, важно помнить, что употребление любого типа алкоголя должно быть умеренным, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Какие рекомендации по употреблению алкоголя для поддержания здорового уровня холестерина?

Для поддержания здорового уровня холестерина рекомендуется употреблять алкоголь в умеренных количествах. Для мужчин это обычно означает не более 1-2 стандартных порций алкоголя в день, а для женщин – не более 1 стандартной порции. Важно также учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Умеренное употребление алкоголя, особенно красного вина, может повысить уровень хорошего холестерина (HDL) в крови, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

СОВЕТ №2

Однако exсессивное употребление алкоголя может привести к повышению уровня триглицеридов и плохого холестерина (LDL), что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

СОВЕТ №3

Людям с повышенным уровнем холестерина рекомендуется употреблять алкоголь с осторожностью и в умеренных количествах, соблюдая рекомендации врача и диетолога.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации